Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2637

06.12.2010, 18:35

Губернаторов оценят в рублях и долларах

Инвестиционный климат страны будут улучшать в регионах.

В ближайшее время из России может начаться отток внутренних инвестиций к нашим партнерам по Таможенному союзу - в Белоруссию и особенно в Казахстан. Такой прогноз дал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина согласилась, что с инвестиционным климатом в регионах не все благополучно. И в следующем году федеральная власть планирует вплотную заняться сокращением административных барьеров на пути к новым проектам.

Этот разговор состоялся на конференции, которую организовал РСПП. Правда, Шохин больше говорил о необходимости корректировки налоговой политики. В противном случае, предупредил он, мы не выдержим конкуренции с налоговыми системами внутри Таможенного сою за.

Налоговые льготы, поясняет Шохин, это не упущенная выгода бюджета, как считают многие, а стимул для роста. В нашей стране на первый взгляд льгот для бизнеса немало, но не все предприниматели могут их идентифицировать. Шохин советует более четко выстроить систему льгот. Например, установить их на имущественный налог при любом инвестировании в технологическое обновление производства, а не только на затраты по энергоэффективному оборудованию. Тем более, утверждает глава РСПП, сейчас, по сути, любая инвестиция в производство повышает энергоэффективность.

Александр Шохин также считает, что надо вернуться к 50-процентной льготе по налогу на прибыль, то есть высчитывать из налогооблагаемой базы затраты на инвестиции в развитие компаний. Остановить бегство инвестиций, продолжает Шохин, может и мораторий на повышение налогов. В следующем году общая фискальная нагрузка на бизнес, по его расчетам, повысится на 2 процента ВВП. По мнению Шохина, на этом надо остановиться и дальше только изменять структуру налогов.

Эльвира Набиуллина, судя по ее выступлению, "корень зла" видит в чересчур высоких административных барьерах на пути бизнеса. И одним из приоритетов по улучшению инвестиционного климата в России в следующем году станет работа с регионами. Она также предложила расширить перечень видов бизнеса, которые можно начинать в уведомительном порядке. Что касается регионов, то им надо особое внимание обратить на привлечение инвестиций в коммунальную сферу. В других странах это является привлекательным сегментом для частных вложений. В нашей же стране многие регионы, по словам Набиуллиной, не готовы привлекать в ЖКХ инвесторов. Им легче получить бюджетные деньги и загнать расходы на инфраструктуру в тариф.

Однако, несмотря на все эти проблемы, по прогнозам минэкономразвития, совсем скоро регионы начнут конкурировать между собой за деньги частного бизнеса, и не только российского, но и зарубежного. Наша страна все-таки является привлекательной для иностранных инвесторов, по объемам зарубежных вливаний мы занимаем 11-е место, продолжил тему член бюро правления РСПП Виктор Вексельберг. И законы у нас неплохие, считает он, вот только хромает их применение. Здесь необходимы прозрачные и системные методы работы с инвесторами на уровне руководителей регионов. Там, где губернаторы берут инвестиции под свой контроль, частные проекты развиваются более активно.

Вексельберг также напомнил, что, вступая во Всемирную торговую организацию, Россия открывает двери для более активных форм торговли, но без обеспечения нормальных условий финансирования новых проектов, без международной кооперации в рамках ВТО нам не обойтись. Однако, по оценкам Всемирного банка, у России пока 120-е место по привлекательности инвестклимата из 138 оцененных стран. И наши регионы недостаточно используют возможность международных финансовых институтов для привлечения инвестиций. Речь идет о Международном валютном фонде и Всемирном банке. Активнее, по мнению Вексельберга, надо сотрудничать с ВТБ и ВЭБом - государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности".

Надо сказать, что тема инвестиций в последнее время вышла на первый план не случайно. Напомним, что в конце сентября Эльвира Набиуллина четко обозначила, что "экономический рост в стране будет инвестиционно-ориентированным". И чтобы выполнить задачи по модернизации, необходим объем инвестиций до 30 процентов ВВП. "Это требует особого внимания к политике создания инвестиционного климата", - сказала тогда Набиуллина.

Что касается иностранных инвесторов, сказал на конференции представитель международной аудиторской компании Эндрю Крэнстон, то их ожидания часто не соответствуют фактической ситуации. Это вызвано как "жесткими" факторами - инфраструктурой, ресурсами, рабочей силой, базой научных разработок, так и "гибкими" - налоговым и финансовым стимулированием. Инвесторы подчеркивают, что недостатки "жестких" факторов можно компенсировать сильными показателями по "гибким". Таким образом, у регионов есть возможность контролировать свою инвестиционную привлекательность и изменить ее в сжатые сроки, резюмирует Эндрю Крэнстон. Кстати, по его словам, несмотря на то, что Россия занимает 11-е место в мире по объемам прямых иностранных инвестиций, за последние четыре года 37 регионов России привлекли менее 100 миллионов долларов.

Тем временем

Отток капитала из России в этом году может составить 25 миллиардов долларов, прогнозирует заместитель министра минэкономразвития Андрей Клепач. Однако у Центробанка другие расчеты. В ЦБ считают, что отток ограничится 22 миллиардами.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2637

06.12.2010, 18:35

URL: https://babr24.com/?ADE=90157

Bytes: 5414 / 5407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36162

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52096

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51922

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107181

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86041

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104756

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26872

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116539

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34582

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35784

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132466

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32783

03.08.2023

Лица Сибири

Векшин Владимир

Усс Александр

Ушаков Максим

Травников Андрей

Потехин Александр

Головных Иван

Лис Любовь

Шестаков Андрей

Сумароков Илья (старший)

Головенчец Михаил