Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4269

10.10.2010, 11:51

Посылка от Нобеля

Присуждение китайскому правозащитнику Нобелевской премии мира, хоть и вызвало одобрение в ряде стран, на родине Лю Сяобо принято без энтузиазма. Пока ведутся споры, Сяобо отбывает срок в тюрьме

Китайский правозащитник Лю Сяобо обрел признание в пятницу мировым сообществом в лице Нобелевского комитета. В заключительный день недели вручения Нобелевской премии кму была присуждена последняя в этом году награда, премия мира.

В чем проблема

Но сам лауреат забрать причитающееся сможет только через 11 лет. Столько лет тюремного заключения ему присудили власти в 2009-м году за антиправительственные действия. Лю Сяобо много лет занимается защитой прав человека, но у себя на родине за это поплатился свободой. Например в 1989-м году Лю Сяобо принял участие в так называемых событиях на площади Тяньаньмэнь, в результате которых погибли люди.

Тогда, с 15 апреля по 4 июля, в Китае прошла серия демонстраций, в которых принимали участие тысячи человек. Целью этих демонстраций был протест против реформ тогдашнего руководителя страны Дэна Сяопина, во многом изменившего строгий государственный строй, введенный Мао Цзедуном, в частности, Сяопин вводил рыночную экономику. По мнению молодежи и интеллигенции, реформы эти были слишком резкими – либеральные изменения, проведенные в СССР Горбачевым, казались им образцом. Лю Сяобо был одним из протестующих.

В 1991-м году его осудили за "контрреволюционную пропаганду и подстрекательство", однако вскоре выпустили на свободу. В дальнейшем много раз Лю Сяобо подвергался критике со стороны властей (три года даже был вынужден выполнять исправительные работы), в ответ на которую правозащитник публиковал статьи, которые вновь признавались контрреволюционными, критикующими коммунистический режим. Международные организации всецело поддерживали борца за свободу, но в 2009 г. Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Мир на стороне

С действиями властей КНР согласились не все. В пятницу 2010 г. члены Нобелевского комитета обозначили позицию несогласных тем, что "за длительную и ненасильственную борьбу за права человека" Лю Сяобо был награжден премией мира. "За последние десятилетия Китай добился беспрецедентных успехов в области экономики. Экономика этой страны теперь - вторая по величине в мире. Новый статус Китая означает, что у него появились и новые обязанности", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета. "На протяжении более двух десятилетий Лю Сяобо активно выступал за соблюдение фундаментальных прав человека в Китае", - напомнил комитет. В нем убеждены, что "есть тесная связь между правами человека и достижением мира".

Представители разных стран не оставили без внимания это событие и встали на сторону Лю Сяобо. Российская правозащитница Светлана Ганнушкина, которая была номинантом на Нобелевскую премию мира, сказала "Интерфаксу" в пятницу, что она рада за Лю Сяобо. "Я предполагала и надеялась, что так оно и будет. Я рада тому, что премию получил не политический, а общественный деятель. Это правильное решение", - сообщила Ганнушкина. Она возглавляет правозащитный комитет "Гражданское содействие" и входит в руководство центра "Мемориал". В 2010 году на Нобелевскую премию мира Ганнушкину выдвинули представители Норвегии. Власти Норвегии так же направили свои поздравления.

"Я рада тому, что Нобелевский комитет преодолел свои опасения по поводу того, что премию мира получил человек из Китая, поскольку в этой стране власти могут быть этим не очень довольны", - сказала Ганнушкина. "Лю Сяобо - диссидент, он много раз сидел в тюрьме. Это борец, который работает в более тяжелых условиях, чем мы здесь в России", - объяснила Ганнушкина свою позицию.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии, так же поздравил Лю Сяобо. "Я хочу передать мои поздравления Лю Сяобо в связи с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2010 год. Решение Нобелевского комитета по премии мира представляет собой мощное выражение поддержки всем тем, кто во всем мире, иногда с большим самопожертвованием, борется за свободу и права человека. Эти ценности являются приоритетными для Европейского союза, и решение Нобелевского комитета по премии мира подчеркивает их значение для всей планеты", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе пресс-службой Еврокомиссии.

Международная организация "Репортеры без границ" и вовсе назвала присуждение премии историческим. "Это решение норвежского Нобелевского комитета можно считать историческим жестом в поддержку свободы слова в Китае", - говорится в заявлении этой организации. Там подчеркивают, что Нобелевский комитет решил наградить Лю Сяобо, невзирая на то, что этот поступок может вызвать резкую критику со стороны властей КНР. Правозащитная организация Amnesty International также одобряет решение Нобелевского комитета и "призывает власти Китая вернуть свободу всем политзаключенным в стране".

Власти Франции и Германии поздравлением не ограничились, и призвали КНР освободить из тюрьмы Лю Сяобо. "Франция, равно как и Европейский союз неоднократно выражала обеспокоенность по поводу ареста Лю Сяобо. Мы неоднократно призывали освободить его. Теперь Франция вновь обращается с таким призывом и напоминает о готовности защищать свободу слова во всем мире", - говорится в коммюнике главы МИД Франции Бернара Кушнера. В канцелярии канцлера ФРГ Ангелы Меркель подчеркнули, что считают Лю Сяобо "великим защитником прав человека в своей стране" и поэтому надеются на его скорое освобождение.

За желтой рекой

Тем временем, власти КНР радостным событие не находят – по их мнению, присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии дискредитирует идею премии и является кощунственным решением. Так заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", - заявил дипломат.

Досталось от китайского правительства за "выходку" не только Нобелевской премии, но и Норвегии. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо на китайско-норвежские отношения, Ма Чжаосюй сказал, что "это может нанести ущерб" отношениям между двумя странами.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4269

10.10.2010, 11:51

URL: https://babr24.com/?ADE=88878

Bytes: 6511 / 6484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4036

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10654

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4658

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1567

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1564

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1873

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4635

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4989

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6047

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2015

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7393

20.08.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Алешина Надежда

Андреева Эрика

Липатов Евгений

Тарабан Наталья

Галсанов Ким

Солонина Галина

Гаврикова Инга

Пшонко Елена

Литвин Дмитрий