Артур Скальский

© Финмаркет

ЭкономикаМир

3644

27.08.2010, 10:53

Больше пессимизма

Россияне стали меньше верить в светлое будущее экономики страны, свидетельствуют данные социологических опросов. Особенно резкое изменение оценок в худшую сторону произошло за последний месяц.

Судя по всему, засушливое лето в России привнесло негатива не только в макропрогнозы экспертов, но и во взгляд простых россиян на состояние и перспективы экономики. По данным социологов, светлым будущее видится теперь меньшему числу граждан, в то время как пессимистов становится больше.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийский центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в середине августа респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики, было 41% (6% назвали его "хорошим", 35% - "скорее хорошим"). В мае в светлое будущее верили 47% респондентов.

Пессимистов же за летние месяцы стало больше - теперь 36% участников опроса прогнозируют, что ближайшие 12 месяцев для экономики страны будут плохими или скорее плохими (29% и 7%), в то время как три месяца назад таковых было всего 24% (21% и 3%).

При этом оптимистичнее всех настроены жители Южного федерального округа, материально обеспеченные респонденты и жители городов с населением до 500 тыс. человек. Негативные прогнозы чаще дают жители Центрального и Уральского федеральных округов, малообеспеченные, жители обеих столиц и крупных городов, отмечают социологи.

Как и прежде, россияне чаще склонны полагать, что самые тяжелые времена страна переживает сейчас (32% против 33% в мае). При этом 27% респондентов считают, что худшее осталось позади (в конце весны таковых было 29%). За три месяца выросло число участников опроса, прогнозирующих наступление самого трудного периода в будущем (до 30% с 26%).

На растущий экономический пессимизм россиян указывают и данные, обнародованные неделю назад Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Более того, они показывают ощутимую смену настроений за последний месяц.

Так, 38% участников опроса, проведенного ФОМ 7-8 августа, назвали положение дел в экономике плохим. С прошлогоднего лета до апреля 2010 года число пессимистов стабильно держалось на уровне 42-43%, а к июлю сократилось до 34%. И к худшему оценки изменились в августе.

Еще 47% респондентов оценили текущее состояние экономики на "троечку", назвав его удовлетворительным. Ранее число респондентов, придерживающихся подобного мнения, неуклонно увеличивалось - от 44% летом 2009 года до 51% в июле года текущего. Оптимистов же остается неизменно мало - 4% а августе против 5% в июле.

Оценки перспектив экономики на ближайший год также значительно изменились за месяц. Улучшения ее состояния ждут теперь 21% (25% в июле), ухудшения - 16% (10%). Еще 35% участников опроса ожидают, что положение дел в экономике в ближайшие 12 месяцев практически не изменится (месяц назад таковых было 34%).

Индекс "Состояние российской экономики" (состоит из оценки текущей ситуации в экономике, ее перспектив и итогов прошедшего года), рассчитываемый ФОМ, в августеопустился до 44,2 пункта против 47,5 в июле и 46,1 в июне. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 пунктов - позитивных.

Августовское изменение прогнозов россиян к худшему не удивляет - аномальная жара нанесла по экономике страны тяжелый удар. Буквально месяц назад Минэкономразвития планировало пересмотреть прогноз по росту ВВП на текущий год в сторону небольшого увеличения, однако засуха "сожгла" 0,7-0,8 процентного пункта предполагаемого увеличения. Так что прогноз остался на уровне 4%.

Артур Скальский

© Финмаркет

ЭкономикаМир

3644

27.08.2010, 10:53

URL: https://babr24.com/?ADE=88040

Bytes: 3512 / 3512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

3362

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

3802

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2486

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1893

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4253

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1351

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11217

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2358

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2068

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2212

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10843

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

6293

21.11.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Шавенкова Людмила

Баттулга Халтмаагийн

Аликина Любовь

Чайкисова Анастасия

Семенов Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Медведев Алексей

Трутнев Юрий

Набоков Юрий