Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4314

12.09.2010, 11:18

Модная оппозиция

Пусть мои слова опровергают абсолютно все опросы общественного мнения, мне кажется, что в нашей стране 99% людей, не работающих в органах власти, являются оппозицией.

В разной степени: не любить правителей в нашей стране — норма, высказывать свои претензии к властям публично — исключение. Юридически грамотно оформлять свои претензии, высказывать их постоянно, привлекая к себе внимание сочувствующих через интернет и прессу — исключение из исключений. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Тем, кто относится к последней категории, хотелось бы, чтобы гражданская оппозиция стала просто исключением, а затем и нормой. В попытке понять, как это могло бы произойти, я хочу обратить внимание на нечто, уже проделавшее такой путь — благотворительность. Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло?

Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло? Идея собирать пожертвования через интернет родилась, кажется, сама собой, из обстоятельств. Возможно, кто-то разместил страничку с просьбой помощи и «перепоста» от отчаяния — но это сработало. Затем были «звезды» интернета, «тысячники» Живого Журнала, монетизировавшие на благое дело популярность своих проектов. Именно тогда, кажется, Максим Кононенко (mr. parker) на вопрос, не боится ли он, что благотворительность станет просто модой, ответил, что это лучшее, на что может быть мода. Так это или нет, но сегодня один руководитель благотворительного интернет-фонда говорит, что собирать средства стало сложнее. Там, где раньше достаточно было просто данных нуждающегося, теперь необходим настоящий журналистский талант. Жертвовать не стали меньше; просто благотворительных фондов так много, что между ними началась конкуренция. Исключение стало нормой.

Помимо известных деятелей, профессиональных фаундрайзеров и вообще человеческого «ядра» благотворительности ключевую роль в этом переходе сыграли, на мой взгляд, интернет-платежи. Они дали возможность жертвовать, не отходя от компьютера; сделали доброе дело комфортным. В результате они стали техническим мостиком между исключением и нормой, фактором, обеспечившим возможность вовлечь в благотворительность на порядок больше людей.

Гражданские оппозиционеры сегодня тоже в сети: встречаются, общаются и договариваются о совместных действиях. И вот вопрос: если посмотреть на опыт благотворителей, какими характеристиками должен обладать инструмент вовлечения масс?

Интернет-общественность политически пассивна, но может поискать для нее другие, более удобные формы участия?Первая очевидна: это должна быть интернет-технология, все должно происходить возле компьютера. Записные оппозиционеры мне говорили, что из ста пятидесяти человек, обсуждающих пикет на форуме, реально в назначенные место и время придут один-два. Хорошо, интернет-общественность политически пассивна, но может пора перестать об этом сокрушаться и поискать для нее другие, более удобные формы участия? Разве оппозиции по природе чужд маркетинговый подход?

Вторая характеристика — реальность результата. Благотворительные фонды лично сообщают каждому жертвователю о судьбе того, кто получил его деньги — что средства на операцию собраны, как она прошла и т.п. Кстати, этой характеристикой не обладает такое популярное в интернете действие, как сбор подписей. Да, собрали; да, возможно, это как-то повлияло, но между личной подписью и результатом нет прямой и видимой связи.

Зато вот недавно среди новосибирских пользователей вконтакте.ру была проведена акция. Был выложен юридически грамотный текст письма о плачевном состоянии дорог в соответствующий департамент мэрии Новосибирска. Просто впиши имя-фамилию-адрес, укажи дороги, требующие ремонта и отправь письмо в интернет-приемную мэрии. Думаю, сейчас мэрия считает эту приемную своим проклятием — ведь все полученные электронные письма требуют ответных действий, как минимум, отправки официального ответа Почтой России. Дороги, по этой причине или по другой, начали ремонтировать; а каждый написавший получил от мэрии письмо в конверте, на бланке, в свой почтовый ящик. Кто-то его выкинул, кто-то — положил на видное место. Главное — насколько я могу судить, акция была действительно массовой, а это значит, что в ней приняли участие обычные люди, к системной оппозиции не относящиеся. Просто люди.

Может быть, мостик от исключения к норме лежит где-то здесь. И даже более того. Может, пора расстаться с какими-то иллюзиями, стереотипами — что оппозиция власти есть нечто всегда серьезное.. Что проявление гражданского самосознания обязательно удел интеллектуалов и людей с чуткой общественной совестью. Таких людей слишком мало для серьезных перемен. Так почему бы не изменить подход так, чтобы и другие могли стать оппозиционерами? Пусть оппозиция станет игрой в интернете, пусть это будет нечто прикольное. Если шаг от тоталитаризма к гражданскому обществу сделает «офисный планктон», студенты, сидящие «вконтакте», что плохого? Пусть акт гражданской воли проявит гламурная девочка, у которой во дворе построили внеплановое здание, из-за которого ей стало негде парковать свой «Витц». Пусть она сделает это со своего нетбука в кофейне — респект ей за это и уважуха. Пусть вопросы контроля за действиями властей перейдут из страстных дискуссий в политфорумах в непринужденную болтовню в одноклассниках. Ну и что? Меньше пафоса, больше результата.

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4314

12.09.2010, 11:18

URL: https://babr24.com/?ADE=88384

Bytes: 5449 / 5449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2334

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4123

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4621

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2724

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3747

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3550

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2875

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3547

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4158

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6336

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5313

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5369

11.09.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Кузнецов Александр

Тюменев Олег

Рубинович (Рэд) Данила

Саркисян Аркадий

Ощерин Леонид

Гаврилюк Александр

Аксаментова Ольга

Ратнер Михаил

Казакова Лариса