Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5318

02.11.2010, 18:48

Бычок на подоконнике

У старых, опытных главврачей районных больниц есть проверенный способ сопротивляться нашествию различных проверок санэпидемстанций.

Нет, речь идет не об обеде с водочкой и подарках. Это примитивно.

Главврач аккуратно выкуривает сигарету и оставляет бычок на самом видном месте. Где-нибудь на подоконнике возле процедурного кабинета. Этого хватает - увидев бычок, санитарные врачи впадают в истерику и срочно выписывают предписание.

С предписанием главврач спокойно отправляется в места общего пользования. Цель достигнута: тщательных и выматывающих проверок стерильности оборудования и инструментария не будет, лазать с ваткой по ночным горшкам никто не станет, далеко идущих выводов тоже не будет. Подумаешь - бычок...

Намедни Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В числе многих поправок, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.

Напомним, что именно продолжительность рабочего дня была основной темой экономической борьбы рабочих в начале XX века как в России, так и в Европе. Именно эта борьба пошатнула троны империй и вынудила капиталистов перейти к цивилизованным методам работы.

Само собой, Прохоров не идиот, хотя с первого взгляда может показаться обратное. Он прекрасно знает, что за идею о 60-часовой рабочей неделе на нем выспятся все - от президента до последнего журналиста. Так и надо - это будет главная тема обсуждения в течение недели. А остальные поправки пройдут незамеченными.

Между тем поправок много. И большая часть из них ориентирована против работника. По мнению многих российских капиталистов, существующий Трудовой кодекс чрезмерно защищает права работников, затрудняя их увольнение. В результате работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих прямых обязанностей.

По оценкам экспертов, в настоящее время Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Вполне вероятно, причиной этого является чрезмерно низкий уровень безработицы: в самом деле, в российском обществе слишком распространена пословица "за эти деньги я работать не буду". Рост безработицы искусственно сдерживается властями в обмен на низкие зарплаты: в случае роста безработицы зарплаты вырастут.

В то же время жесткий диссонанс между зарплатами рядовых работников и руководителей даже среднего звена вполне объясняет нежелание первых работать. В этом случае ужесточение Трудового кодекса и волна увольнений могут вызвать далеко идущие последствия для всей страны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5318

02.11.2010, 18:48

URL: https://babr24.com/?ADE=89422

Bytes: 2653 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

150

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

763

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1145

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3203

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3348

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4499

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

947

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5896

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6852

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6787

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1128

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1087

14.10.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Григорьева Марина

Боровиков Алексей

Миронов Николай

Зимин Михаил

Медведев Алексей

Слободчиков Николай

Самарин Александр

Левченко Андрей

Лисянская Ирина