Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

7357

22.11.2010, 08:31

Экологи назвали цену рекордного роста экономики Китая

Пытаясь отвечать потребностям своего растущего населения, Китай живет не по средствам и не в соответствии с экологическими возможностями, делают вывод эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Изменение модели потребления и переключение китайцев на городской стиль жизни оказывают давление на и без того перегруженную экосистему. И это, как утверждают эксперты, сказывается на глобальном уровне.

«Из отчета WWF следует, что экологический след Китая на 20% больше нормы, которая определяет устойчивость планеты», — прокомментировал в интервью Reuters Джеймс Лип (James Leape), генеральный директор WWF International.

«Экологический след», согласно определению WWF, — условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки отходов жизнедеятельности человека.

Китай в настоящее время не является главным истребителем ресурсов, но в долгосрочной перспективе может стать одним из них. «След» Китая, оцениваемый по используемому объему пахотных земель, лесов, рыбных хозяйств и городских площадей, а также уровню выбросов в 2007 году составлял 2,2 га на душу населения против желательной нормы всего в 1,8 га. При этом китайский показатель все еще на 40% ниже глобальной средней — 2,7 га.

Если бы мировое потребление в совокупности соответствовало по темпам американскому, населению Земли для жизни потребовалось бы 4,5 таких планеты, а если среднемировой показатель находился бы на уровне Индии, то хватило бы и половины реальных ресурсов, передает выводы WWF агентство Reuters.

И хотя Китай за последние пятьдесят лет успешно повышает эффективность за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и оптимизации ресурсопользования, потребление пока еще растет намного быстрее.

Бешеный рост китайской экономики стал одним из главных вопросов в обсуждении проблемы изменения климата. Пекин настаивает, что новые договоренности в этой сфере должны возлагать наибольшую нагрузку на богатые страны и не затрагивать рост в развивающемся мире.

Экономические успехи Китая по-прежнему опираются на использование угля, самого грязного ископаемого топлива, являющегося одним из крупнейших источников атмосферных выбросов углекислого газа — который и отвечает за глобальное потепление.

По словам Липа, за последние 50 лет объем выбросов продуктов горения в атмосферу в Китае вырос в 20 раз, и именно такой ценой достигается рекордный рост экономики.

В июле Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что Китай стал крупнейшим потребителем энергии, опередив США. Впрочем, Пекин тогда не признал такого первенства: его чиновники заявили, что оценка МЭА по объему потребления энергоносителей в Китае завышена, поскольку эксперты не полностью представляют себе ситуацию в Китае, в особенности в том, что касается мер энергосбережения, сокращения выбросов и разработки новых источников энергии.

При нынешней численности населения страны в 1,3 млрд человек китайские политики говорят, что без жесткой политики демографических ограничений по принципу «одна семья — один ребенок» численность жителей была бы еще на 300 млн больше.

Можно себе представить, что было бы в этом случае, говорит в интервью Reuters один из авторов доклада WWF Ли Лин (Li Lin). По данным исследования WWF, численность жителей в Китае и потребление на душу населения за последние пятьдесят лет выросло вдвое. «Сейчас рост численности стабилизировался, и мы должны главное внимание уделять (потреблению — BFM.ru ) на душу населения», — сказала Лин.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

7357

22.11.2010, 08:31

URL: https://babr24.com/?ADE=89828

Bytes: 3617 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

1044

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

3024

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

2477

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4419

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3120

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

6161

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

10788

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

8280

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

7264

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9646

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10812

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9074

13.08.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Штенгелов Денис

Носков Иван

Бриль Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Айдаров Александр

Геевский Олег

Ташлыков Александр

Григорьев Михаил

Шевченко Валерий