Артур Скальский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

3973

11.11.2010, 11:33

До встречи в .рф

С сегодняшнего дня все желающие могут получить кириллический домен.

Сегодня в полдень открывается регистрация в домене .рф для обычных пользователей, заявил вчера на пресс-конференции руководитель Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. Это значит, что теперь в строке интернет-адреса можно будет писать не только латинскими буквами, но и русскими.

Получить новое кириллическое имя можно через любого из двадцати регистраторов, сайты которых уже давно можно найти, например, по запросу "зарегистрироваться в домене .рф". Раздавать имена, обращаем внимание, будут в порядке живой электронной очереди - кто быстрее направил заявки. Скорее всего, желающих иметь сайт с адресом "петров.рф" или "самаякрасивая.рф" будет немало. Тем более что стоимость вашего нового доменного имени мизерная - 500-600 рублей. Чтобы увеличить шансы, советует Колесников, можно подать документы во все компании-регистраторы одновременно: одна из заявок наверняка сработает. А за те, которые не сработают, деньги вернут. Чтобы система не рухнула от наплыва заявок, в первый день центр ограничил их количество для каждого регистратора - по 4800 доменов в час. В итоге, по оценке Колесникова, планируется получить несколько десятков тысяч доменов только за первый день. Правда, вопрос с электронной почтой пока не решен.

Скорее всего, русские почтовые адреса появятся только через 1-2 года.

Ранее планировалось применить схему регистрации по принципу голландского аукциона с убыванием цены за один домен (причем предложенная стартовая цена была 1 миллион рублей). Но антимонопольщики возмутились, настаивая на общедоступности цен. К тому же, как объяснил Колесников, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", для такой схемы пришлось бы менять всю систему работы. Да и "продавать Родину" на аукционе, говорит он, как-то аморально. Поэтому от нее отказались.

"Главное достоинство кириллического домена - это то, что пользоваться им удобно", - считает Колесников. Это уже оценили более 18 тысяч владельцев товарных знаков, некоммерческие организации и СМИ, которые уже получили свои имена в национальной зоне. Но первыми, кто получил доменные имена по правилам приоритетной регистрации, напомним, были госорганы. И некоторые из них уже работают. По оценкам центра, активировано уже 30 процентов.

До сегодняшнего дня только эти категории пользователей могли резервировать себе место в новом доменном пространстве. При этом владельцы товарных знаков должны были предъявить документы из Роспатента на право владения знаком. И только тогда "забронировать" свое имя в домене.

Кстати, некоторые организации в декабре 2009 года получили в Роспатенте документы на общеупотребительные слова. К примеру, в классе "водонагреватели, светильники, фонари" появился товар "кино", "зонты, ручки для зонтов и чемоданов" смогли называться "банк", а секс оказался в группе "сумки женские, пляжные, чемоданы". И хотя эксперты назвали это мошенничеством (киберсквоттингом) в центре не считают, что это их ошибка. Проблемы скорее в законодательстве, по которому работает Роспатент. Именно поэтому первым доменом в новой зоне стал "секс.рф".

КЦ также составил свой стоп-лист: в нем оказались матерные слова и самые распространенные словосочетания, которые нельзя зарегистрировать в качестве домена. Таких в русском языке, по данным центра, оказалось около пяти тысяч. Но на нецензурное слово с двумя повторяющимися буквами запрет не распространяется, так же как и на оскорбительные по отношению к кому-либо. Для разбирательств есть суд, разводит руками организатор.

Своей ошибкой Андрей Колесников называет включение в список "приоритетников" - некоммерческие организации и СМИ. Теперь в зоне .рф появились домены средств массовой информации "пиво.рф" и "водка.рф". Имя "погода.рф" вполне законно оказалось в руках якобы существующей Публичной организации городского отдыха (ПОГО) "Да".

Ближайшее время весь интерактивный мир, как говорят в центре, будет наблюдать, как будет "приживаться" новая доменная зона в нашей стране. Россия сейчас находится в первой десятке стран по количеству доменных имен в Интернете наряду с Германией, Голландией, Францией и Китаем. Но Россия стала одним из первых государств, где заработает домен на национальном языке. Поэтому перенять опыт других стран не получилось: не у кого. Цена вопроса пока не разглашается, скорее всего, в конце года КЦ опубликует их на сайте и отчитается за проделанную работу. В организации уверяют: открытие кириллического домена не только повышение удобства для пользователя, но еще и серьезное инвестирование в инфраструктуру российского Интернета на международном уровне.

Артур Скальский

© Российская газета

Интернет и ИТМир

3973

11.11.2010, 11:33

URL: https://babr24.com/?ADE=89604

Bytes: 4648 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1909

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

24771

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

24736

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5795

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

26757

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8199

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12487

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48543

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49215

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12553

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13644

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12470

27.03.2025

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Афонин Юрий

Гусев Владимир

Очиров Бато

Саханов Зоригто

Долгих Владимир

Сагдеев Ринель

Ярыгина Надежда

Акбулатов Эдхам

Кузнецова Алеся