Александр Ягодкин

© Новая газета

ОбществоМир

2646

16.09.2010, 12:41

Погорели на жадности

Кто будет восстанавливать погибшую в пожарах и нигде не зарегистрированную недвижимость чиновников?

На месте летних пожаров в Воронежской области в сентябре обнаружилась вдруг проблема, решения которой ни один из государственных органов пока не нашел.

Речь о коттеджах знати, часть которых сгорела дотла, а часть осталась целехонькой. Еще во время чрезвычайной ситуации местным начальникам МЧС не раз пришлось выслушивать упреки простых смертных в том, что они не успевали на пожарища, поскольку были заняты сбережением номенклатурной загородной недвижимости. Теперь, в сентябре, эта недвижимость вылезла шилом из другого мешка.

На совещании областного правительства, озаботившегося к осени потерями бюджета из-за пожаров и гибели урожая, зашла речь о теневой экономике, которая в Воронежской области, по оценкам ряда экспертных организаций, — одна из самых темных в стране. На совещании констатировали: если бы она была светлой, это принесло бы бюджету 6—9 миллиардов рублей. Весомую часть их составил бы налог на 16 тысяч частных домовладений, в которых люди живут давно, но в эксплуатацию эти дома не сданы и числятся объектами незавершенного строительства. Владельцы не ставят их на учет в Росреестре и налогов на имущество не платят.

Разговор о деньгах вышел заинтересованным, и были названы три основных «элитных» района области — Рамонский, Новоусманский и Семилукский, где находятся коттеджи не только воронежской знати, но и столичной. На совещании обнаружилось, что в эти 16 тысяч индивидуальных домовладений проведен газ по договорам с «Воронежрегионгазом», чего с недостроями быть никак не должно. И среди этих владельцев названы были известные в Воронеже фамилии высокопоставленных чиновников — как действующих, так и ушедших в отставку — и близких к власти бизнесменов. Конкретные адреса их идентифицировать трудно, поскольку на учете они не стоят и номеров на спасенных домах нет, а на сгоревших — и подавно.

А дальше на совещании возникла совсем интересная тема: а будут ли компенсировать убытки «элитным» погорельцам, если дома их так и не введены в эксплуатацию? К тому же многие из этих коттеджей построены прямо в лесу, и законность выделения под них земли — весьма сомнительна: даже новый Лесной кодекс при всей своей безответственности запрещает такое строительство.

Однако закончилось совещание на мажорной ноте, дав уверенность, что выяснять законность беззакония никто не станет и у элитных погорельцев все будет хорошо. Правительство областное не стало рубить сплеча газовое снабжение коттеджей, а поручило «Межрегионгазу» предупредить неплательщиков, что надо на учет встать и налоги платить, а то отключат газ.

После этого совещания в газетах появились объяснения знати, что они — добросовестные и законопослушные и много раз уже обращались в инстанции, однако нехорошая бюрократия никак не хочет ставить их на учет, а хочет чего-то непонятного, требуя все новые и новые документы.

Впрочем, тут же выяснилось, что эта самая бюрократия живет в тех же элитных поселках, что и неплательщики. И что у нее самой — такие же проблемы с регистрацией.

Александр Ягодкин

© Новая газета

ОбществоМир

2646

16.09.2010, 12:41

URL: https://babr24.com/?ADE=88462

Bytes: 3100 / 3100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

869

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1826

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3203

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

784

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5139

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5957

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6045

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

961

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

932

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7341

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5968

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7285

10.10.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Подшивалов Игорь

Ховалыг Владислав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Медведев Герман

Баталин Антон

Душин Александр

Буянова Ольга

Грачев Михаил

Князев Александр