Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаМир

6572

27.09.2010, 17:41

Болваночный сбор

Как обкладывают покупателей в России и в других странах мира.

Идея сбора на звукозаписывающую аппаратуру и чистые носители вытекает из его английского названия — private copying levy, «налог на частное копирование». Правообладатели полагают, что покупатель чистого носителя — «болванки» (отчего сбор именуют еще «болваночным») вкупе с рекордером не удержится от того, чтобы сделать копию лицензионного диска. Установить факт такого действия в каждом отдельном случае невозможно, а значит, проще всего превентивно обложить налогом каждый диск и устройство для записи, распределив полученные деньги между правообладателями. Вопреки распространенному мнению, такой сбор не имеет отношения к пиратству — речь идет лишь о совершенно легальном копировании для собственных нужд.

Здесь содержательная часть заканчивается — и начинаются вопросы, много вопросов. Самый простой и очевидный из них: мягко говоря, не все пользователи рекордеров занимаются копированием на них именно музыки или кино. Поэтому в США, стране, где одно из самых жестких законодательств в области авторского права, обсуждаемый налог, наоборот, один из самых мягких среди действующих в мире, и обставлен большим количеством исключений. Так, сбором в 3% от оптовой цены облагаются лишь CD, специально помеченные: «Для музыкального использования», и соответствующие рекордеры. А компьютерные приводы и диски таким налогом не облагаются.

Одно из самых простых правил действует также в Канаде, где вы заплатите дополнительно $0,29 за любой цифровой носитель и $0,24 за аудиокассету. В Канаде неоднократно предпринимались попытки ввести налог и на рекордеры и прочее оборудование, но неизменно отвергались судебными решениями.

Наиболее, вероятно, «продвинутое» и детализированное законодательство на этот счет в Бельгии, где сбором занимается монополист, по сути государственный орган — компания AUVIBEL. В законодательстве подробно перечислены все виды оборудования и носителей (числом в несколько десятков), подлежащие обложению, — причем сбор фиксированный, исчисляется в евро, а не в процентах, в зависимости от емкости носителей и функциональности устройств. Так бельгийский закон устраняет одно из основных противоречий: скажем, за мобильник с функциями воспроизведения MP3/MP4 и памятью менее 2 Гбайт вы заплатите сбор 1,00, вне зависимости от его цены, очевидно, не имеющей никакого отношения к авторам и их правам.

А, например, в Австралии еще в начале 1990-х взимание «болваночного» сбора было признано неконституционным. Среди прочего там фигурировал аргумент о том, что сбор имеет налоговую природу, в то время как его взимание и распределение находится в руках добровольных объединений граждан — обществ по коллективному управлению правами. Противоречит «болваночный» сбор и принципу избегания двойного налогообложения: например, приобретение музыки в интернет-магазине уже подразумевает оплату именно копирования на носитель. Почему я должен еще отдельно платить за сам носитель, за плейер и прочее?

Наше законодательство в этой части, наверное, самое мутное в мире. С одной стороны, предусмотрены некие «аккредитованные организации», с другой стороны, «наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе» (ст. 1244 п. 3 ГК). Правда, эти «другие» организации не смогут взимать «болваночный» сбор — только аккредитованные (с. 1245 п. 2 ГК). Причем «перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации», а в каждой области взимания сборов (с носителей, за публичное исполнение и т.п.) аккредитованная организация может быть только одна.

Руководители Российского авторского общества (РАО) говорили что-то об ориентировке на статистику радио и телевидения, но нетрудно догадаться, что монологи Петросяна никто в здравом уме на «болванки» писать не будет. Злоупотребления заложены в деятельность обществ самим законодательством, и криминализация этого бизнеса, по сути, идет уже давно. Так, в январе 2008 года был убит 53-летний глава Российской фонографической ассоциации (РФА) Вадим Ботнарюк. А РФА, между прочим, главное связующее звено с зарубежными обществами по коллективному управлению. Только оно почему-то не фигурирует в списке аккредитованных, а Никита Михалков, в свою очередь, о выплатах зарубежным авторам умалчивает.

Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаМир

6572

27.09.2010, 17:41

URL: https://babr24.com/?ADE=88629

Bytes: 4396 / 4396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1269

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

5675

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6566

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3182

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38243

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8783

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5602

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7353

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11764

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10427

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11223

13.10.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Скворцов Сергей

Беляева Галина

Сахалтуев Радна

Глисков Александр

Курбайлов Магомед

Манаков Александр

Стекачев Евгений

Кузеванов Виктор

Агапитова Анна