Екатерина Калышева

© Российская газета

Наука и техникаМир

3898

23.11.2010, 12:24

Наука на чемоданах

63% молодых ученых хотят уехать из России.

За прошедшие 18 лет в рамках научной эмиграции Россию покинули более 3 млн человек (см. диаграмму на стр. 1). По данным опроса НАИРИТ среди молодых российских ученых, 63% хотели бы заниматься наукой за рубежом и всего 26% - в России (11% не определились).

Среди основных причин профессиональной эмиграции они назвали отсутствие техбазы: доля нового оборудования в российских НИИ не превышает 20%. На втором месте - низкий уровень зарплат и социального обеспечения: заработок молодого ученого редко превышает 15 тыс. рублей. Естественно, отпечаток на ситуацию накладывает и низкая востребованность результатов научной деятельности (уровень принятых к разработке инвестиционных идей равняется 1%).

"При этом уровень заработной платы в западных научных центрах составляет от 40 до 100 тыс. долларов в год, - рассказывает президент НАИРИТ Ольга Ускова. - На Западе у иностранных разработчиков появляется возможность проводить серьезные исследования на самом современном научном оборудовании. При этом им предоставляется и полное обеспечение социально-бытовой сферы (жилье, медицинская страховка) вкупе с упрощенным получением вида на жительство и гражданства".

В ряде стран действуют спецпрограммы по привлечению иностранных ученых. По мнению экспертов, успешнее всего такую программу реализует Америка: по данным Национального фонда научных исследований США, на долю иностранных научных специалистов здесь приходится 40% всех научных степеней в химии и биологии, 50% научных степеней в математике и компьютерных дисциплинах, 58% - в инжиниринге, 32,1% докторских степеней по естественным и точным наукам и 61,3% - по инженерным дисциплинам.

Что же касается достижений, то иностранные специалисты в США разрабатывают 25% от общего числа технологических новинок, владеют 42% от общего числа технопатентов и создали более 28% инжиниринговых и технологических компаний с доходом более 55 млрд долларов. При этом на 100 иностранных студентов в американских вузах приходится 62 патентные заявки, а на 100 американских студентов только 51 заявка. Кроме того, более трети американских ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии, - иммигранты.

Немного иначе обстоит дело в странах Европейского союза: там утверждена квота на привлечение 500 тыс. иностранных научных специалистов. В ЕС введены специальные профессиональные визы для ученых с упрощенной процедурой ассимиляции и получения гражданства. Здесь основными странами для эмиграции российских ученых выступают Германия (около 40 тыс. человек) и Великобритания (20 тыс). Причем в Германии действуют специальные стипендии DAAD, обеспечивающие бесплатное получение высшего образования и проведение научных исследований.

В Китае принята отдельная программа "1000 талантов", направленная на привлечение в страну талантливых ученых. Программа предусматривает предоставление лаборатории или отдела в одном из ведущих китайских институтов и финансовое обеспечение в размере от 70 до 120 тыс. долларов в год. Сейчас в Китае работает примерно 20-25 тыс. российских ученых и изобретателей.

Россия отвечает странам-конкурентам проектом создания Национального фонда научных талантов. "В фонд будут входить креативные молодые ученые, способные к созданию новых научных идей и прорывных технологий, - отмечает г-жа Ускова. -Критерии для внесения в реестр - победы в международных научных конкурсах, а также получившие международное признание научные работы и публикации. Члены фонда смогут получить премии из госбюджета, обеспечивающие достойный уровень жизни. Также они будут обладать приоритетом при получении финансирования на научные исследования и смогут встретиться с первыми лицами государства для обсуждения текущих проблем развития российской науки. Однако все эти привилегии будут действовать только при условии, что не менее 6 месяцев в году участник фонда проработает в российских НИИ".

Екатерина Калышева

© Российская газета

Наука и техникаМир

3898

23.11.2010, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=89854

bytes: 3899 / 3899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Калышева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13225

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10281

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Рубцов Олег

Кондрашова Марина

Халецкий Федор

Шутенков Игорь

Тютюшева Юлия

Билалов Борис

Леоненко Руслан

Ахмадулин Андрей

Волков Константин