Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

4833

29.08.2010, 14:00

Россия протестировала интернет-запреты

Этим летом россияне столкнулись с несколькими попытками государства «фильтровать» Интернет, выборочно блокируя некоторые сайты. Как и во многих других ситуациях, Россия пошла своим, не самым простым путем — региональной фильтрацией, пишет британское издание The Economist.

Есть два способа контролировать Интернет — оказывать влияние на компании и блогеров, публикующих в Интернете те или иные материалы, или же держать под контролем саму Сеть — закрывать неугодные ресурсы и отслеживать весь трафик. Китай, например, использует оба способа. В России же до сих активно используется метод давления на сайты через телекоммуникационных операторов.

В этом году британскому изданию стали известны три случая, когда сайты блокировались только в определенном регионе.

Первый из них — блокировка нескольких сайтов на Дальнем Востоке. 16 июля суд Комсомольска-на-Амуре обязал одного из крупнейших местных интернет-провайдеров «Роснет» заблокировать доступ к видеохостингу YouTube, сайту Internet Archive и еще трем ресурсам. Поводом для запрета стали материалы экстремистской направленности, которые нашла на этих порталах прокуратура.

В частности, на одном из этих ресурсов было выложено в общем доступе сочинение Адольфа Гитлера Mein Kampf, признанное в России экстремистским. На YouTube же располагался видеоролик Russia for Russians, внесенный в федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, в июле текущего года новость собрала огромное количество возмущенных отзывов в Интернете — в адрес дальневосточных судей и прокуратуры было высказано немало эпитетов, и только некоторую часть из них можно назвать цензурными.

Российское отделение Google, в частности, тогда заявило, что решение дальневосточного суда об ограничении доступа к пяти сайтам, в том числе YouTube, противоречит Конституции России, так как ограничивает доступ не к конкретному экстремистскому ролику, а ко всему ресурсу. На YouTube «очень много контента, в том числе есть и канал президента России», — отмечали в российском представительстве Google.

В начале августа начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что прокурору Хабаровского края поручено «проработать вопрос об ограничении доступа только к материалам экстремистского содержания, размещенным на YouTube». То есть связаться с владельцами портала и попросить их удалить ролик, вызвавший нарекания.

Второй случай, привлекший внимание The Economist, — блокировка через провайдера в Ингушетии доступа к LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) — популярного в России блогерского ресурса.

Прокуратура республики подала в Магасский суд иск, в котором требовала ограничить доступ к блогу ingushetiya_ru.livejournal.com. По мнению прокуратуры, блог содержал высказывания и идеи экстремистского и террористического характера. Дело кончилось ограничением доступа ко всему «Живому журналу», в том числе к блогу президента России Дмитрия Медведева. Блокировка ЖЖ продолжалась в течение 17 дней и была снята только после того, как об этом написали несколько влиятельных СМИ.

Также в августе, по информации The Economist, через местного оператора был временно заблокирован информационно-аналитический портал «Тульские PRяники» хотя в российских СМИ такой информации BFM.ru найти так и не удалось. На момент написания данного материала доступ к ресурсу «Тульские PRяники» не был ограничен.

По рассуждению авторитетного британского издания, региональная «фильтрация» Интернета во многом гораздо более эффективна, чем национальная. Во-первых, она привлекает меньше внимания средств массовой информации, то есть ее легче скрыть. Даже если сайт был по каким-то причинам заблокирован, можно легко сослаться на технические неполадки. Во-вторых, региональная блокировка влияет именно на «целевую аудиторию» воспитательного воздействия.

С одной стороны, перечисленные факты подтверждают, что политическая власть может использовать цензуру в Интернете. На национальном уровне Россия предпочитает мониторинг Интернета его фильтрации. Однако на местах, возможно, уже начались первые попытки контроля и управления контентом в Сети. С другой стороны, пока эти попытки были «сырыми» с технической и организационной точек зрения, поэтому они провалились, как только информация о запрете доступа к сайтам стала предметом обсуждения интернет-сообщества и СМИ. И, по мнению The Economist, это должно внушать оптимизм.

Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

4833

29.08.2010, 14:00

URL: http://babr24.com/?ADE=88074

bytes: 4480 / 4480

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Северный кабель: большой арктический распил

По официальным сообщениям в прессе, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск - Владивосток с выходом локальных линий связи в ...

Максим Бакулев

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

7109

26.11.2020

Инсайд. 2020 год: тренды киберпреступлений

2020 год проходит в контексте вирусной повестки и не только в здравоохранении. Если верить аналитикам Group-IB, в киберпространстве сейчас тоже пандемия. Сегодня на конференции CyberCrimeCon2020 компания обнародовала свой ежегодный отчет Hi Tech Crime Trends о трендах киберпреступлений.

Максим Бакулев

Интернет и ИТКриминалРасследованияМир

1777

26.11.2020

«Дом по другим правилам» Tele2 знакомит со столицей Восточной Сибири

Прогулки в историческом центре, новое прочтение русской кухни и коктейль с изюминкой: Иркутск заявляет о себе в онлайн. Столица Восточной Сибири попала в число резидентов нового сезона «Дома по другим правилам» – образовательно-развлекательного портала от Tele2.

Александр Макаров

Интернет и ИТИркутск

1693

26.11.2020

Безопасность превыше всего: что делать, если ваши данные украдены, и как предотвратить атаку мошенников

Ни один человек не застрахован от кражи личных данных мошенниками, ведь злоумышленники постоянно действуют по-новому и придумывают изощрённые варианты для совершения своих действий.

Станислав Цырь

Интернет и ИТНаука и технологииМир

10634

22.11.2020

Спутниковый интернет Илона Маска приятно удивил первых пользователей

В октябре 2020 на территории США и Канады началось публичное бета-тестирование интернет-сервиса Starlink. Система тестировалась в разных погодных условиях, в том числе и экстремальных. Связь не прервалась даже в бурю. Почти все пользователи сообщили, что получают скорость загрузки выше 150 Мбит/с.

Алиса Канарис

Интернет и ИТНаука и технологииМир

3420

20.11.2020

Супергерои сервиса: как работают контактные центры Tele2

В сентябре контактные центры мобильного оператора Tele2 в Иркутске и Саранске отметили свое пятилетие.

Александр Макаров

Интернет и ИТИркутск Россия

4612

25.09.2020

Сергей Эмдин: «Люди распробовали новый цифровой образ жизни»

Генеральный директор компании Tele2 Сергей Эмдин на встрече с журналистами рассказал о том, как компания выстраивала свою работу в сложный период пандемии и как самоизоляция повлияла на цифровые привычки пользователей.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

5113

17.09.2020

В Прибайкалье впервые открылся набор в Яндекс.Лицей

У юных программистов Иркутской области появилась возможность проявить себя и научиться новому у специалистов крупнейший IT- и интернет-компании в России. Обучение бесплатное. «Программирование – это творчество». Яндекс.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбразованиеМолодежьИркутск

5431

02.09.2020

Реклама Yota посмотрит на своих зрителей

Yota запустила рекламную кампанию в поддержку максимального пакета связи для новых клиентов. Цель кампании #каждыйтретий - рассказать людям о том, что с Yota можно не переплачивать за мобильную связь.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

15787

25.08.2020

Цифровизация оказалась благом

Все же нужно отметить, что иногда наша власть держит слово. Путинский «червонец», то есть единовременное пособие на ребенка, я получил. На его оформление не потребовалось много времени и сил, вся процедура до перечисления заняла всего девять дней, и происходила, главным образом, в интернете.

Дмитрий Верхотуров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

15111

09.06.2020

Рейтинг политических Телеграм-каналов Восточной Сибири. Весна 2020

Бабр публикует весенний 2020 года рейтинг региональных политических телеграм-каналов Восточной Сибири.

Максим Бакулев

Интернет и ИТПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

25857

03.06.2020

Yota запускает продажи SIM-карт на Wildberries и «Онлайн Трейд.ру»

Заказать SIM-карты Yota теперь можно на маркетплейсе Wildberries и в интернет-магазине «Онлайн Трейд.ру». На двух площадках доступна как курьерская доставка, так и пункты самовывоза: в «Онлайн Трейд.ру» 322 пункта, в Wildberries – 6658 пунктов.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

15038

29.04.2020

Лица Сибири

Куперт Андрей

Журавлев Игорь

Любенков Георгий

Купцевич Андрей

Гунзынов Галан

Бураев Федор

Зимин Виктор

Толмачев Дмитрий

Кохо Мария

Апрелков Николай