Наталья Барановская,
Юлия Васильева

© Российская газета

НедвижимостьМир

5470

14.09.2010, 16:45

Война дворцам

Новый закон подорвет рынок загородной недвижимости.

Власть может запретить строительство дачных домов на землях сельхозназначения и вне границ населенных пунктов. Минрегион России подготовил законопроект, согласно которому земельные участки будут разделены по трем типам: дачные, садовые и огородные. На дачных участках, как говорится в документе, "могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения". Проблема в том, что участки эти обязаны "находиться в границах населенных пунктов" и не на землях сельхозназначения. Нарушение этих ограничений влечет запрет легального подключения к коммуникациям, официальной регистрации и, как следствие, "прописки" в таком доме. А на садовом и огородном участке разрешено строить только "строения и сооружения, не предназначенные для проживания". Другими словами, дачное строительство вне населенных пунктов окажется вне закона. И с дешевыми дальними дачами потенциальные дачники и девелоперы могут проститься.

Опрошенные "РБГ" девелоперы по силе разрушительного воздействия на бизнес сравнили инициативу минрегиона с 214-ФЗ, подорвавшим долевое строительство многоэтажек. Как объяснил "РБГ" Артем Горлюб, коммерческий директор ГК "ЛОГИС - Загородная недвижимость", сейчас большинство коттеджных поселков строятся или расположены на землях сельхозназначения с разрешенным видом использования под дачное строительство. "Очевидно, что они все находятся вне существующих населенных пунктов и не примыкают к ним (что в дальнейшим позволило бы расширить территорию населенного пункта и включить в него поселок), - говорит он.

- Следовательно, запрет на строительство сделает невозможным реализацию многих уже существующих и запланированных проектов коттеджных поселков".

Законопослушному девелоперу остается либо строить поселки на землях поселений либо менять категорию земельного участка. Задача это очень непростая. "Вследствие того что стоимость земель сельхозназначения ниже стоимости земель населенных пунктов, а также учитывая тот факт, что объем предложения земель сельхозназначения превышает объем предложения земель поселений на рынке Московской области более чем в 3 раза, девелоперы часто приобретают сельхозземли и меняют разрешенное использование на "дачное строительство". Эта мера также позволяет собственникам земельных участков существенно экономить на земельном налоге в процессе подготовки к реализации инвестпроекта, - объясняет Анастасия Залуцкая, руководитель проектов департамента структурирования и оценки девелоперских проектов Консалтинговой группы "НЭО Центр". - Законопроект не предусматривает выделение земельных участков для дачного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, что приведет к увеличению сроков и затрат на реализацию проектов по строительству коттеджных поселков, так как изменение категории земельного участка - более длительный и дорогостоящий процесс нежели изменение вида разрешенного использования. Учитывая ограничения оборота земель сельхозназначения, некоторые девелоперы столкнутся с тем, что участок, приобретенный под строительство коттеджного поселка, не сможет быть переведен из сельхозкатегории в категорию земли поселений. Стоимость участков под строительство коттеджных поселков с надлежаще оформленной документацией, очевидно, возрастет вследствие принятия закона. А затраты девелоперов на строительство поселков вырастут, вследствие чего вырастут и цены на коттеджи или земельные участки с подрядом".

В первую очередь, как считает Григорий Алтухов, советник президента ФСК "Лидер", нововведения отразятся на компаниях, работающих в сегменте экономкласса, поскольку строительство именно в этом сегменте ведется на землях сельхозназначения с возможностью использовать под дачное строительство. "Очевидно, что законопроект повлияет на повышение стоимости земли, расположенной в населенных пунктах, в то время как земельные активы многих крупных девелоперских компаний, а также частных лиц будут обесценены", - отмечает он.

Обесценятся земли сельхозназначений. Это очевидно для Артема Горлюба. "Законопроект ставит регистрацию права собственности на жилое строение, расположенное на земельном участке с/х назначения, под вопрос. Соответственно, уже нельзя будет где захочешь организовывать коттеджный поселок, - разъясняет он. - Огромное количество земель с/х назначения потеряют свою ценность. Держать ее станет бессмысленно, так как строить на ней жилые строения нельзя. Естественным желанием владельцев будет от нее избавиться. Ведь любой актив в конечном итоге должен приносить положительный денежный поток, а не используемый земельный участок генерирует только отрицательный поток и перспектива одна - с/х производство".

А вот значительный рост цен на участки, где строить можно, повлечет, по мнению Артема Горлюба, рост цен на загородные дома во всех сегментах, даже на те дома, которые изначально строились на землях ИЖС. Впрочем, если дачник на своем участке просто отдыхает, а не расценивает его как актив, для него ничего не изменится. "Построить на садовом участке дачный домик по-прежнему можно, правда, считаться он будет хозяйственным строением, - успокаивает Елена Полеонова, партнер правого бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Если вы в нем регистрироваться не собираетесь, то изменения в законодательстве вас не коснутся. Получать разрешение на строительство такого домика не нужно".

Не видит больших проблем для дачников и Сергей Поправка, юрист компании Penny Lane Realty. Он напоминает, что до постановления КС РФ, которое появилось на свет в апреле 2008 года, регистрироваться по месту жительства на дачах было нельзя. И ничего страшного не происходило.

С "настоящими" дачными участками, по мнению Елены Полеоновой, будет сложнее. "Для строительства на дачном земельном участке жилого дома нужно будет получить разрешение. Если же дом на садовом участке, который расположен в границах населенного пункта (это ключевой момент), вы успеете построить или хотя бы начать строить до вступления в силу поправок, то разрешение на строительство у вас не потребуют, ваш земельный участок будет признан дачным, и вы сможете зарегистрироваться в доме", - уточнила эксперт.

Согласно законопроекту, до 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу настоящего закона. То есть фундамент надо успеть поставить до 1 января 2015 года.

В составе земель сельскохозяйственного назначения остаются два других вида земельных участков - огородный и садовый участок. "Если в отношении огородного участка изменения видятся минимальными, то в отношении садового изменения, наоборот, существенные, - говорит Артем Горлюб. - Дело в том, что в существующей редакции законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан установлена возможность возведения жилого строения на садовом участке без права регистрации в таком строении. Новая же редакция не предполагает такой возможности. Это вызывает наибольшую тревогу, поскольку основная масса земельных участков предоставлена именно для садоводства".

Получается, что инициатива минрегиона больно бьет и по бизнесу, и по потребителю. Кому и зачем она нужна? Григорий Алтухов видит положительную сторону законопроекта: не будет хаотичного строительства, упростится и упорядочится оборот земель, населенные пункты получат развитие за счет освоения близлежащих к ним территорий. Артем Горлюб отмечает, что инициатива направлена на упорядочение правоотношений, возникающих при строительстве на земельных участках, предоставленных для огородничества, садоводства и ведения дачного хозяйства. А вот на взгляд Константина Астафьева, партнера адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", инициатива минрегиона абсолютно бессмысленна и деструктивна. "Принятие подобного закона приведет к ужесточению контроля чиновников над дачным строительством, что даст бюрократам лишь новые коррупционные возможности, - говорит он. - Очевидно, что если сейчас у потенциального дачника есть достаточно большой выбор, где купить участок и построить дом, то после принятия поправок этот выбор существенно сократится, а разрешение на строительство там, где надо, будет стоить дороже. Каков экономический эффект от подобного "нормотворчества" мне, например, не совсем понятен".

Наталья Барановская,
Юлия Васильева

© Российская газета

НедвижимостьМир

5470

14.09.2010, 16:45

URL: https://babr24.com/?ADE=88415

Bytes: 8376 / 8376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Барановская,
Юлия Васильева
.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3660

22.07.2025

Дома, которые построил Шпетер… Как продаются квартиры в Ботанике?

ЖК «Ботаника» ранее назывался иначе – Супервосток. Строительство этого комплекса, если помните, сопровождалось скандалами. Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) то разрешали, то запрещали возводить дома. Жители города проводили акции протеста.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10303

16.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

13993

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14027

19.06.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13082

12.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13676

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3822

23.05.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13213

23.05.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

8777

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

18877

22.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12454

20.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

16892

15.05.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Ходорковский Михаил

Матвеев Сергей

Макеев Сергей

Готовский Иван

Николаев Александр

Кудрук Вячеслав

Ковалевский Валерий

Широглазов Андрей

Дубков Александр