Борис Макаренко

© Ведомости

ПолитикаМир

8679

10.09.2010, 14:31

Россия, вперед: Первая верста

Год назад была опубликована статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» Двинулась ли Россия? Сколько прошла за этот год? Куда мчится птица-тройка российской державы?

Год — слишком мало для категоричных оценок: русские, как гласит старая мудрость, всегда медленно запрягают, потом быстро едут. Но это достаточный срок, чтобы оценить готовность общества и власти к осмысленным действиям. Что же в сухом остатке?

Не будем про экономику — в ней, на наш непросвещенный взгляд, задачи посткризисного восстановления по-прежнему доминируют над задачами новой стратегии, хотя и не могут решаться иначе как во взаимосвязи. Не будем про «Сколково»: вал нарочитого оптимизма его сторонников и сурового скепсиса его противников равны по силе. Ни те ни другие в своем пафосе не способны дать реалистичный прогноз эффективности этого проекта и его мультиплицирующего эффекта для всей экономики. Поговорим про судьбу одного из важнейших посылов президентской статьи — про формирование модернизационной коалиции. Напомню слова Дмитрия Медведева: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих “предпринимателей”… Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство».

Пророчество сбылось, но как бы с уточнениями. Никто не сказал вслух, что не хочет развития и боится его. Но страх и нежелание вылезали из всех щелей. Политический мейнстрим сделал вид, что не заметил (а на самом деле испугался) президентских слов про «парламентские партии, сменяющие друг друга у власти» и «свободное соревнование открытых политических объединений». В его глазах и устах модернизация политической системы и сегодня выглядит крамолой. «Консервативная», «технологическая», в лучшем случае (как большое откровение) — «социальная» модернизация. Только, упаси Господь, «мы политическую систему не меняем, мы ее модернизируем» (все это цитаты из уважаемых депутатов от «Единой России»). Активное отторжение в правящей партии вызывали даже столь скромные меры, как предоставление равного доступа к СМИ для всех партий и столь же мелкие шажки, направленные на поддержание нынешнего — весьма ограниченного — уровня политической конкуренции.

Лидер правящей партии и самый популярный политик в стране объясняет: у нас политика переходного периода обслуживает экономику переходного периода. Вот изменится экономика, потребуется и другая политика. Допустим, действительно политика будет изменяться только после сдвигов в экономике. Но кто будет их осуществлять? Ответ зависит не от идеологических убеждений, тем более не от личностных симпатий к тому или иному популярному политику. А от того, как сложится эффективная общественная коалиция за модернизацию. По определению, данному президентом, в ней нужно найти место и тем, кто не согласен с властью, но искренне желает перемен к лучшему. В переводе на язык реальной политики это означает, что власть должна научиться слушать активную часть общества — вплоть до признания собственных ошибок и исправления их, а общество — обрести доверие к власти. С этим за прошедший год картина очень пестрая. Были и первые шаги по декриминализации уголовного законодательства об экономических преступлениях (первый реальный, а не декларативный шаг в защиту бизнеса) — но были и попытки торпедировать его применение. Чья взяла? Так сразу и не скажешь. Было четкое и искреннее покаяние первых лиц российского государства за Катынь — но был и государственный молодежный лагерь, где на изображения оппозиционеров нацепили фуражки с нацистской символикой. Были первые разрешенные марши несогласных и митинг в защиту Химкинского леса — но было и «отоваривание» дубинкой по голове участников публичных акций, на которые власть уже открыто требует получать разрешения, а не согласовывать в уведомительном порядке. Было решение уважить мнение общественного движения и вновь рассмотреть вопрос о трассе от МКАД до «Шереметьево», но были уже и постановочные слушания в Химках, которые потребовали не останавливать топор лесоруба и подкрепили эти требования угрюмыми и — естественно! — анонимными молодыми людьми, освистывающими противную точку зрения. Наконец, были региональные выборы марта 2010 г., итоги которых приняты всеми парламентскими партиями, но до них был громкий скандал после выборов октября 2009 г.

Формирование каналов диалога и доверия и не может пройти легко. Власть действительно сделала несколько шагов навстречу обществу, стала порой признавать свои ошибки (хотя бы путем предложения новых решений) и выгонять наиболее проштрафившихся чиновников. Как и предупреждал президент, повышение открытости и прозрачности общества, естественно, не понравилось правящему классу. Однако порожденные этим процессом противоречия могут возыметь губительные последствия для коалиции за модернизацию. Доверие — материя очень тонкая и легко рвется при малейших проявлениях неискренности и непоследовательности. Как показывают новейшие исследования среднего класса (а кто, как не он, является мощнейшим отрядом модернизаторской коалиции), этот класс успешно проводит «точечную модернизацию» своего дома и рабочего места, хочет стабильности государства и его поступательного развития. Это хорошо. Плохо то, что, как только речь заходит о политических отношениях с государством, у этого самого среднего класса доминируют откровенный цинизм, пофигизм и неверие в способность государства услышать его чаяния, признать его партнером в переговорах и действиях. Экономику переходного периода он терпит все хуже и хуже, да и переходная политика ему становится все более дискомфортной.

Еще первые комментаторы письма президента подчеркивали: коалиция модернизаторов на начальном этапе — это не большинство, а активное меньшинство. В этом они, кстати, противоречили заключительному пассажу президентского письма, но это-то как раз нормально: сам Медведев приглашал в эту коалицию не согласных с ним. Только вот если это самое активное меньшинство (средний класс, например) доверия государству не обретет, откуда же возьмется эта самая коалиция?

Позволим себе дополнить старую мудрость, с которой начали статью: беды России часто происходили оттого, что медленно запрягали или слишком быстро ехали. Но главная беда все же в другом: после быстрой езды мы часто останавливались и высоким штилем — почивали на лаврах, низким — засыпали на печке. Укол нефтяной иглы, например, отличное снотворное для модернизаторов. Ни одна из прежних попыток модернизации России не создала «самодвижущего механизма», который позволял бы не растратить с таким трудом накопленный модернизационный потенциал. Подобным механизмом в современном мире может быть только общество граждан, верящих в себя и доверяющих государству. Если нынешняя модернизация не решит этой задачи, никакого «вперед» не будет.

Борис Макаренко

© Ведомости

ПолитикаМир

8679

10.09.2010, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=88348

Bytes: 6997 / 6997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Макаренко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15353

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

4718

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8272

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4956

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3734

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5378

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

6124

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6169

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

6649

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3688

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6873

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5984

16.07.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Шевченко Яна

Куликов Константин

Аликберов Геннадий

Барановский Константин

Подпругина (Хорошая) Наталья

Асеева Анна

Сендзяк Владимир

Казакевич Анатолий

Назимова Анжелика