Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

4521

22.09.2010, 13:02

Репетиторство без границ. Объем теневого рынка образования растет во всем мире

В ГУ-ВШЭ с докладом «Размывание границ: изменяющиеся формы и многообразное влияние частного репетиторства» выступил директор Научно-исследовательского центра по сравнительному образованию (CERC) в университете Гонконга, профессор Марк Брей. Вывод ученого, системно изучающего репетиторство как часть сферы образования: объем рынка репетиторских услуг растет во всем мире. Прирост – более 10% ежегодно.

Объем рынка «теневого образования» в Германии составляет 1,5 млрд. евро в год, в Греции – 1,7 млрд. евро, во Франции — 2,21 млрд. евро. В Корее и Турции объем рынка еще больше. До массового введения ЕГЭ в России, по данным Высшей школы экономики (ГУ), репетиторством занимались 15,5% преподавателей вузов, 8,9% преподавателей техникумов и 21,7% учителей школ. Высшая школа экономики опиралась в данном исследовании на опросы учителей. Но некоторые депутаты из профильного комитета ГД РФ считали и считают иначе. Депутат Олег Смолин уверен, что репетиторство попробовал каждый второй учитель и каждый третий преподаватель вуза. С введением ЕГЭ рынок репетиторства еще более вырос. По данным компании inFOLIO Research Group, рынок репетиторских услуг в России на протяжении последних трех лет демонстрировал рост на 13–16%, а рынок подготовки к ЕГЭ только за последний год возрос – на 23%. Россияне потратили на подготовку к ЕГЭ от 6 до 8 млрд. руб.

«Репетиторство во всем мире не просто существует, – отметил в докладе Марк Брей, – оно развивается и использует разные каналы коммуникации, получая распространение и через Интернет».

Почему появляются репетиторы? Главный вывод Брея: репетиторство процветает там, где есть спрос на него. Чем ниже зарплата педагога, тем выше вероятность, что он будет давать частные уроки. Репетиторство поддерживается там, где нужно просто «передержать» детей в школе. Например, в Корее занятия в школах заканчиваются около 15.00, и детей надо чем-то занять. Изменение школьной программы или появление национального экзамена приводит к изменению системы репетиторства. В РФ с введением ЕГЭ появилось натаскивание к экзамену. Это плохо. И плохо, когда преподаватель не выкладывается на основном занятии для того, чтобы затем получить дополнительный доход за счет частных уроков с теми же самыми учениками. Это, по мнению профессора Брея, конечно же, проявление коррупции. Именно по этой причине в некоторых странах заниматься репетиторством со своими учениками просто запрещено.

Репетиторством подрабатывают не только учителя и преподаватели-пенсионеры, но и студенты, еще не имеющие высшего образования. На такой вид репетиторства тоже есть спрос по причине его недороговизны. Вместе с тем существует профессиональное репетиторство – тьюторство. С развитием Интернета эта услуга растет. Появляются многонациональные компании по предоставлению такого рода услуг, действующие во многих странах мира. Марк Брей приводит любопытный пример репетиторства в Гонконге. Там мастера этого дела собирают целые огромные аудитории. И могут быстро стать кумирами толпы, как поп-идолы. Их портреты размещены на огромных плакатах и на автобусах. Некоторые из них уже стали миллионерами. При этом... Марк Брей знает лектора – кумира толпы, который провалил экзамен на диплом бакалавра.

Так что же делать с репетиторством? Марк Брей замечает, что во многих странах государственные органы управления образованием предпочитают вообще не обращать на него внимание. Есть страны, где его пытаются запретить. И то и другое – неправильно. Запретить – репетиторы уходят в «тень» и перестают платить налоги. А не замечать – Министерство образования не будет знать, каково настоящее состояние дел в этом секторе. «А ведь госорганам надо выстраивать соответствующую политику», – считает ученый. С одной стороны, репетиторство – это дополнительная занятость учителей и преподавателей и соответственно рост доходов этой части населения. Другой значимый момент заключается в том, что ситуация в теневом образовании отражает то, что происходит в открытом образовании. Поэтому рынок теневого образования важно изучать, исследовать и анализировать для того, чтобы лучше понимать, в каком направлении развиваться системе образования далее.

Кстати, в США правительство разрабатывает программу по частному репетиторству и выделяет значительные средства на эти услуги, чтобы сделать образование доступным для большего количества школьников.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

4521

22.09.2010, 13:02

URL: https://babr24.com/?ADE=88519

Bytes: 4389 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

433

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1235

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5768

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6854

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2755

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16130

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13190

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14912

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16054

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3033

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3930

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13856

01.09.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ляхов Андрей

Пашинский Сергей

Булыгин Игорь

Полушин Дмитрий

Хамаганов Евгений

Янчуковская Анна

Распутин Алексей

Ковалев Андрей

Кондратьев Алексей