Артур Скальский

© Новый регион

КриминалМир

4315

28.11.2010, 13:45

Прогноз ФСБ: в ближайшие два года в России криминалитет активно будет отмывать деньги, пытаясь пройти во власть

Пока главная «прачечная» и «бермудский треугольник» – сфера ЖКХ.

В Екатеринбурге сегодня состоялось координационное совещание по вопросам криминализации общества, в котором приняли участие руководители практически всех правоохранительных органов региона. Одним из главных вопросов стала борьба с легализацией средств, добытых преступным путем. Сейчас главной «прачечной» и «бермудским треугольником», где исчезают бюджетные деньги, является сфера ЖКХ. В ближайшие пару лет, по прогнозу ФСБ, криминалитет активно задействует для реализации преступных замыслов выборы.

На совещании представители прокуратуры сообщили, что в 2008 году в Свердловской области было выявлено 222 факта легализации (отмывания) денежных средств, в 2009-ом – 386, а за истекший период текущего года – только 62. Снижение статистики объясняется изменениями в законодательстве. В апреле этого года были внесены изменения в Уголовный кодекс, которые увеличили размер сделок (подпадающих под статью УК РФ), направленных на легализацию полученного преступным путем имущества с 1 миллиона рублей до шести миллионов. В связи с этим от ответственности удалось уйти 45 лицам.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев отметил, что единичные факты привлечения лиц к ответственности не отражают сегодняшнюю ситуацию. Наибольшую обеспокоенность, по мнению прокурора, вызывает ситуация в сфере ЖКХ. «Это бермудский треугольник, где исчезают огромные суммы бюджетных средств. Необходимо выявлять схемы отмывания денег недобросовестными участниками рынка коммунальных услуг», – заявил Пономарев.

В качестве других наиболее коррупционно-емких сфер экономики также названы лесная отрасль, сфера реализация приоритетных национальных проектов и мер государственной поддержки кредитно-банковской системы. В связи с этим Пономарев потребовал принципиально реагировать на все сигналы о нарушениях прав граждан, и должным образом противодействовать организованной преступности. При этом прокурор области не исключил влияние на обстановку в регионе и сил экстремистского характера: «Это мина замедленного действия».

В свою очередь начальник свердловского УФСБ Борис Козиненко добавил, что ближайшие 2 года – это время больших предвыборных кампаний, когда криминалитет будет отмывать средства, добытые преступным путем, пытаясь пройти во властные структуры. «А силы экстремистского толка будут пытаться оказать влияние на молодежь в целях обеспечения поддержки своих идей», – цитируют слова силовика в областной прокуратуре.

По итогам совещания руководители правоохранительных органов пришли к единому мнению, что любая преступная деятельность влечет отмывание криминальных доходов, и только совместными действиями можно противостоять организованной преступности. Обращаясь к прокурорам наиболее крупных городов области, Пономарёв потребовал от них обеспечить на местах должную координацию силовых ведомства по борьбе с преступностью и предупредил подчиненных о персональной ответственности за состояние правопорядка на поднадзорной территории.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, в совещании приняли участие руководитель регионального УФСБ, ГУВД, Следственного управления при прокуратуре, УФСКН, окружного Управления на транспорте МВД РФ и Уральского таможенного управления.

Артур Скальский

© Новый регион

КриминалМир

4315

28.11.2010, 13:45

URL: https://babr24.com/?ADE=89967

Bytes: 3277 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Инсайд. Как похоронный магнат пытался оружие получить

Нам тут шепнули про одну весёлую историю, а мы спешим поделиться с вами. Похоронный олигарх Вадим Абдулин, который контролирует до 80% ритуального рынка Красноярска, и у конкурентов которого регулярно горят павильоны и катафалки, три года бился за то, чтобы получить лицензию на огнестрел.

Кирилл Богданович

КриминалПроисшествияКрасноярск

795

22.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: изъятие имущества у Зыкова, Травников в Китае и приговор Плотниковым

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Имущество Зыкова Прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова. Атас.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

7574

22.07.2025

Телеграм Томска за неделю: преднамеренное банкротство и Иннопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Преднамеренное банкротство В Ленинском районе Томска задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в преднамеренном банкротстве.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

6723

14.07.2025

Инсайд. Кузнецов, Мацак и САТП

Доставленный на допрос первый заместитель главы города Красноярска Александр Мацак проходит (пока) свидетелем по уголовному делу Сергея Кузнецова, ныне – генерального директора АО «Управление зелёного строительства», 1981 года рождения.

Кирилл Богданович

КриминалПолитикаСкандалыКрасноярск

11354

09.07.2025

Многострадальная школа в Корнилове: приговор Синичкину и петиция жителей

Шесть уголовных дел, с десяток фигурантов, включая замгубернатора Евгения Паршуто, и 325,7 миллиона бюджетных рублей – это всё про школу-долгострой в томском селе Корнилово. В конце июня вынесли приговор одному из дельцов, который «подзаработал» на использовании некачественного кирпича.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

9776

09.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: отчёт Грушевого и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Грушевого Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНовосибирск

11277

01.07.2025

Кузьменок, или Восемь лет — и точка

Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалСкандалыНовосибирск

2760

30.06.2025

Архипову наказание не светит. Злоупотреблять, так злоупотреблять

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23068

28.06.2025

Зырянов, или Суд на мыло

Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

16140

26.06.2025

Инициатива наказуема. Директор крупной строительной компании признал вину в хищении средств

Руководитель томской строительной организации подтвердил все обвинения в свою сторону. Он признал, что причастен к хищению 130 миллионов рублей путём обмана томичей. Его организация давала гарантии на строительство новых жилых домов, которые никогда бы не начали строиться.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

14039

24.06.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: конфискация имущества Вялкова, подешевевшие «концессионные» школы и дело Громенко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

15920

24.06.2025

Телеграм Томска за неделю: отмена приговора Фишеру, предупреждение Дениченко и Мазур на ПМЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня 2025 года включительно. Отмена приговора Фишеру Апелляционный суд отменил приговор директору санатория «Чажемто» Вячеславу Фишеру.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13007

23.06.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Слободчиков Николай

Некрасов Андрей

Шестаков Андрей

Агаев Ваха

Побережный Андрей

Бадмаев Заян

Свинина Марина

Гордеев Владимир

Филичев Михаил