Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4394

10.10.2010, 11:51

Посылка от Нобеля

Присуждение китайскому правозащитнику Нобелевской премии мира, хоть и вызвало одобрение в ряде стран, на родине Лю Сяобо принято без энтузиазма. Пока ведутся споры, Сяобо отбывает срок в тюрьме

Китайский правозащитник Лю Сяобо обрел признание в пятницу мировым сообществом в лице Нобелевского комитета. В заключительный день недели вручения Нобелевской премии кму была присуждена последняя в этом году награда, премия мира.

В чем проблема

Но сам лауреат забрать причитающееся сможет только через 11 лет. Столько лет тюремного заключения ему присудили власти в 2009-м году за антиправительственные действия. Лю Сяобо много лет занимается защитой прав человека, но у себя на родине за это поплатился свободой. Например в 1989-м году Лю Сяобо принял участие в так называемых событиях на площади Тяньаньмэнь, в результате которых погибли люди.

Тогда, с 15 апреля по 4 июля, в Китае прошла серия демонстраций, в которых принимали участие тысячи человек. Целью этих демонстраций был протест против реформ тогдашнего руководителя страны Дэна Сяопина, во многом изменившего строгий государственный строй, введенный Мао Цзедуном, в частности, Сяопин вводил рыночную экономику. По мнению молодежи и интеллигенции, реформы эти были слишком резкими – либеральные изменения, проведенные в СССР Горбачевым, казались им образцом. Лю Сяобо был одним из протестующих.

В 1991-м году его осудили за "контрреволюционную пропаганду и подстрекательство", однако вскоре выпустили на свободу. В дальнейшем много раз Лю Сяобо подвергался критике со стороны властей (три года даже был вынужден выполнять исправительные работы), в ответ на которую правозащитник публиковал статьи, которые вновь признавались контрреволюционными, критикующими коммунистический режим. Международные организации всецело поддерживали борца за свободу, но в 2009 г. Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Мир на стороне

С действиями властей КНР согласились не все. В пятницу 2010 г. члены Нобелевского комитета обозначили позицию несогласных тем, что "за длительную и ненасильственную борьбу за права человека" Лю Сяобо был награжден премией мира. "За последние десятилетия Китай добился беспрецедентных успехов в области экономики. Экономика этой страны теперь - вторая по величине в мире. Новый статус Китая означает, что у него появились и новые обязанности", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета. "На протяжении более двух десятилетий Лю Сяобо активно выступал за соблюдение фундаментальных прав человека в Китае", - напомнил комитет. В нем убеждены, что "есть тесная связь между правами человека и достижением мира".

Представители разных стран не оставили без внимания это событие и встали на сторону Лю Сяобо. Российская правозащитница Светлана Ганнушкина, которая была номинантом на Нобелевскую премию мира, сказала "Интерфаксу" в пятницу, что она рада за Лю Сяобо. "Я предполагала и надеялась, что так оно и будет. Я рада тому, что премию получил не политический, а общественный деятель. Это правильное решение", - сообщила Ганнушкина. Она возглавляет правозащитный комитет "Гражданское содействие" и входит в руководство центра "Мемориал". В 2010 году на Нобелевскую премию мира Ганнушкину выдвинули представители Норвегии. Власти Норвегии так же направили свои поздравления.

"Я рада тому, что Нобелевский комитет преодолел свои опасения по поводу того, что премию мира получил человек из Китая, поскольку в этой стране власти могут быть этим не очень довольны", - сказала Ганнушкина. "Лю Сяобо - диссидент, он много раз сидел в тюрьме. Это борец, который работает в более тяжелых условиях, чем мы здесь в России", - объяснила Ганнушкина свою позицию.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии, так же поздравил Лю Сяобо. "Я хочу передать мои поздравления Лю Сяобо в связи с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2010 год. Решение Нобелевского комитета по премии мира представляет собой мощное выражение поддержки всем тем, кто во всем мире, иногда с большим самопожертвованием, борется за свободу и права человека. Эти ценности являются приоритетными для Европейского союза, и решение Нобелевского комитета по премии мира подчеркивает их значение для всей планеты", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе пресс-службой Еврокомиссии.

Международная организация "Репортеры без границ" и вовсе назвала присуждение премии историческим. "Это решение норвежского Нобелевского комитета можно считать историческим жестом в поддержку свободы слова в Китае", - говорится в заявлении этой организации. Там подчеркивают, что Нобелевский комитет решил наградить Лю Сяобо, невзирая на то, что этот поступок может вызвать резкую критику со стороны властей КНР. Правозащитная организация Amnesty International также одобряет решение Нобелевского комитета и "призывает власти Китая вернуть свободу всем политзаключенным в стране".

Власти Франции и Германии поздравлением не ограничились, и призвали КНР освободить из тюрьмы Лю Сяобо. "Франция, равно как и Европейский союз неоднократно выражала обеспокоенность по поводу ареста Лю Сяобо. Мы неоднократно призывали освободить его. Теперь Франция вновь обращается с таким призывом и напоминает о готовности защищать свободу слова во всем мире", - говорится в коммюнике главы МИД Франции Бернара Кушнера. В канцелярии канцлера ФРГ Ангелы Меркель подчеркнули, что считают Лю Сяобо "великим защитником прав человека в своей стране" и поэтому надеются на его скорое освобождение.

За желтой рекой

Тем временем, власти КНР радостным событие не находят – по их мнению, присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии дискредитирует идею премии и является кощунственным решением. Так заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", - заявил дипломат.

Досталось от китайского правительства за "выходку" не только Нобелевской премии, но и Норвегии. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо на китайско-норвежские отношения, Ма Чжаосюй сказал, что "это может нанести ущерб" отношениям между двумя странами.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4394

10.10.2010, 11:51

URL: https://babr24.com/?ADE=88878

Bytes: 6511 / 6484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1137

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2184

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5973

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5833

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5008

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6159

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1368

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7620

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8789

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8290

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1504

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1408

14.10.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Зиннер Сергей

Потанин Владимир

Шагжитаров Валерий

Аргучинцев Валерий

Баловнев Алексей

Красноштанов Алексей

Ушаков Максим

Стрельцов Анатолий

Корочкина Антонина