Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

4916

17.11.2010, 11:41

Кабала и воля

Новый Гражданский кодекс защитит людей от невыгодных сделок.

Люди получат возможность разрывать кабальные сделки. Государство компенсирует ущерб, даже если власти навредили своими законными действиями. А покупку квартир придется регистрировать у нотариуса.

Это далеко не полный список новаций, которые заложены в проекте поправок в Гражданский кодекс. Документ опубликован на сайте Высшего арбитражного суда, а также Исследовательского центра частного права при президенте России. Как полагают многие эксперты, по сути речь идет о совершенно новом законе. Настолько революционные изменения в нем предлагаются. По словам авторов проекта, новые положения сблизят российский закон с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза. При этом в документе учтен новейший положительный опыт модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран.

На самом деле законопроект важен для каждого человека, живущего в нашей стране. Ведь Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.

Одна из новаций: в законе появляется термин кабальной сделки. Нам всем знакома ситуация, когда мы что-либо подписываем, а потом хватаемся за голову. Давно говорят, что дьявол кроется в мелочах, а мелочи, как правило, прописаны мелким шрифтом.

Поэтому в проекте сказано, что такое кабальная сделка. Это договор на крайне невыгодных условиях, которые кому-то были навязаны. А другая сторона воспользовалась положением.

Так вот, кабальная сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Статья особо оговаривает, что сделка во всяком случае является кабальной, если цена или процентная ставка в два раза и более превосходит то, что может предоставить по сделке другая сторона. Например, другой банк, другой магазин, другой автосервис.

Еще одна важная статья говорит о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Бывает так, что начальники что-то разрушили, имея на то полное право. Допустим, спецназ штурмовал квартиру, где засели террористы, а в итоге уничтожили и сам дом. Могут быть и другие ситуации, важно одно: гражданин не должен оставаться внакладе, даже если власть права.

"В случаях и порядке, установленных законом, ущерб, причиненный личности или имуществу правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации", - говорится в проекте.

Это далеко не полный список новаций. Перечислить их в одной статье невозможно. Но особо новый закон ожидают нотариусы. После того как новый Гражданский кодекс примут, начнется реформа нотариата.

Прямая речь

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ:

- Еще в процессе работы Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства над Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации эксперты серьезно отнеслись к потенциалу нотариата. Можно сказать, что именно в этом документе были определены основные направления реформы не только кодекса, но и отмечены более детальные цели и задачи готовящихся изменений, расставлены акценты на тех гражданско-правовых институтах, которые подлежат первоочередному преобразованию.

Предлагаемые изменения носят разнообразный и во многих случаях принципиальный для нашей правовой системы характер. Реформа гражданского законодательства коснулась практически всех существенных институтов гражданского права - общих положений ГК РФ, законодательства о вещных правах, законодательства об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых сделках, о международном частном праве.

Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

4916

17.11.2010, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=89724

Bytes: 3932 / 3886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владислав Куликов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1043

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2098

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5618

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5686

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4875

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6019

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1331

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7509

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8614

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8187

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1464

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1377

14.10.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Носков Петр

Зимин Максим

Бураев Федор

Свидерек Кшиштоф

Ерахтин Евгений

Бобков Игорь

Торопов Кирилл

Федорчук Анастасия

Гущин Иван