Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4234

11.10.2010, 16:52

Две награды для Лю Сяобо — премия мира и тюремный срок

Хлебнув в прошлом году позора с присуждением Бараку Обаме Нобелевской премии мира, в этом году Нобелевский комитет в Осло решил реабилитироваться. Премию мира за 2010 год получил китайский диссидент и политзаключенный Лю Сяобо.

Кто-то скажет, что Нобелевский комитет бросает из крайности в крайность, но это не так: сейчас из крайности он вернулся в норму. Присуждение премии мира китайскому борцу за права человека — выбор не просто правильный, он единственно правильный, разумный и нравственный. Конечно, такие оценки будут резать слух воспитанным в цинизме мастерам реальной политики, но время от времени им полезно убеждаться в том, что не все в этом мире поражено идеями политического компромисса и здорового прагматизма.

Про Лю Сяобо многие люди узнали только сейчас, когда он получил премию. Наверное, глупо сокрушаться по этому поводу: наш странный мир устроен так, что большинству людей гораздо интереснее рок-концерты, светские скандалы и футбольные состязания, чем проблемы людей в далеких и непонятных странах, о которых этому большинству не хочется даже слышать. Сегодня, присуждением Лю Сяобо премии за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», Нобелевский комитет ткнул мировое сообщество лицом в проблему, от которой все долго и застенчиво отворачивались — в проблему коммунистического Китая и попрания там основных прав человека.

Писателю, литературному критику и правозащитнику Лю Сяобо 54 года. В 1982 году он окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь, а затем аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем на этой же кафедре. В 1988-м защитил докторскую диссертацию.

Печатался как литературный критик в различных журналах, читал лекции в Университете Осло, Гавайском и Колумбийском университетах.

В апреле 1989 года Лю Сяобо вернулся в Пекин и принял участие в движении в поддержку студенческих протестов. В июне вместе с тысячами других демонстрантов, вдохновленных демократическими преобразованиями в СССР, он выходит на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, а после подавления протестов танками и расстрела демонстрации проводит в тюрьме около 20 месяцев. В 1990-х годах Лю Сяобо попадает на три года в исправительно-трудовой лагерь. В 2004-м за борьбу в защиту свободы прессы его награждают ежегодной премией международной организации «Репортеры без границ». За подготовку в конце 2008 года «Хартии 2008» — открытого обращения правозащитников к руководству Китая с требованием соблюдать права человека и демократию — он проводит восемь месяцев под домашним арестом. Позже хартию подписали более трехсот общественных деятелей и борцов за права человека в Китае. 23 июня 2009 года Лю Сяобо задерживают по обвинению в подстрекательстве к свержению социалистического строя в Китае. 25 декабря 2009 года китайский суд приговорил его по этому обвинению к 11 годам тюрьмы.

Реакция на присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо была вполне предсказуема. На Западе решению Нобелевского комитета высказали поддержку — кто искренне, кто по протоколу. В Китае известие о присуждении престижной премии их соотечественнику вызвало возмущение правительства и коммунистической общественности. В МИД вызвали посла Норвегии, чтобы выразить ему протест. Китайские власти негодуют: премией наградили уголовного преступника, человека, нарушившего законы страны. Официальный Пекин компетентно заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит нобелевским принципам. В МИД КНР объяснили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».

Какая знакомая реакция! Как удручающе одинаковы коммунисты во все времена и во всех странах! Выучив свой урок раз и навсегда, они упорно твердят, что борьба за мир — это борьба против войны. Между тем, в международном сообществе все больше укрепляется здравая мысль, что борьба за мир — это борьба против насилия, и не только военного и международного, но и внутригосударственного. На что китайские власти устами своего МИД заученно отвечают, что действия компетентных органов в отношении правозащитников лежат в русле китайских законов.

Политические аналитики, всевозможные эксперты и консультанты озабоченно предупреждают, что присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту может ухудшить отношения между Западом и Китаем. Эти ожидания наивны. Свободный мир и тоталитарный Китай связывают исключительно деловые отношения, а в бизнесе такие понятия, как солидарность или права человека, не котируются никак. Западная индустрия заворожена дешевым рынком труда в Китае, позволяющим снизить себестоимость производства. Никого не волнует положение китайских рабочих, лишенных всяких политических прав и возможностей вести эффективную профсоюзную деятельность. Никого не волнует, что за профсоюзную или диссидентскую активность в Китае попадают на долгие годы в тюрьмы и лагеря. Условия производства, немыслимые на Западе, на ура принимаются западным бизнесом в Китае. Восхитительная рентабельность и простота общения с тоталитарной властью затыкают западным бизнесменам уши и завязывают рот. Ради такого успешного бизнеса можно ничего не слышать и ни о чем не говорить.

Поэтому Нобелевская премия мира за 2010 год немного всколыхнет международное сообщество, но вряд ли заставит западные страны серьезно пересмотреть свои отношения с коммунистическим Китаем. Пекин немного покипятится и успокоится. Запад немного повздыхает и замолчит.

Лю Сяобо сейчас в тюрьме, в глухой изоляции. Неизвестно даже, знает ли он о присуждении ему Нобелевской премии. Его жене отказывают в свидании с ним. Обычная тюрьма в нормальном коммунистическом государстве. Известный китайский диссидент Гарри Ву рассказывал мне, как, погибая от голода в китайской тюрьме для политзаключенных, он охотился за крысами, чтобы не умереть. Быть может, сейчас, когда вы читаете эти строки, Лю Сяобо приходится таким же образом бороться за свою жизнь.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4234

11.10.2010, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=88904

Bytes: 6066 / 6066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2889

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1829

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12448

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8486

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1396

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7735

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4938

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4693

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7646

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14309

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11071

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20709

04.07.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Воробьев Евгений

Дворниченко Виктория

Зуев Николай

Коренев Юрий

Самойлович Владимир

Коновалов Валентин

Алешина Надежда

Пономарёв Алексей

Наводников Дмитрий