Михаил Бакланов

© BFM.RU

ОбществоМир

2221

26.08.2010, 13:50

Как рожала жена британского премьера

Супруга премьер-министра Великобритании Саманта Кэмерон родила четвертого ребенка. Премьер с беременной женой были на каникулах в провинциальном Корнуэлле, когда у Саманты начались схватки — на несколько недель раньше, чем ожидали, в противном случае муж и жена остались бы в Лондоне, где жена Дэвида Кэмерона и должна была рожать. Вместо этого Саманту Кэмерон доставили в местную корнуэлльскую больницу, где она благополучно разрешилась от бремени. Мать и младенец отлично себя чувствуют. Вот и вся история. Где же тут новость?

Для англичан новость в том, что это уже четвертый ребенок премьера, не так давно его старший сын, инвалид детства, скончался, и вся страна сопережевала Дэвиду и Саманте. Теперь Кэмероны обзавелись новым ребенком, и многие англичане по-человечески за них рады.

Для России новость, конечно же, заключается в том, что первую даму страны не стали на вертолете ВВС эвакуировать в столицу, в какую-нибудь закрытую клинику, а доставили, как простую английскую бабу, в простую провинциальную больницу, где местные, а не лондонские врачи сделали ей кесарево сечение. По представлениям нашего общества — это совершенная дикость, ведь название эксклюзивного (и безумно дорогого) роддома имеет такое же статусное значение, как география загородного дома, курорт, на котором катаются на горных лыжах, или марка часов на запястье.

О больнице

Больница Royal Cornwell только по названию королевская. В действительности это лечебное заведение с весьма средненьким послужным списком. В 2003 году здесь в Рождество скончался младенец — в то время как медсестры отправились в китайскую забегаловку за едой. Был жуткий скандал, правительственная комиссия сделала 24 предписания по улучшению работы больницы. Похоже, это пошло на пользу, поскольку уже через пять лет родильное отделение Royal Cornwell было признано седьмым в числе лучших роддомов Британии. Однако в целом качество лечения в больнице по итогам 2009 года было оценено медицинскими властями как «слабое», сообщает газета The Daily Telegraph. Хотя комиссия отметила значительные улучшения, произведенные в последнее время.

В общем, нормальная областная, как у нас бы сказали, больница, единственная на весь Корнуэлл с населением в 400 тыс. человек. Построена в 1968 году. Ежегодно в ее родильном отделении появляются на свет 3.750 новорожденных — плюс-минус.

Как абсолютное большинство британских клиник, это заведение страховой медицины. Английская система здравоохранения, где есть островки и частной медицины, в принципе эгалитарная. Почти все англичане лечатся по страховке, и большинство из них недовольны качеством медобслуживания. Особенно недовольны длительным временем ожидания плановых операций. Несколько лет назад вся страна обсуждала историю британского летчика-асса, героя второй мировой войны, который был вынужден продать боевые награды, чтобы собрать деньги на операцию жене, испытывавшей сильные боли после перелома бедра: в страховой клинике ей могли сделать операцию только через год.

«Не переносишь жары — не работай на кухне»

Английские руководители не так часто обзаводятся детьми при исполнении обязанностей. Первым в новейшие времена пример подал Тони Блэр, жена которого в 2006 году родила сына Лео. Предыдущий подобный случай был отмечен за полтора века до этого.

В России, насколько известно, высшие руководители страны становились в подобных обстоятельствах родителями только в правление династии Романовых. Советские генсеки находились у власти по большей части за гранью репродуктивного возраста, а нынешние настолько заняты устройством блага народного, что на собственную личную жизнь, если судить по официальной информации, а не по слухам, времени совершенно не остается. Мы знаем, какую песню пел наш премьер-министр с группой высланных из Америки провалившихся агентов, но не знаем, что он поет со своими дочерьми, где они живут, где учились, каковы их жизненные планы и обстоятельства. Не многим больше известно о сыне президента.

Мы также ничего или почти ничего не знаем о семьях высших чинов правительства. Если и узнаем, что у министра иностранных дел есть дочь, так это потому, что англичане пишут, что она приехала учиться в Лондон. Из того же источника несколько лет назад стало известно, что у одного из вице-премьеров есть сын — после того, как он был арестован за участие в пьяной драке. В том же Лондоне.

В этом отношении «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко может дать своим российским коллегам фору: он настолько рад, что у него в зрелом возрасте появился незаконнорожденный сын, что не расстается с ним ни на парадах, ни на хоккейных матчах, ни на аудиенции у Папы Римского.

Абсолютное большинство современных мировых руководителей не только не стесняется показывать перед камерами своих домочадцев, но это стало совершенно обязательной нормой: налогоплательщик имеет право знать, что за люди занимают высшие в стране посты. А как это узнать, если не знаешь ничего об их семьях?

Спору нет, семья, личная жизнь – ахиллесова пята любого политика. Сколько доставалось Джорджу Бушу-младшему за дочерей, которых полиция отлавливала в барах, куда им по малолетству вход был запрещен. Сколько всего наслушался вице-президент Дик Чейни из-за дочери лесбиянки, агрессивно отстаивавшей свое право на однополую любовь. Как сконфужен был премьер-министр Тони Блэр, когда полицейские доставили в участок его пьяного и заблеванного старшего сына Юана? Сына президента Франции привлекали к ответственности за ДТП, сына премьер-министра Польши — за превышение скорости. Причем сограждане узнавали обо всем этом из сообщений своих, а не иностранных СМИ.

Как говорил американский президент Гарри Трумэн о работе политика, «не переносишь жары — не работай на кухне».

Информация — не PR

Но вернемся в счастливую семью британского премьера Дэвида Кэмерона. Утром в среду телекомпания BBC показывала радостного отца, который признавался, что преждевременные роды застали его с женой врасплох, и они даже не успели договориться об имени новорожденной дочки.

Нет сомнения в том, что эти кадры, как многочисленные статьи в британских газетах, первые полосы которых посвящены сегодня прибавлению в семействе главы кабинета, самым благоприятным образом отразятся на его рейтингах. Из этого может быть сделан вывод, что и вся эта праздничная шумиха – часть PR-кампании по раскрутке нового премьера. Это будет в значительной степени ошибочный вывод, хотя несомненно, что соответствующие службы в аппарате правительства постараются доказать, что не зря получают зарплату. Но в целом современная политическая система так устроена, что подобные «накачки» рейтинга имеют лишь очень краткосрочный эффект. Ресурс сентиментальности избирателя ограничен. А в кризис он ограничен весьма сильно. Англия понесла тяжелые экономические потери от глобальной рецессии, Кэмерон пришел к власти на волне требований срочной реформы. Именно по успехам или провалам в этой его главной работе люди будут судить, нужен ли им такой премьер.

Но история с родами в областной больнице Корнуэлла, сойдя с первых полос газет, вероятно, останется в подсознании англичан. Как пример того, что в Англии можно везти беременную жену в отпуск, что медицина, одинаковая для всех — от рядового полицейского до премьера, — пусть не идеальна, но работает. И что кризис, возможно, будет преодолен, и Англия выйдет из него более сплоченным и справедливым обществом.

Михаил Бакланов

© BFM.RU

ОбществоМир

2221

26.08.2010, 13:50

URL: http://babr24.com/?ADE=88020

bytes: 7412 / 7385

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

28.10 15:10
Бухгалтера скандальной красноярской «Реставрации» обвинили в хищении средств дольщиков

28.10 14:47
Жителей Прибайкалья обязали носить маски в подъездах, лифтах и на парковках

28.10 14:46
Губернатор Усс объяснил почему постоянно появляется без маски

28.10 14:25
Скончался директор красноярского хоккейного клуба «Енисей» Юрий Елизарьев

28.10 13:56
В Прибайкалье за сутки умерло 13 человек с COVID-19, заболело еще 228

28.10 13:38
Вице-премьер Виктория Абрамченко собирает рабочую группу по отходам БЦБК

28.10 13:08
В Прибайкалье данные оперштаба по коронавирусу меньше данных муниципалитетов

28.10 12:31
Бурятское кафе закроют из-за поминок на 75 человек

28.10 11:57
Лишь у 3,8% молодых семей Томской области есть деньги на всё, у 27% — хватает лишь на еду

28.10 11:41
Ретропаровоз «Генерал» со станции Иркутск-Сортировочный будет возить туристов по КБЖД

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9407

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

7136

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

16388

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18810

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4804

04.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21708

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4057

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3854

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5081

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

7839

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7143

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18774

27.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4265

09.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

33

28.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4241

11.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3012

13.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1049

21.10.2020

Лица Сибири

Штерман Ирина

Слипенчук Михаил

Носенко Ольга

Печерская Наталья

Мальцев Николай

Мушникова Анастасия

Мякина Анастасия

Карих Юрий

Самарский Борис

Талюк Алексей