Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2714

06.10.2010, 12:36

"Скорая" в помощь

Проводить срочное лечение будет тот, кто принимал больного. Об этих и других изменениях в работе "скорых", вступивших в силу с 1 октября, рассказала журналистам глава департамента организации медпомощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

(Приказ опубликован в "Российской газете" 1 октября.)

Новые нормы соответствуют международному опыту развитых стран. С октября они обретают законную силу и в России.

Теперь, например, сотрудники милиции, увидев на улице гражданина, находящегося в состоянии опьянения и утратившего при этом способность ориентироваться, будут везти бедолагу не в вытрезвитель, а в больницу. Таких пациентов будут принимать наркодиспансеры и отделения наркологической помощи. Это снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления, считают в минздравсоцразвития. Хотя эксперты полагают, что вскоре забиты будут не вытрезвители, а больницы, причем теми, кто просто ведет асоциальный образ жизни.

Самое главное изменение, по словам Ольги Кривонос, то, что пациентам "скорой помощи" теперь будут на несколько часов быстрее ее оказывать. Это, по прогнозам чиновников, должно произойти потому, что проводить первое лечение будет именно тот врач, который и принял больного по вызову. "Сейчас врач "скорой помощи" отвечает за пациента пока его везут, позже его передает на руки врачам медучреждения, - объясняет Кривонос, - теперь сотрудники "скорых" будут продолжать им заниматься и проводить диагностику".

Так пациент будет избавлен от необходимости ждать освободившегося врача из операционной по несколько часов, что случается довольно часто. К тому же сейчас высококвалифицированный врачебный ресурс "скорых" практически не используется: они долгое время лишь ожидают следующего вызова. А теперь будут работать. На вызовы в этот момент поедут свободные "руки". "Сэкономленное время позволит сократить период постановки диагноза, - считает директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко, - и принесет психологическое удовлетворение самому пациенту".

Однако такие изменения потребуют реструктуризации российских больниц. Теперь догоспитальную помощь оказывают и работники станций скорой медпомощи, и отделений экстренной или скорой медпомощи лечебно-профилактических учреждений, а также врачи учреждений санитарно-авиационной помощи, говорится в приказе.

"Это не значит, что по всей стране необходимо создать множество новых отделений, - объясняет Ольга Кривонос, - большинству учреждений придется лишь провести реорганизацию в соответствии с законом". Так, в больницах, где количество коек составляет не меньше 400, "может" (так сказано в приказе минздравсоцразвития) создаваться отделение экстренной помощи, но при условии - ежедневное круглосуточное поступление больных должно быть не меньше 50 человек. Тогда, по словам главы департамента, есть смысл в создании спецотделения. Причем новое подразделение должно быть круглосуточным, чего сейчас зачастую нет. Поэтому ночью поставить диагноз сложно - томограф или рентген закрыт. Иногда пациенты так и не дожидаются начала рабочего дня в больнице и постановки диагноза, хотя необходимое оборудование там есть. Значит, придется сделать "больничную" перестановку.

Кроме того, отделение должно быть оборудовано строго по правилам: пост регистрации, зал ожидания, полный комплект диагностических аппаратов, рентген, томограф, эндоскоп, операционная. Все поступающие в больницы пациенты будут делиться на несколько групп: легкие, средней тяжести и тяжелые больные. Для каждой группы необходимо отдельное помещение. Поэтому некоторым регионам придется раскошелиться на недостающее оборудование, наем нескольких дополнительных работников и подготовку специализированных помещений. Федеральный бюджет от нововведения, как заявила Кривонос, не пострадает.

Такая практика уже действует в четырех пилотных регионах страны: Чувашии, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Правда, там эта норма носила рекомендательный характер, и субъекты сами вносили изменения в свое законодательство. Однако Ольга Кривонос отметила, что в Чувашии теперь активно применяется практика доставки больного не в ближайшее медучреждение, а именно в профильное - где экстренно окажут помощь при его заболевании. Для этого диспетчерский пункт имеет интерактивную карту и может отслеживать местонахождение любой кареты "неотложки". Такая практика будет применяться в будущем повсеместно в соответствии с программой развития скорой помощи. Новый документ также пока не носит обязательный характер. Но после изучения опыта и ошибок слово "можно" в данном приказе будет заменено на "нужно". Поэтому в минздравсоцразвития советуют начать готовиться к изменениям уже сейчас.

Между тем

В июле "РГ" публиковала приказ об изменениях состава аптечки карет скорой медицинской помощи, который добавил бригадам два важных препарата - альтеплазу и проурокиназу - для спасения жизней при инсультах и инфарктах. Как рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Багненко, большинство работников уже прошли обучение по использованию новых препаратов. Тромболизис, при котором применяются эти медикаменты, достаточно сложная процедура, говорит Багненко. Итоги уже этого года должны показать, насколько снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2714

06.10.2010, 12:36

URL: https://babr24.com/?ADE=88791

bytes: 5399 / 5286

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

1292

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1354

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

4230

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

5687

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

15362

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

2405

09.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

13064

04.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12559

29.03.2024

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12674

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

11935

21.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14862

19.03.2024

Первую из семи поликлиник готовы ввести в эксплуатацию

В Новосибирске поликлинику №7 наконец-то готовы сдать в эксплуатацию. Первым из семи объектов по государственно-частному партнёрству в ближайшее время смогут пользоваться новосибирцы. Компания «ВИС» утверждает, что к сдаче готовятся ещё две поликлиники.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14011

14.03.2024

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Гаращук Александра

Лебедев Иван

Авдеев Виталий

Кадыров Валерий

Мазитов Вадим

Мякина Анастасия

Жуков Владимир

Тишанин Александр

Королев Сергей