Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ИсторияМир

5683

17.11.2010, 11:41

Тайна смерти астронома Браге

Международная группа антропологов и археологов пытается разобраться в причинах смерти знаменитого датского астронома, астролога и алхимика XVI века Тихо Браге.

Браге первым в Европе начал в своей обсерватории "Ураниборг" систематические астрономические наблюдения, на основании которых математик и астроном Иоганн Кеплер вывел законы движения планет. Последние десятилетия жизни Браге провел в Праге, при дворе римско-германского императора Рудольфа II, покровителя астрономов и алхимиков. На этой неделе в столице Чехии проводится эксгумация тела ученого и его жены.

Предполагается, что Браге мог отравить его помощник, математик Иоганн Кеплер, или что это сделал агент датского короля Кристиана IV из-за якобы существовавшей любовной связи Браге и матери короля.

Из подземной гробницы Тынского храма на Староместской площади, накрытой гранитной плитой с именем Тихо Браге, извлекли оловянный гроб с останками ученого. Специалисты из Дании, Швеции и Чехии откроют гроб в антропологической лаборатории Национального музея и проведут исследование. Останки знаменитого астронома снова вернутся в гробницу храма в пятницу, 19 ноября. Анализы волос, одежды и костей помогут объяснить причину смерти Браге, поскольку существует несколько версий его гибели. Согласно наименее правдоподобной, во время обеда при дворе императора Священной римской империи Рудольфа II он не посмел встать из-за стола и умер от разрыва мочевого пузыря. Современные врачи отвергают эту версию как очень маловероятную. Другая, заслуживающая большего доверия версия смерти Браге: он болел 11 дней и умер от почечно-каменной болезни – ему не помог даже лучший врач императора.

В 1996 году датские ученые произвели анализ усов и волос Тихо Браге, которые были привезены из Чехии после предыдущего вскрытия гробницы ученого в начале прошлого века. В волосах было обнаружено высокое содержание ртути и в связи с этим выдвинута теория об отравлении. Предполагается, что Браге мог отравить его помощник, математик Иоганн Кеплер, или что это сделал агент датского короля Кристиана IV из-за якобы существовавшей любовной связи Браге и матери короля.

Однако более вероятным кажется иное объяснение наличия ртути в волосах Браге: ртуть содержали многие лекарства того времени.

Датский исследователь биографии Браге Петер Андерсен выдвинул версию, что Тихо Браге мог быть убит по приказу датского короля Кристиана IV, мстившего ученому за связь со своей рано овдовевшей матерью. Шекспир мог знать об обстоятельствах смерти Браге и использовать их в трагедии Гамлет.

О том, почему по истечении четырех веков со времени смерти ученого было решено провести эксгумацию, рассказывает чешский археолог Зденек Драгоун:

– Самое главное для нас – подтвердить правдивость анализов образцов, которые были привезаны в Данию в 1903 году. Путь этих образцов в коллекции различных датских музеев и научных учреждений был очень сложным, мы не знаем, как конкретно эти останки перевозились, как с ними обращались. Не исключено, что они могли подвергаться воздействию ртути по пути из Праги… В теориях об отравлении Тихо Браге фигурирует ртуть, которая могла быть подана как яд, однако в волосы ртуть могла попадать и на протяжении более длительного времени, так как, проводя свои исследования, Тихо Браге, как мы полагаем, работал и с этим химическим материалом.

Мы хотим выяснить, будет ли ртуть присутствовать неизменно по всей длине волос или же только в определенных местах. Это поможет определить, шла ли речь об отравлении или нет: если ртуть будет найдена равномерно по всей длине волоса, это значит, что отравление – всего лишь миф. Все исследование займет пять дней. Сначала – вскрытие оловянного гроба, регистрация его содержимого. Затем – отбор образцов тканей для того, чтобы провести лабораторное исследование у нас, в Чехии, а также в Дании и Швеции. Результаты этого исследования должны пролить свет на тайну смерти Тихо Браге, – надеется археолог Зденек Драгоун.

Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ИсторияМир

5683

17.11.2010, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=89722

Bytes: 4072 / 3936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александра Вагнер (Прага).

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5718

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6176

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3169

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

9249

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8704

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6020

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12542

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3183

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2706

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10331

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2856

08.08.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Григоров Виктор

Семенов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Моисеев Владимир

Мамаджанов Константин

Мацуев Денис

Бакуркин Кирилл

Корнилов Николай

Ситников Руслан