Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4095

13.11.2010, 12:15

Банк времени и дома из соломы: новый проект о будущем появился в интернете

Новый сибирский интернет-проект "Третий путь" представил концепцию поселения будущего - Новомирово. Проект призывает участников к обмену футурологическими идеями.

В первом цикле статей, размещенном на сайте, автор-сибиряк заявляет, что в обществе невозможно изменить ситуацию к лучшему в рамках правил игры, предложенных государством. Значит, нужно создавать собственные правила.

"Необходимо и понимание того, что индивидуализм менее выгоден, чем коллективизм, а стратегия конкуренции уступает стратегии сотрудничества, - утверждает автор. - К примеру, Иванов, Петров и Сидоров могут воевать с друг другом за груду кирпичей (конкуренция) и строить каждый себе дом. Строительство будет медленным, результат скромным, а в некоторых случаях печальным. В конкурентной борьбе всегда есть проигравший. А в случае сотрудничества будет быстро построен коттедж на три семьи. Среди выгод: скорость, эффективность, сохраненное здоровье, а возможно и жизнь. Проигравших нет, в выигрыше все".

Критика текущей ситуации касается и действующей финансовой модели: "Чем больше в некотором сообществе используются государственные деньги как средство обмена или накопления, тем больше оно теряет ресурсов. При обмене членом сообщества своего труда на результаты чужого труда происходит потеря его части на налогах. Это можно сравнить с потерями в пункте обмена валют. Несколько операций обмена и ваши сто долларов стали одним центом. Кроме потерь на обмене существуют потери и при накоплении — так называемый инфляционный налог. Государство печатает необеспеченные деньги, неизбежно тем самым вызывая рост цен. Инфляция обесценивает накопления граждан. Вложенный в накопления труд фактически украден. Нет разницы в том, деньги какого государства служат средством накопления. Стоимость бумажных денег не привязана к золоту или чему-то подобному практически во всех странах. Таким образом, попытка использовать государственные деньги для того, чтобы накопить на квартиру или обменивать свой труд на чужой — путь непрерывных потерь".

В качестве выхода автор предлагает создать так называемый банк времени, где время используется вместо денег в качестве основного средства обмена.

Третья часть "Поселения Новомирово" рассказывает, собственно, об организации поселения будущего: "Есть два пространства, где можно начать создавать новое общество. Это интернет и поселение нового типа. Формирование особого интернет -товарищества в виртуальном пространстве можно рассматривать как первый шаг. Создание реального поселения с новым типом отношений - как шаг второй. В будущем можно рассчитывать, что образуется целая сеть подобных поселений. Сеть настолько густая, что позволит изменить отношения между индивидумами с поистине людоедских на нормальные человеческие уже по всей стране".

Рассматривается возможность использования дешевых домов из прессованной соломы, ипотеки при расчетах временем, проблема нейтрализации деструктивных элементов в сообществе и другие вопросы.

Проект "Третий путь" в настоящее время открыт как для свободного обсуждения, так и для регистрации новых пользователей, готовых поделиться своими мыслями о возможном и желаемом будущем. Пока сайт работает в тестовом режиме.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4095

13.11.2010, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=89646

Bytes: 3277 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2657

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1172

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11688

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8124

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1328

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7448

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4680

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4456

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7345

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14006

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10847

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20341

04.07.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Замарацкая Светлана

Фролов Герман

Кузнецов Олег

Проценко Александр

Петрук Светлана

Лобаков Александр

Заречный Валерий

Говорушкина Наталия

Альхеев Иван