Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

7281

30.09.2010, 12:31

Судебное следствие по второму делу Ходорковского закончено

Завершено судебное следствие по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий нефтяной компании, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-центра Ходорковского.

«Сегодня суд завершил изучение доказательств всех сторон, прения по делу назначены на 14 октября, в этот день гособвинение должно озвучить наказание, которое оно считает справедливым для Ходорковского и Лебедева», — сказал собеседник агентства.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в интервью BFM.ru подвела итоги судебного следствия, которое заняло 1,5 года.

«За эти 1,5 года мы сделали все возможное, чтобы убедить суд в том, что дело несложное, как утверждало обвинение, а очень и очень простое. Оно специально было запутано сначала следствием, а затем обвинением», — сказал защитник экс-главы «Менатепа» Владимир Краснов. Он отметил, что все, что вменялось подсудимым в качестве хищений, «таковым не являлось, как ни крути».

По его словам, 90% допрошенных в суде свидетелей обвинения по сути являлись свидетелями защиты. «Прокуроры старались не спрашивать их о хищении нефти и акций, а когда об этом все же заходила речь, то люди твердо отвечали, что нефть украсть нельзя, а при сделках с акциями закон не нарушался», — сказал адвокат. Он считает, что никаких доказательств вины подсудимых обвинение не представило, а единичные свидетели, высказавшиеся против Ходорковского и Лебедева, «потеряли бизнес, и их намерение отомстить понятно».

В свою очередь адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт отметил, что стороны защиты и обвинения находились в неравных условиях: «Это было связано с тем, что судья практически не скрывал своего обвинительного уклона, а за внешней мягкой формой очень жестко отклонял важные ходатайства защиты — об истребовании первичной документации ЮКОСа, вызове и допросе в суде ряда свидетелей и экспертов».

«Тем не менее, несмотря на трудность положения, я считаю, что мы не оставили от обвинения камня на камне», — полагает Шмидт. Он отметил, что как юрист не представляет, как с правовой точки зрения можно вынести обвинительный приговор.

«Но, к сожалению, это Россия и, как сказал Ходорковский, дело ЮКОСа свободно от закона», — резюмировал защитник. По его словам, это дело носит политически заказной характер.

По мнению адвокатов, прения сторон могут продлиться максимум две недели. Все будет зависеть от того, даст ли суд адвокатам перерыв после выступления гособвинителей, чтобы те могли подготовить аргументированные возражения.

Судебный процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева начался 31 марта 2009 года. 23 сентября экс-глава ЮКОСа, выступая в суде, в очередной раз отверг обвинения в создании и руководстве преступной группой, которая похитила «черное золото». На следующий день бывший руководитель «Менатепа» провел «сеанс разоблачения черной магии и установления истины». Именно так он назвал свое выступление на стадии дополнений к судебному следствию.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

7281

30.09.2010, 12:31

URL: https://babr24.com/?ADE=88679

Bytes: 3021 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

2574

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3727

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

2046

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6781

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8649

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8642

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7263

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8102

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6287

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7739

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5121

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5338

10.07.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Бичевина Галина

Красноштанов Дмитрий

Шкурбицкий Василий

Подшивалов Игорь

Шапенков Алексей

Маслодудов Димитрий

Жуков Антон

Гришкевич Евгений

Халикова Мадина