Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2877

25.11.2010, 16:36

Сохранность домов-памятников деревянного зодчества в Томске станет обязанностью их жителей

Власти Томской области намерены законодательно обязать население, которое проживает в домах, относящихся к памятникам деревянного зодчества, нести ответственность за сохранность жилья, заявил губернатор региона Виктор Кресс во время выездного заседания по сохранению и развитию деревянного зодчества.

"В 2010 году из бюджетов области и города было выделено около 60 миллионов рублей на реставрацию объектов деревянного зодчества. В частности, ремонтно-восстановительные работы на 7 миллионов рублей провели в доме по улице Вершинина, 12 (исторический центр Томска). Это памятник федерального значения. Нет гарантии, что через год здесь не будет убогости? Нужен законопроект", - заявил Кресс.

По мнению губернатора, власть должна быть уверена, что деревянные дома, отремонтированные за счет средств областного и городского бюджетов, не потребуют в ближайшем будущем нового ремонта.

"Тратим миллионы? Нужно быть уверенными, что хватит на несколько лет. Вопрос обслуживания (домов) лежит в правовой плоскости. Мы вложили деньги налогоплательщиков, отреставрировали, а дальше что? Если ответственные жильцы, тогда хорошо. Но, как правило, не всегда ответственные", - сказал Кресс.

Как сообщил РИА Новости начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин, жители приватизированных квартир, расположенных в домах-памятниках деревянного зодчества, обязаны заключать охранные обязательства.

"Если здание является памятником, то составляется перечень предметов охраны, начиная от внешнего декора, заканчивая внутренней планировкой. И на жильцов возлагается обязанность сохранять эти памятники в первозданном виде", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "в 2010 году в Томске заключено около 50 подобных охранных обязательств, а в 2009-м - всего 3-4".

По словам Кресса, содержать памятники деревянного зодчества в сохранности смогут субъекты малого и среднего бизнеса.

"Главное - найти механизмы привлечь бизнес. Если скажем предпринимателю: "бери дом!", редко у кого глаза загорятся. А если скажем, что мы сделаем там 20-30% работ безвозмездно, то это может заинтересовать. На паритетных началах с городской и областной властью бизнес может участвовать в программе сохранения деревянной архитектуры, вкладывать средства в реставрацию старинных домов и получать в дальнейшем возможность распоряжаться ими в качестве офисных помещений", - сказал глава региона.

Он отметил, что в ближайшее время специалисты определят список объектов, подлежащих реставрации на средства областного и городского бюджетов в 2011 году. Реализация данной программы остается под личным контролем губернатора.

Томская область планирует использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению бизнеса и общества к сбору средств на реставрацию памятников архитектуры, в частности - "распродавать деревянные наличники".

Как уточнил Кресс в понедельник корреспонденту РИА Новости, администрация региона по-прежнему намерена реализовать эту идею.

"Пока не получилось. Внести предложение легче, чем реализовать", - сказал Кресс.

Томск основан в 1604 году. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших в Сибири, сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 являются фоновой застройкой.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2877

25.11.2010, 16:36

URL: https://babr24.com/?ADE=89914

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

943

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4850

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4287

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4562

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1676

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3324

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6256

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6787

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3541

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3406

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3538

11.11.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Девицкий Эдуард

Белобородов Владимир

Новожилов Владимир

Ежова Ирина

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Касперович (Подгорная) Анна

Гомбоев Сергей

Абушеев Виктор