Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2897

22.09.2010, 13:02

Репетиторство без границ. Объем теневого рынка образования растет во всем мире

В ГУ-ВШЭ с докладом «Размывание границ: изменяющиеся формы и многообразное влияние частного репетиторства» выступил директор Научно-исследовательского центра по сравнительному образованию (CERC) в университете Гонконга, профессор Марк Брей. Вывод ученого, системно изучающего репетиторство как часть сферы образования: объем рынка репетиторских услуг растет во всем мире. Прирост – более 10% ежегодно.

Объем рынка «теневого образования» в Германии составляет 1,5 млрд. евро в год, в Греции – 1,7 млрд. евро, во Франции — 2,21 млрд. евро. В Корее и Турции объем рынка еще больше. До массового введения ЕГЭ в России, по данным Высшей школы экономики (ГУ), репетиторством занимались 15,5% преподавателей вузов, 8,9% преподавателей техникумов и 21,7% учителей школ. Высшая школа экономики опиралась в данном исследовании на опросы учителей. Но некоторые депутаты из профильного комитета ГД РФ считали и считают иначе. Депутат Олег Смолин уверен, что репетиторство попробовал каждый второй учитель и каждый третий преподаватель вуза. С введением ЕГЭ рынок репетиторства еще более вырос. По данным компании inFOLIO Research Group, рынок репетиторских услуг в России на протяжении последних трех лет демонстрировал рост на 13–16%, а рынок подготовки к ЕГЭ только за последний год возрос – на 23%. Россияне потратили на подготовку к ЕГЭ от 6 до 8 млрд. руб.

«Репетиторство во всем мире не просто существует, – отметил в докладе Марк Брей, – оно развивается и использует разные каналы коммуникации, получая распространение и через Интернет».

Почему появляются репетиторы? Главный вывод Брея: репетиторство процветает там, где есть спрос на него. Чем ниже зарплата педагога, тем выше вероятность, что он будет давать частные уроки. Репетиторство поддерживается там, где нужно просто «передержать» детей в школе. Например, в Корее занятия в школах заканчиваются около 15.00, и детей надо чем-то занять. Изменение школьной программы или появление национального экзамена приводит к изменению системы репетиторства. В РФ с введением ЕГЭ появилось натаскивание к экзамену. Это плохо. И плохо, когда преподаватель не выкладывается на основном занятии для того, чтобы затем получить дополнительный доход за счет частных уроков с теми же самыми учениками. Это, по мнению профессора Брея, конечно же, проявление коррупции. Именно по этой причине в некоторых странах заниматься репетиторством со своими учениками просто запрещено.

Репетиторством подрабатывают не только учителя и преподаватели-пенсионеры, но и студенты, еще не имеющие высшего образования. На такой вид репетиторства тоже есть спрос по причине его недороговизны. Вместе с тем существует профессиональное репетиторство – тьюторство. С развитием Интернета эта услуга растет. Появляются многонациональные компании по предоставлению такого рода услуг, действующие во многих странах мира. Марк Брей приводит любопытный пример репетиторства в Гонконге. Там мастера этого дела собирают целые огромные аудитории. И могут быстро стать кумирами толпы, как поп-идолы. Их портреты размещены на огромных плакатах и на автобусах. Некоторые из них уже стали миллионерами. При этом... Марк Брей знает лектора – кумира толпы, который провалил экзамен на диплом бакалавра.

Так что же делать с репетиторством? Марк Брей замечает, что во многих странах государственные органы управления образованием предпочитают вообще не обращать на него внимание. Есть страны, где его пытаются запретить. И то и другое – неправильно. Запретить – репетиторы уходят в «тень» и перестают платить налоги. А не замечать – Министерство образования не будет знать, каково настоящее состояние дел в этом секторе. «А ведь госорганам надо выстраивать соответствующую политику», – считает ученый. С одной стороны, репетиторство – это дополнительная занятость учителей и преподавателей и соответственно рост доходов этой части населения. Другой значимый момент заключается в том, что ситуация в теневом образовании отражает то, что происходит в открытом образовании. Поэтому рынок теневого образования важно изучать, исследовать и анализировать для того, чтобы лучше понимать, в каком направлении развиваться системе образования далее.

Кстати, в США правительство разрабатывает программу по частному репетиторству и выделяет значительные средства на эти услуги, чтобы сделать образование доступным для большего количества школьников.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2897

22.09.2010, 13:02

URL: http://babr24.com/?ADE=88519

bytes: 4389 / 4372

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

20549

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6197

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59564

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106687

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79147

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89465

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67820

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55019

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66169

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9133

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

134571

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

5676

05.09.2020

Лица Сибири

Оль Егор

Шагин Владимир

Старцев Евгений

Скращук Владимир

Шевченко Иван

Суходолов Александр

Геевский Олег

Буханов Владислав

Переломова Светлана

Евтушенко (Гангнус) Евгений