Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2832

08.10.2010, 17:01

Почему дети страдают от родительского произвола?

В детской больнице кровати «взрослые». Маленький Данька лежит на такой койке, как на большом белом полигоне, и рисует в тетрадке синей ручкой.

Не то смущённый, не то уставший от свалившейся на него славы: за пару дней у него перебывали почти все областные газеты и телекомпании. Сейчас ему уже можно вставать с постели и даже выходить на балкон, благо дни стоят тёплые.

На Данькином лбу краснеют три полоски. В свои девять с половиной лет этот мальчик узнал, что значит побывать в коме, по ту сторону света. Но мы разговариваем о другом. Даниилу не хватает раскрасок и хочется в школу, где он, между прочим, учится хорошо. Пусть и приносит изредка двойки - мальчишка…

С переломом теменной кости черепа и ушибом головного мозга, в коме третьеклассник поступил в реанимацию Усольской городской детской больницы 24 сентября. Родной отец избил Даньку за то, что тот… попросил денег на школьный обед.

Территория насилия?

Доктор мальчика, заместитель главного врача Усольской детской больницы Максим Петров говорит, что в последние два с половиной года стало поступать особенно много таких, как этот мальчик, - жертв собственных родителей. Никиту Чемезова, за судьбой которого лично следили два губернатора и министр здравоохранения РФ, привезли сюда полтора года назад. Месяц спустя усольские врачи спасали уже Юлю и Дениса Первухиных. О том, как детей воспитывали утюгом, после рассказал Первый канал. Почему-то именно в Усольском районе так часто происходят вопиющие зверства. Очередная жертва родительской жестокости в среднем поступает чаще, чем раз в месяц. С начала прошлого года Даниил - двадцать пятый. Доктор показывает папку, где хранятся детские истории, которые после отправляются в отдел по делам несовершеннолетних. Случаев, когда родители понесли наказание, - единицы.

«Впрочем, многие сейчас ещё не закрыты, дела о жестоком обращении расследуются долго», - поясняет Максим Петров. Интересуюсь у него, одновременно являющегося депутатом Усольской городской Думы, знает ли он о дурной славе территории? «На мой взгляд, мы просто не замалчиваем того, что многие предпочитают недоговаривать», - парирует Максим.

Метод «сидоровой козы»

Посмотрев хронику в масштабах страны, трудно не согласиться с анестезиологом: шесть дней назад в благополучном Питере семимесячного кроху «забыли» одного в пустой квартире. Там же, в северной столице, врачи вторую неделю спасают обожжённого утюгом трёхлетнего Арсения. А в Кирове на прошлой неделе выбросилась из окна шестилетняя Вика… По данным областного ГУВД, каждое четвёртое преступление против несовершеннолетних совершается их собственными родителями. Неужели жестокость для нас - национальная особенность воспитания?

«Трепетным отношение к ребёнку было далеко не всегда. Вплоть до начала двадцатого века во многих российских семьях было принято пороть дитя по определённым дням недели - для профилактики. А в Средневековье его вообще считали исчадьем ада. Это являлось защитной реакцией: не дорожить, чтобы не было больно терять, ведь смертность тогда крайне высока была», - рассказывает доцент кафедры педагогики и гуманитарных технологий ИГУ, кандидат педагогических наук Мария Комарова. Сегодня, по мнению психолога, наша беда - в неустроенности. По статистике пятнадцатилетней давности, каждая россиянка в среднем в день уделяла на воспитание ребёнка… пять минут. Остальное время - стирка, уборка, работа…В то время как американка уделяет чаду час-полтора, а француженка - все три. Кроме того, метод «сидоровой козы» передаётся по наследству: если родители поднимали руку на детей, те, повзрослев, поступят точно так же.

…В Данькиной школе в конце дня удалось застать только технический персонал. Сказали, что про мальчика в школе пока не знают и впервые услышали от нас. Видимо, тот факт, что мальчик уже приходил в школу с синяками, не показался чем-то из ряда вон.

Через три месяца у нас в области появится уполномоченный по правам ребёнка. В тридцати регионах страны такая должность уже есть, где-то она появилась ещё десять лет назад. Многие из опрошенных нами экспертов ещё в июле говорили, что такой человек Приангарью необходим. Последний случай - ещё один тревожный звонок. Лишь бы повезло на несгибаемого и неподкупного.

Против отца Даниила сейчас возбуждено уголовное дело за причинение вреда средней тяжести. Возможно, будет возбуждено и по 156-й статье за жестокое обращение, - говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД г. Усолья-Сибирского Марина Алексеева.

О Даньке, слава богу, сейчас говорят. Интересуются. Возможно, именно этот резонанс сегодня не даст смягчить наказание отцу мальчика…

Значит, ещё можем реагировать на жестокость? Маленькому Никите Чемезову люди со всей страны присылали стихи, молитвы и сказки. Хочется, чтобы в жизни Даньки была только одна сказка. Та, что со счастливым концом.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2832

08.10.2010, 17:01

URL: https://babr24.com/?ADE=88863

Bytes: 4838 / 4820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2295

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1728

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9761

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5495

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5288

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6002

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7413

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19652

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1971

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7952

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4949

13.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10098

13.06.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Бердников Дмитрий

Сумароков Илья (младший)

Стекачев Евгений

Попов Максим

Угурчиев Магомет

Терещенко Александр

Липунова Елена

Манзула Александр

Аюшеев Дамба