Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

2848

12.09.2010, 11:18

Модная оппозиция

Пусть мои слова опровергают абсолютно все опросы общественного мнения, мне кажется, что в нашей стране 99% людей, не работающих в органах власти, являются оппозицией.

В разной степени: не любить правителей в нашей стране — норма, высказывать свои претензии к властям публично — исключение. Юридически грамотно оформлять свои претензии, высказывать их постоянно, привлекая к себе внимание сочувствующих через интернет и прессу — исключение из исключений. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Тем, кто относится к последней категории, хотелось бы, чтобы гражданская оппозиция стала просто исключением, а затем и нормой. В попытке понять, как это могло бы произойти, я хочу обратить внимание на нечто, уже проделавшее такой путь — благотворительность. Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло?

Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло? Идея собирать пожертвования через интернет родилась, кажется, сама собой, из обстоятельств. Возможно, кто-то разместил страничку с просьбой помощи и «перепоста» от отчаяния — но это сработало. Затем были «звезды» интернета, «тысячники» Живого Журнала, монетизировавшие на благое дело популярность своих проектов. Именно тогда, кажется, Максим Кононенко (mr. parker) на вопрос, не боится ли он, что благотворительность станет просто модой, ответил, что это лучшее, на что может быть мода. Так это или нет, но сегодня один руководитель благотворительного интернет-фонда говорит, что собирать средства стало сложнее. Там, где раньше достаточно было просто данных нуждающегося, теперь необходим настоящий журналистский талант. Жертвовать не стали меньше; просто благотворительных фондов так много, что между ними началась конкуренция. Исключение стало нормой.

Помимо известных деятелей, профессиональных фаундрайзеров и вообще человеческого «ядра» благотворительности ключевую роль в этом переходе сыграли, на мой взгляд, интернет-платежи. Они дали возможность жертвовать, не отходя от компьютера; сделали доброе дело комфортным. В результате они стали техническим мостиком между исключением и нормой, фактором, обеспечившим возможность вовлечь в благотворительность на порядок больше людей.

Гражданские оппозиционеры сегодня тоже в сети: встречаются, общаются и договариваются о совместных действиях. И вот вопрос: если посмотреть на опыт благотворителей, какими характеристиками должен обладать инструмент вовлечения масс?

Интернет-общественность политически пассивна, но может поискать для нее другие, более удобные формы участия?Первая очевидна: это должна быть интернет-технология, все должно происходить возле компьютера. Записные оппозиционеры мне говорили, что из ста пятидесяти человек, обсуждающих пикет на форуме, реально в назначенные место и время придут один-два. Хорошо, интернет-общественность политически пассивна, но может пора перестать об этом сокрушаться и поискать для нее другие, более удобные формы участия? Разве оппозиции по природе чужд маркетинговый подход?

Вторая характеристика — реальность результата. Благотворительные фонды лично сообщают каждому жертвователю о судьбе того, кто получил его деньги — что средства на операцию собраны, как она прошла и т.п. Кстати, этой характеристикой не обладает такое популярное в интернете действие, как сбор подписей. Да, собрали; да, возможно, это как-то повлияло, но между личной подписью и результатом нет прямой и видимой связи.

Зато вот недавно среди новосибирских пользователей вконтакте.ру была проведена акция. Был выложен юридически грамотный текст письма о плачевном состоянии дорог в соответствующий департамент мэрии Новосибирска. Просто впиши имя-фамилию-адрес, укажи дороги, требующие ремонта и отправь письмо в интернет-приемную мэрии. Думаю, сейчас мэрия считает эту приемную своим проклятием — ведь все полученные электронные письма требуют ответных действий, как минимум, отправки официального ответа Почтой России. Дороги, по этой причине или по другой, начали ремонтировать; а каждый написавший получил от мэрии письмо в конверте, на бланке, в свой почтовый ящик. Кто-то его выкинул, кто-то — положил на видное место. Главное — насколько я могу судить, акция была действительно массовой, а это значит, что в ней приняли участие обычные люди, к системной оппозиции не относящиеся. Просто люди.

Может быть, мостик от исключения к норме лежит где-то здесь. И даже более того. Может, пора расстаться с какими-то иллюзиями, стереотипами — что оппозиция власти есть нечто всегда серьезное.. Что проявление гражданского самосознания обязательно удел интеллектуалов и людей с чуткой общественной совестью. Таких людей слишком мало для серьезных перемен. Так почему бы не изменить подход так, чтобы и другие могли стать оппозиционерами? Пусть оппозиция станет игрой в интернете, пусть это будет нечто прикольное. Если шаг от тоталитаризма к гражданскому обществу сделает «офисный планктон», студенты, сидящие «вконтакте», что плохого? Пусть акт гражданской воли проявит гламурная девочка, у которой во дворе построили внеплановое здание, из-за которого ей стало негде парковать свой «Витц». Пусть она сделает это со своего нетбука в кофейне — респект ей за это и уважуха. Пусть вопросы контроля за действиями властей перейдут из страстных дискуссий в политфорумах в непринужденную болтовню в одноклассниках. Ну и что? Меньше пафоса, больше результата.

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

2848

12.09.2010, 11:18

URL: http://babr24.com/?ADE=88384

bytes: 5449 / 5449

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

11758

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

2725

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2561

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3811

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6576

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6053

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17735

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5710

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10470

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5426

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11507

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

15998

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4260

13.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2602

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2444

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2480

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

122

25.09.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Михеева Светлана

Скробот Василий

Анциферов Евгений

Седых Марина

Кутергина Елена

Прокофьев Григорий

Иванов Аполлон

Иванченко Евгений

Лыгденов Виталий