Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ИсторияМир

5587

17.11.2010, 11:41

Тайна смерти астронома Браге

Международная группа антропологов и археологов пытается разобраться в причинах смерти знаменитого датского астронома, астролога и алхимика XVI века Тихо Браге.

Браге первым в Европе начал в своей обсерватории "Ураниборг" систематические астрономические наблюдения, на основании которых математик и астроном Иоганн Кеплер вывел законы движения планет. Последние десятилетия жизни Браге провел в Праге, при дворе римско-германского императора Рудольфа II, покровителя астрономов и алхимиков. На этой неделе в столице Чехии проводится эксгумация тела ученого и его жены.

Предполагается, что Браге мог отравить его помощник, математик Иоганн Кеплер, или что это сделал агент датского короля Кристиана IV из-за якобы существовавшей любовной связи Браге и матери короля.

Из подземной гробницы Тынского храма на Староместской площади, накрытой гранитной плитой с именем Тихо Браге, извлекли оловянный гроб с останками ученого. Специалисты из Дании, Швеции и Чехии откроют гроб в антропологической лаборатории Национального музея и проведут исследование. Останки знаменитого астронома снова вернутся в гробницу храма в пятницу, 19 ноября. Анализы волос, одежды и костей помогут объяснить причину смерти Браге, поскольку существует несколько версий его гибели. Согласно наименее правдоподобной, во время обеда при дворе императора Священной римской империи Рудольфа II он не посмел встать из-за стола и умер от разрыва мочевого пузыря. Современные врачи отвергают эту версию как очень маловероятную. Другая, заслуживающая большего доверия версия смерти Браге: он болел 11 дней и умер от почечно-каменной болезни – ему не помог даже лучший врач императора.

В 1996 году датские ученые произвели анализ усов и волос Тихо Браге, которые были привезены из Чехии после предыдущего вскрытия гробницы ученого в начале прошлого века. В волосах было обнаружено высокое содержание ртути и в связи с этим выдвинута теория об отравлении. Предполагается, что Браге мог отравить его помощник, математик Иоганн Кеплер, или что это сделал агент датского короля Кристиана IV из-за якобы существовавшей любовной связи Браге и матери короля.

Однако более вероятным кажется иное объяснение наличия ртути в волосах Браге: ртуть содержали многие лекарства того времени.

Датский исследователь биографии Браге Петер Андерсен выдвинул версию, что Тихо Браге мог быть убит по приказу датского короля Кристиана IV, мстившего ученому за связь со своей рано овдовевшей матерью. Шекспир мог знать об обстоятельствах смерти Браге и использовать их в трагедии Гамлет.

О том, почему по истечении четырех веков со времени смерти ученого было решено провести эксгумацию, рассказывает чешский археолог Зденек Драгоун:

– Самое главное для нас – подтвердить правдивость анализов образцов, которые были привезаны в Данию в 1903 году. Путь этих образцов в коллекции различных датских музеев и научных учреждений был очень сложным, мы не знаем, как конкретно эти останки перевозились, как с ними обращались. Не исключено, что они могли подвергаться воздействию ртути по пути из Праги… В теориях об отравлении Тихо Браге фигурирует ртуть, которая могла быть подана как яд, однако в волосы ртуть могла попадать и на протяжении более длительного времени, так как, проводя свои исследования, Тихо Браге, как мы полагаем, работал и с этим химическим материалом.

Мы хотим выяснить, будет ли ртуть присутствовать неизменно по всей длине волос или же только в определенных местах. Это поможет определить, шла ли речь об отравлении или нет: если ртуть будет найдена равномерно по всей длине волоса, это значит, что отравление – всего лишь миф. Все исследование займет пять дней. Сначала – вскрытие оловянного гроба, регистрация его содержимого. Затем – отбор образцов тканей для того, чтобы провести лабораторное исследование у нас, в Чехии, а также в Дании и Швеции. Результаты этого исследования должны пролить свет на тайну смерти Тихо Браге, – надеется археолог Зденек Драгоун.

Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ИсторияМир

5587

17.11.2010, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=89722

Bytes: 4072 / 3936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александра Вагнер (Прага).

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3143

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

9230

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

9574

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4371

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

27729

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6238

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20456

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5839

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

18207

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

18084

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5656

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1393

05.06.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Борисов Игорь

Мамаджанов Константин

Мякина Анастасия

Куренсков Владимир

Бурлаков Александр

Мантатова Татьяна

Швайкин Андрей

Калмыкова Елена

Цыренов Баир Цыденович