Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

6185

29.08.2010, 14:00

Россия протестировала интернет-запреты

Этим летом россияне столкнулись с несколькими попытками государства «фильтровать» Интернет, выборочно блокируя некоторые сайты. Как и во многих других ситуациях, Россия пошла своим, не самым простым путем — региональной фильтрацией, пишет британское издание The Economist.

Есть два способа контролировать Интернет — оказывать влияние на компании и блогеров, публикующих в Интернете те или иные материалы, или же держать под контролем саму Сеть — закрывать неугодные ресурсы и отслеживать весь трафик. Китай, например, использует оба способа. В России же до сих активно используется метод давления на сайты через телекоммуникационных операторов.

В этом году британскому изданию стали известны три случая, когда сайты блокировались только в определенном регионе.

Первый из них — блокировка нескольких сайтов на Дальнем Востоке. 16 июля суд Комсомольска-на-Амуре обязал одного из крупнейших местных интернет-провайдеров «Роснет» заблокировать доступ к видеохостингу YouTube, сайту Internet Archive и еще трем ресурсам. Поводом для запрета стали материалы экстремистской направленности, которые нашла на этих порталах прокуратура.

В частности, на одном из этих ресурсов было выложено в общем доступе сочинение Адольфа Гитлера Mein Kampf, признанное в России экстремистским. На YouTube же располагался видеоролик Russia for Russians, внесенный в федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, в июле текущего года новость собрала огромное количество возмущенных отзывов в Интернете — в адрес дальневосточных судей и прокуратуры было высказано немало эпитетов, и только некоторую часть из них можно назвать цензурными.

Российское отделение Google, в частности, тогда заявило, что решение дальневосточного суда об ограничении доступа к пяти сайтам, в том числе YouTube, противоречит Конституции России, так как ограничивает доступ не к конкретному экстремистскому ролику, а ко всему ресурсу. На YouTube «очень много контента, в том числе есть и канал президента России», — отмечали в российском представительстве Google.

В начале августа начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что прокурору Хабаровского края поручено «проработать вопрос об ограничении доступа только к материалам экстремистского содержания, размещенным на YouTube». То есть связаться с владельцами портала и попросить их удалить ролик, вызвавший нарекания.

Второй случай, привлекший внимание The Economist, — блокировка через провайдера в Ингушетии доступа к LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) — популярного в России блогерского ресурса.

Прокуратура республики подала в Магасский суд иск, в котором требовала ограничить доступ к блогу ingushetiya_ru.livejournal.com. По мнению прокуратуры, блог содержал высказывания и идеи экстремистского и террористического характера. Дело кончилось ограничением доступа ко всему «Живому журналу», в том числе к блогу президента России Дмитрия Медведева. Блокировка ЖЖ продолжалась в течение 17 дней и была снята только после того, как об этом написали несколько влиятельных СМИ.

Также в августе, по информации The Economist, через местного оператора был временно заблокирован информационно-аналитический портал «Тульские PRяники» хотя в российских СМИ такой информации BFM.ru найти так и не удалось. На момент написания данного материала доступ к ресурсу «Тульские PRяники» не был ограничен.

По рассуждению авторитетного британского издания, региональная «фильтрация» Интернета во многом гораздо более эффективна, чем национальная. Во-первых, она привлекает меньше внимания средств массовой информации, то есть ее легче скрыть. Даже если сайт был по каким-то причинам заблокирован, можно легко сослаться на технические неполадки. Во-вторых, региональная блокировка влияет именно на «целевую аудиторию» воспитательного воздействия.

С одной стороны, перечисленные факты подтверждают, что политическая власть может использовать цензуру в Интернете. На национальном уровне Россия предпочитает мониторинг Интернета его фильтрации. Однако на местах, возможно, уже начались первые попытки контроля и управления контентом в Сети. С другой стороны, пока эти попытки были «сырыми» с технической и организационной точек зрения, поэтому они провалились, как только информация о запрете доступа к сайтам стала предметом обсуждения интернет-сообщества и СМИ. И, по мнению The Economist, это должно внушать оптимизм.

Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

6185

29.08.2010, 14:00

URL: https://babr24.com/?ADE=88074

Bytes: 4480 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1813

21.11.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

15924

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4777

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4941

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

35950

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

35803

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8548

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

37867

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10966

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13379

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

49588

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

50059

14.04.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Кириллов Игорь

Минченко Андрей (Гедеон)

Нестерович Геннадий

Толоконский Виктор

Набоков Юрий

Аюшеев Дамба

Кладов Сергей

Кальк Вадим

Монахов Евгений