Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

2893

10.10.2010, 11:45

Ядовитое озеро угрожает новой волной

Правительство Венгрии объявило об угрозе полного разрушения огромного резервуара с ядовитыми отходами, из которого в начале недели произошла утечка. Эвакуирован ближайший к месту ЧП город. Полиция просит жителей еще одного города собирать чемоданы.

В субботу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об опасности нового разлива высокотоксичных отходов с алюминиевого завода компании Ajkai Timfoldgyar Zrt. Он пояснил, что инженеры обследовали огромный резервуар, из которого ранее произошла утечка 1,1 млн кубометров ядовитых веществ.

Осмотр выявил на одной из стен емкости крупные трещины, которые, «весьма вероятно», могут привести к разрушению резервуара.

На картах Google видно, что резервуар больше похож на обнесенное со всех сторон стеной озеро кирпично-красного цвета. Его размеры составляют примерно один километр на 600 метров. В двух километрах справа – город Айка. Километром левее – маленький городок Колонтар, за ним еще в паре километров – город Девечер. Население Айка было вывезено в первые дни после прорыва стены резервуара. Сейчас власти страны приняли решение экстренно эвакуировать Колонтар. В нем проживают 845 человек.

По своей сути Колонтар – поселок. Однако это европейский поселок с ровными заасфальтированными улицами, добротными частными домами, рядом с которыми припаркованы автомобили. Сейчас асфальт багряно-красного цвета. Фасады домов выкрашены снизу охрой. Уровень разводов достигает 1–2 метра в высоту – видно, какой высоты шла по улицам волна токсичных отходов с завода. На многих участках разложены вымазанные в красной высокотоксичной жиже предметы, которые венгры вынесли из залитых подвалов, – перепачканные стулья, посуда и одежда перемежаются с бытовыми приборами и даже компьютерами. На улицах полно военных и полиции, сообщает венгерская телекомпания MTI. В субботу еще до рассвета они начали обходить дома, требуя, чтобы жители срочно собирались. Для людей были приготовлены автобусы. С собой разрешалось брать не более 20 килограммов багажа. Владельцы автомобилей, не испачканных в красной грязи, могли самостоятельно уехать из зоны бедствия.

К экстренной эвакуации власти попросили приготовиться и соседний город Девечер.

В нем проживают 5,2 тыс. человек. Полиция также обходит дома и просит жителей положить все самое необходимое в одну сумку и быть готовыми к переезду.

Тем временем число жертв аварии возросло с 4 до 7 человек.

В больнице скончался 81-летний мужчина, получивший серьезные травмы и отравление в потоке жижи, хлынувшей из резервуара. А также на окраине Девечера были обнаружены тела двух людей, которые, скорее всего, скончались от отравления. Еще 120 человек пострадали.

Катастрофа на алюминиевом заводе произошла днем 4 октября. Лопнул огромный резервуар с красным шламом – нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема. Основной удар гигантской волны пришелся на ближайший городок Айка, поток вырывал с корнем деревья, переворачивал машины. Следом пострадал поселок Колонтар. Красная жижа растеклась по окружающей завод территории и попала в два притока реки Дунай. Первоначально сообщалось, что из поврежденного резервуара вытекло более 600 тысяч кубометров ядовитого вещества, однако затем эта цифра была увеличена почти в два раза – до 1,1 млн кубометров.

Отходы высокотоксичны – они наполнены тяжелыми металлами, которые могут вызвать рак, сообщил ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. Кроме того, у них высокий уровень щелочности. Чтобы снизить его, в загрязненные притоки Дуная аварийные службы сыпали гипс и уксус. В итоге удалось достичь относительно небольшого уровня pH, однако рыба и водоросли в реках погибли. Тем не менее представители «Гринпис» уже заявили, что в реке Дунай, проходящей через ряд стран Восточной Европы, наблюдается высокая концентрация тяжелых металлов.

Сейчас режим ЧС действует в трех областях страны – Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон. Власти Венгрии обратились в Еврокомиссию с просьбой незамедлительно активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф. Комиссар Евросоюза по экологии Янеш Поточник пообещал оказать необходимую помощь пострадавшим районам.

Анастасия Берсенева

Ранее сообщал Интерфакс:
Утечка опасных химикатов произошла на глиноземном комбинате в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта поздно вечером в понедельник. Из резервуара в результате взрыва вытекло, по данным СМИ, от нескольких сотен тысяч до более миллиона кубометров так называемого красного шлама - отходов, содержащих большое количество тяжелых металлов и щелочи. В результате бедствия, по последним данным, пять человек погибли, 150 получили травмы, три числятся пропавшими без вести и восемь были госпитализированы в критическом состоянии из-за химических ожогов. Больше всего пострадали семь населенных пунктов, некоторые из них оказались затоплены токсичной жидкостью, уровень которой достигает двух метров. Сотни жителей близлежащих районов эвакуированы.

Ядовитые химикаты уже попали в Дунай и его притоки. Таким образом, последствиями аварии могут быть затронуты шесть стран: Хорватия, Сербия, Румыния, Болгария, Украина и Молдавия. Как сообщает ВВС, эти страны уже составляют планы возможного решения проблемы.

В данный момент в них идет постоянное наблюдение за уровнем загрязнения Дуная, сообщает в пятницу британская газета Independent. Экологи из Хорватии, Сербии, Румынии и Болгарии получили распоряжение проверять состояние воды каждые три часа. По их данным, пока содержание ядовитых веществ не превышает норму.

На Украине также осуществляется ежедневный мониторинг состояния поверхностных вод этой реки в Закарпатской и Одесской областях, утверждают в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций. По состоянию на утро пятницы срок возможного попадания токсичных веществ, попавших в окружающую среду в результате аварии на венгерском заводе, в украинский участок реки Дунай вблизи города Рени Одесской области составляет 14 суток, сообщила пресс-служба МинЧС со ссылкой на Дунайскую гидрометеорологическую обсерваторию ведомства. "Базируясь на оперативной гидрологической информации, Дунайская гидрометеорологическая обсерватория сделала расчеты потенциального времени достижения от 1830 км к г.Рени - верховью украинского участка Дуная. По расчетам скорости течения Дуная (средняя скорость 5,5 км/ч) на 08.00 8 октября срок попадания опасных веществ в реку составит 14 суток", - говорится в сообщении. Согласно данным Министерства охраны окружающей среды Румынии, которые приводит пресс-служба МинЧС, с утра 7 октября зафиксировано повышение щелочности воды реки Раба (река в Австрии и Венгрии - ИФ), которая впадает в Дунай на его 1830 км. "Надежных данных о попадании вредных веществ в Дунай не поступало", - подчеркивается в сообщении.

Воды самого Дуная в Румынии пока не загрязнены. "Исследования наших экспертов позволяют сказать, что в настоящее время риска загрязнения Дуная на территории нашей страны нет", - отметил в пятницу румынский министр окружающей среды Ласло Борбели.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал случившееся экологической катастрофой. "Это беспрецедентная экологическая катастрофа в Венгрии", - заявил он. Это мнение разделяют представители общественной организации "Greenpeace". "Одна из величайших экологических катастроф в Европе за последние 20-30 лет", - так отозвался об аварии спикер организации Хервиг Шустер.

Между тем, к вечеру пятницы угоза дальнейшего загрязнения Дуная была снята. "Хорошая новость заключается в том, что нам удалось справиться с кризисной ситуацией, и, по всей вероятности, загрязненная вода, представляющая опасность для окружающей среды, больше не будет попадать в Дунай", - сообщил он.

Представитель спасательных служб Венгрии Тибор Добсон рассказал, что единственное, что сейчас можно сделать - попытаться понизить уровень щелочи в загрязненных водах с 9, который есть сейчас, до показателя 8. Для этого спасатели заливают в реки смесь из глины и кислоты, а также засыпают в воду гипс, чтобы остановить распространение отходов. "Главные попытки сейчас сосредоточены на Дунае и Рабе (крупный приток Дуная, протекающий также через Австрию. - ИФ). Это то, что нужно спасти в первую очередь", - сказал Добсон.

Между тем, эксперт по окружающей среде университета Ньюкасл Пол Янгер заверил, что тот уровень щёлочи, который сейчас сконцентрирован в реках, для человека, безусловно вреден, но не смертелен. "Это несравнимо с отходами цианистоводородной кислоты", - отметил он.

Между тем, в экологическом рейтинговом агентстве "Интерфакс-ЭРА" утверждают, что, поскольку красный шлам содержит активные соли алюминия, он несет серьезную угрозу для живых существ. "Эту воду 100% нельзя пить, как любая сильная щелочь, шлам разъедает кожу", - рассказала эксперт отдела экологического рейтинга по работе с регионами "Интерфакс-Эра" Марины Мирутенко. "Шлам - это тяжелый осадок, дальше 15 км его вода не пронесет, он осядет, но от этого опасность не уменьшается, мельчайшие частицы попадут в Дунай, просто территория заражения будет больше, но вещество будет в меньшей концентрации", - добавила она.

В свою очередь в российском отделении Greenpeace нам рассказали, что в шламе может содержаться не только алюминий, но и мышьяк, и ртуть, и хром, и, возможно, фтор.

Мышьяк токсичен и обладает способностью накапливаться в живых организмах. У человека он может вызывать нервные расстройства, как и ртуть, если она проникает в пищевую цепь и накапливается в ней. Заболевание, связанное с отравлением ртутью, называется "болезнь Минамата".

По мнению венгерских властей, для ликвидации последствий аварии потребуется как минимум год. Между тем, представители Greenpeacе отмечают, что на очистку воды уйдет не меньше 2-3 лет. "Во-первых, надо четко очертить ареал распространения этого загрязнения, до какого рубежа дошло это пятно", - рассказал interfax.ru руководитель токсической программы "GP" Алексей Киселев. "Нужно делать мониторинг почвенных отложений", - добавил он. Эксперт пояснил, что для того чтобы остановить загрязнение, придется снимать верхний слой почвы, "порядка 20-25 сантиметров". "Это сказочно дорогая операция", - отметил Киселев, добавив, что, возможно, это сделать все-таки придется. По его словам, катастрофа осложняется тем, что утечку отходов удалось остановить только во вторник около 22:00 по московскому времени. До этого времени шлам продолжал вытекать, что, несомненно, усугубило вред земле и водам.

В данный момент по указанию властей Венгрии ведется уголовное расследование случившейся аварии. Правительство страны склоняется к версии человеческого фактора. "Человеческая ошибка более чем вероятна. Стена резервуара не могла разрушиться в один момент", - заявил Виктор Орбан.

Интерфакс

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

2893

10.10.2010, 11:45

URL: http://babr24.com/?ADE=88876

bytes: 10801 / 10743

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В России снизят атмосферные выбросы до 2050 года. Но это не точно

Правительство РФ подготовило очередную версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Напомним, что Россия входит в число стран, которые подписали Парижское соглашение по климату.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

1292

26.11.2020

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2209

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1861

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1513

23.11.2020

Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной. Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

2367

20.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6083

20.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5809

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2187

18.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

2202

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2554

17.11.2020

Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана.

Миша Ковальски

ЭкологияКриминалБратья меньшиеРоссия

1984

17.11.2020

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне. Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

2288

17.11.2020

Лица Сибири

Степанов Александр

Рихванова Марина

Мартыняк Дениc

Говорин Борис

Климина Тамара

Сек Владимир

Саханов Зоригто

Терпугова Елена

Якубовский Александр

Сахиуллин Альфрит