Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

8669

04.11.2010, 13:20

14 лет тюрьмы за несовершенное преступление. Согласится ли суд?

14 октября 2010 года в первый день судебных прений прокуроры заявили, что «факты совершения преступления на протяжении длительного периода времени нашли свое подтверждение в суде». А 22 октября, завершая свое выступление в прениях, они попросили у суда 14 лет лишения свободы для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Что же происходило между этими двумя событиями? А происходило много интересного.

Самое главное — у любого непредвзятого наблюдателя создалось впечатление, что, будучи не в силах формально отказаться от предъявленного обвинения, прокуроры фактически предпринимают все усилия для развала дела в суде. Почему мы делаем такие выводы?

Если обвинение отказалось от части якобы похищенных объемов нефти, это означает отказ от обвинений в целом.

У нас — единое место передачи нефти в «Транснефть». У нас – единые контракты на месячные объемы. Обвинение отказывается доказывать противоправность действий обвиняемых в отношении той части нефти, которая не пошла на экспорт. Но экспортная часть никак не выделена ни юридически, ни технологически. Значит, или все похищено, или – ничего.

Обвинение называет трейдерские компании, на 100% принадлежащие ЮКОСу, орудиями похищения. Но они покупали нефть у ЮКОСа, являвшегося ее собственником. Где похищение?

ЮКОС-М, Ю-Мордовия, Ратибор, Эвойл в ОЗ названы орудиями преступления, подконтрольными ОГ. В прениях прокуроры сообщили, что все эти предприятия контролировались ЮКОСом, и привели судебные решения, где ЮКОС обозначен собственником нефти. Теперь суд не может сказать, что нефть у производителей похищена, т.к. у неё есть собственник – ЮКОС.

Обвинение, доказывая, что ЮКОС получал прибыль от торговли нефтью, противоречит своему же тезису о том, что нефть была у ЮКОСа похищена.

Прокуроры в прениях сами признали и выплату ЮКОСом дивидендов в размере 2,6 млрд. долларов, и покупку Сибнефти, и другие расходы из средств ЮКОСа, а это очевидное доказательство получения ЮКОСом доходов от реализации нефти – других источников доходов просто не было.

Обвинение не отрицает фактов получения самими добывающими предприятиями выручки и прибыли от реализации нефти. А это напрочь исключает хищение.

Мало того, представители Роснефти прислали выписки с этой выручкой и прибылью, а суд их приобщил к делу.

Время суда и деньги налогоплательщиков прокуроры тратили, рассуждая о незаконности приобретения ЮКОСа, дочерних добывающих предприятий, и о незаконности руководства ЮКОСом и дочерними добывающими предприятиями.

Наши подзащитные в этом не обвиняются и никогда не обвинялись, не говоря уже о том, что это всё клевета.

Таким образом, государственные обвинители поставили суд в положение, когда у него остался выбор лишь из двух вариантов:

1. Либо пойти на абсолютно демонстративный беспредел, когда неправосудное решение будет вынесено в условиях явного и полного отсутствия доказательств хищения, при открыто поправ закон и десятки судебных решений.

2. Либо полное оправдание подсудимых – единственно законное и справедливое решение.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

8669

04.11.2010, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=89472

Bytes: 3067 / 3032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3693

22.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

2308

21.02.2025

«Три миллиарда потратили, один миллиард украли»: депутаты искали «Чистый воздух» под «Чёрным небом»

19 февраля депутаты Законодательного собрания Красноярского края в очередной раз обсуждали реализацию региональной программы (РП) «Чистый воздух». Символично, что незадолго до этого в краевой столице был введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

2029

21.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

3139

20.02.2025

Депутатский контроль. Скотный двор Геннадия Бадмаева

Геннадий Бадмаев — депутат Народного Хурала Бурятии от партии «Новые люди» — превратил господдержку сельского хозяйства в личный финансовый трамплин. В 2024 году он получил 21,6 миллиона рублей субсидий на строительство коровника и зернохранилища, обойдя сотни фермеров. Законно? Формально — да.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11587

20.02.2025

Тихомиров по собственному: минус вице-мэр

Не утихают страсти в общественно-политической жизни Красноярска. Новости об арестах и уголовных делах то и дело сменяются новостями об отставках.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3729

20.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5562

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8968

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3674

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7933

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5962

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5287

18.02.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Агаев Ваха

Штенгелов Денис

Егорычев Александр

Сарапулов Захар

Банько Сергей

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Ховалыг Владислав

Кузьмин Георгий