Виктория Чернышева

© Российская газета

ЭкологияМир

5305

10.11.2010, 12:39

Волга мелеет на 10 сантиметров в неделю

Ульяновская область находится на грани экологической катастрофы: Куйбышевское водохранилище сильно обмелело. Вода в Волге уходит примерно на 10 сантиметров в неделю. До критической отметки осталось всего два метра.

Ученые бьют тревогу: эти изменения могут кардинальным образом изменить жизнь в пределах волжской акватории. Причем не только в одном регионе - катастрофическое обмеление стало проблемой для многих волжских городов. От наклоненных оползнем деревьев до кромки берега, которую река размывает каждый год в половодье, сейчас около ста метров. Из сырого песка торчат деревянные опоры старого причала рыбзавода - его построили еще до того, как было образовано водохранилище. Труба, по которой когда-то на предприятие поступала вода из Волги, теперь практически полностью вышла наружу.

- Видите - раньше даже и не предполагали, что река может настолько обмелеть, - говорит доцент кафедры биологии и биоэкологии Ульяновского госуниверситета Дмитрий Семенов.

Окружающий пейзаж сильно изменился. Возле единственного в окрестностях Ульяновска острова - Пальцинского - образовались еще два. Местные блогеры даже начали придумывать им имена.

Песчаные косы обнажились во многих местах. В нескольких километрах от Ульяновска на острова можно теперь дойти пешком - раньше до них приходилось преодолевать на лодке около шести километров. Обмелели многие волжские заливы. Суда пока ходят по Волге по старым маршрутам, но навигация становится все более сложной...

Песок на берегу покрыт следами от шин: для одних обмеление - катастрофа, а для других - радость. Охотники за металлом каждый день уезжают с берега с приличной "добычей": берут все, что плохо "лежит". А в район палеонтологического заказника (берега Волги, где обнажаются уникальные окаменелости) наверняка уже наведались и "черные археологи".

- Подобное обмеление было около 20 лет назад - в 1972 году, - рассказывает начальник лаборатории экологии водно-биологических ресурсов и аквакультуры научно-исследовательского технологического института УлГУ Владимир Шаров. - Тогда летом в регионе тоже была сильная засуха. Но ситуация выправилась еще до ледостава - уровень Куйбышевского водохранилища "подрос". Сейчас же вода только уходит. Расходы на промышленные и сельскохозяйственные нужды не уменьшились, а выросли. Но пополняться реке неоткуда: многие родники и малые речушки пересохли, болота распаханы.

Сегодня уровень реки в районе Ульяновска - 49,1 метра. Критическая отметка - 47 метров. Что будет, если дойдет-таки до края? Прежде всего под угрозой остановки окажется Жигулевская ГЭС, что в районе Тольятти. Плотина требует ремонта, работает не в полную нагрузку.

- В конце 80-х вопрос спуска Куйбышевского водохранилища уже поднимался. Содержать многие стратегически важные объекты, например, дамбу ульяновского патронного завода, которая защищает целый микрорайон, очень накладно. Однако подсчитали, что если воду спустить, расходов на восстановление территории будет еще больше, - поясняет Семенов.

Обмеление водохранилища может ударить по всем. Предприятия не смогут забирать для своих нужд воду. Из водохранилища живительная влага поступает и в дома жителей трех районов Ульяновска, расположенных на правом берегу Волги. Труба водозабора расположена относительно глубоко, но качество воды каждый год ухудшается. По словам Шарова, сейчас, по международным стандартам, ее определяют как "грязная" и "очень грязная". Это прямым образом влияет на здоровье жителей. Несколько лет назад из-за низкого уровня в реке в микрорайоне авиастроителей на левом берегу "испортилась" вода, которая шла из-под крана. Оказалось, что лед прижал трубу водозабора ко дну и в нее поступал зловонный ил. После этого систему водоснабжения микрорайона изменили - перевели на артезианскую скважину. Но для правого берега альтернативного источника нет.

Практически одновременно с образованием водохранилища в Ульяновске построили онкодиспансер. И количество больных с каждым годом растет. Недаром говорят - мы состоим из того, что мы пьем и едим.

А едят ульяновцы в том числе волжскую рыбу. Которая накапливает в себе тяжелые металлы и другую разнообразную гадость из водохранилища. Впрочем, может статься так, что и эта рыба в скором времени станет редкостью. Уже сейчас многие зимовальные ямы, где холодное время года пережидает лещ, остались без воды. Лед, который "нарастет" зимой, еще больше уменьшит уровень реки. А это значит, что рыба может погибнуть - задохнуться.

- На сегодняшний момент экологическая ситуация признана "чрезвычайной". Но решения проблемы нет, - говорит Шаров. - Программы возрождения Волги, восстановления в ней популяций осетровых рыб разрабатывались. Но они, увы, из-за отсутствия финансирования так и остались на бумаге.

Так что пока вся надежда на "небесную канцелярию". Будет снежная зима, бурная весна - уровень воды снова повысится. Вот только последствия нынешнего обмеления, как предполагают ученые, могут быть необратимыми.

Виктория Чернышева

© Российская газета

ЭкологияМир

5305

10.11.2010, 12:39

URL: https://babr24.com/?ADE=89575

Bytes: 4947 / 4947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

03.09 13:42
Авиарейс из Бурятии на остров Хайнань запустят в октябре

03.09 13:34
Парковку у Коммунального моста передали мэрии Красноярска и обещали снизить цены

Другие статьи в рубрике "Экология"

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

2206

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

7829

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7108

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

6279

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5867

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7523

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6269

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

12886

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

13377

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10831

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

9534

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12092

14.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Бутюгов Андрей

Сорокина Наталья

Стоянов Вячеслав

Доржиев Бальжинима

Орноев Роман

Цыдыпов Сергей

Евтюхов Николай

Крутиян Лариса

Удоденко Юрий