Артур Скальский

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

2894

03.10.2010, 12:26

Бухта за пиратов не отвечает

Владельцы торрент-трекера The Pirate Bay оспаривают в апелляционном суде справедливость сурового приговора суда первой инстанции. От решения суда зависит, как впредь будут оценивать деятельность файлообменных сетей в интернете. Но число торрент-трекеров в мире между тем всё растёт.

Повторное слушание по делу одной из самых популярных сетей файлообмена Pirate Bay началось во вторник в апелляционном суде Стокгольма. Основатели «Пиратской бухты» продолжают настаивать, что не могут нести ответственности за действия посетителей, использующих Pirate Bay для распространения нелегального контента. В суд явились трое из четырех обвиняемых представителей сервиса: Фредрик Нейдж, Карл Лундстрем и Петер Зунде. Сооснователь сервиса Готфрид Свартхольм находится в больнице в Камбодже и потому не смог явиться.

Первый процесс над основателями The Pirate Bay шел с февраля по апрель 2009 года. 17 апреля он закончился полной победой истцов, среди которых были такие компании, как Warner Bros., Sony Music, EMI и Columbia Pictures. Четырёх создателей проекта приговорили к году лишения свободы и штрафу в размере 30 миллионов крон ($905 000) с каждого. Сторона обвинения утверждала, что организаторы Pirate Bay являются операторами крупнейшей пиратской интернет-площадки с базой в 23 млн пользователей, в результате деятельности которой владельцы прав на фильмы, музыку, книги и т. д. понесли значительный ущерб.

Адвокаты же осуждённых настаивали на их невиновности и предвзятости судьи.

В апреле 2010 года осужденные подали апелляцию, заявив, что в силу технологической специфики BitTorrent сайт PirateBay не является хранилищем нелегального контента. Пользователи лишь размещают ссылки на материалы, которые находятся на их компьютерах, и именно эти материалы скачивают посетители ресурса.

Адвокат обвиняемых Пер Самьюэльсон сравнивает ресурс с поисковыми сервисами вроде Google: «В результатах их выдачи тоже могут попадаться ссылки на нелегальный контент, однако поисковые системы не обвиняют в пособничестве пиратам».

Управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Валерий Нарежный считает, что обвиняемые сами непосредственно не осуществляли действий по нарушению чужих прав, но деятельно способствовали их массовым нарушениям. «Состоявшийся над ними суд и его решение показывают, что мировое сообщество, отчаявшись добиться правосудия в отношении непосредственных нарушителей прав, то есть пользователей, осуществляющих незаконное скачивание произведений посредством сети интернет, переносит акцент борьбы с пиратством на его пособников — организаторов сервисов, способствующих осуществлению таких незаконных действий», — объясняет юрист.

По мнению прокурора Хенрика Расмусона из международной прокурорской коллегии, приговор апелляционного суда очень важен как юридический прецедент: от него зависит, как впредь будут оценивать файлообменные сети в интернете.

«В рамках подобных судебных процессов судьям приходится разрешать проблему степени ответственности лица за неправовые действия иного лица», — считает Нарежный. И подходы к ней в мировой практике пока еще однозначно не сформированы. Поэтому каждый раз суду необходимо оценивать совокупность всех обстоятельств дела, чтобы установить степень вины обвиняемых.

На прошлой неделе в судебном разбирательстве между видеохостингом YouTube и испанским телеканалом Telecinco суд Мадрида поддержал позицию хостеров, решив, что у администрации крупных порталов нет реальной возможности следить за легальностью публикаций всех пользователей. Поэтому

единственная возможность для авторов контента сохранить права на свою интеллектуальную собственность — напрямую связываться с администрацией ресурса с требованием удалить конкретные материалы.

По сходному делу, касающемуся файлообменника RapidShare, германский суд также принял решение в пользу владельцев ресурса, указав на техническую невозможность со стороны владельца ресурса контролировать весь контент, напоминает Нарежный.

Попытки законодательно наказать хранителей торрент-обменников бесполезны сами по себе, считает партнер Vizluv Communication Group Алексей Савин. «Это не решит вопроса скачивания контента из интернета и не поможет авторам», — говорит он. Для музыкантов и исполнителей в условиях современных технологий интернет — лишь дополнительная площадка для самопиара, объясняет он: «Люди сейчас все равно не покупают диски, это время прошло. Я работаю с музыкантами. Сейчас они зарабатывают концертами. Причем зачастую этих концертов так много, что исполнители живут в самолёте, выступая как можно в большем количестве мест».

К тому же активная борьба с незаконными файлообменниками зачастую вызывает обратный эффект. Число таких ресурсов стремительно увеличивается. После того как по решению суда впервые был заблокирован доступ к The Pirate Bay, число подобных ресурсов увеличилось в сети примерно вчетверо за три квартала.

Как говорится в исследовании, проведенном компанией McAfee, многие новые трекеры зазывали к себе пользователей «Пиратской бухты», временно оставшихся без доступа к обменнику. Число пользователей самой сети The Pirate Bay на волне скандалов также выросло. В декабре 2009 года сервис опубликовал сообщение, что количество зарегистрированных пользователей Pirate Bay достигло четырех миллионов, и это при том, что для скачивания файлов через сервис не требуется регистрации.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

2894

03.10.2010, 12:26

URL: https://babr24.com/?ADE=88739

Bytes: 5367 / 5367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2011

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25069

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25017

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5870

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27037

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8272

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12559

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48566

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49221

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12553

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13650

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12474

27.03.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Потапов Леонид

Бадмацыренов Жаргал

Бондаренко Ирина

Сахиуллин Альфрит

Крючков Андрей

Титков Антон

Квашнин Анатолий

Носов Дмитрий

Сбитнев Макар