Михаил Бакланов

© BFM.RU

ОбществоМир

3597

26.08.2010, 13:50

Как рожала жена британского премьера

Супруга премьер-министра Великобритании Саманта Кэмерон родила четвертого ребенка. Премьер с беременной женой были на каникулах в провинциальном Корнуэлле, когда у Саманты начались схватки — на несколько недель раньше, чем ожидали, в противном случае муж и жена остались бы в Лондоне, где жена Дэвида Кэмерона и должна была рожать. Вместо этого Саманту Кэмерон доставили в местную корнуэлльскую больницу, где она благополучно разрешилась от бремени. Мать и младенец отлично себя чувствуют. Вот и вся история. Где же тут новость?

Для англичан новость в том, что это уже четвертый ребенок премьера, не так давно его старший сын, инвалид детства, скончался, и вся страна сопережевала Дэвиду и Саманте. Теперь Кэмероны обзавелись новым ребенком, и многие англичане по-человечески за них рады.

Для России новость, конечно же, заключается в том, что первую даму страны не стали на вертолете ВВС эвакуировать в столицу, в какую-нибудь закрытую клинику, а доставили, как простую английскую бабу, в простую провинциальную больницу, где местные, а не лондонские врачи сделали ей кесарево сечение. По представлениям нашего общества — это совершенная дикость, ведь название эксклюзивного (и безумно дорогого) роддома имеет такое же статусное значение, как география загородного дома, курорт, на котором катаются на горных лыжах, или марка часов на запястье.

О больнице

Больница Royal Cornwell только по названию королевская. В действительности это лечебное заведение с весьма средненьким послужным списком. В 2003 году здесь в Рождество скончался младенец — в то время как медсестры отправились в китайскую забегаловку за едой. Был жуткий скандал, правительственная комиссия сделала 24 предписания по улучшению работы больницы. Похоже, это пошло на пользу, поскольку уже через пять лет родильное отделение Royal Cornwell было признано седьмым в числе лучших роддомов Британии. Однако в целом качество лечения в больнице по итогам 2009 года было оценено медицинскими властями как «слабое», сообщает газета The Daily Telegraph. Хотя комиссия отметила значительные улучшения, произведенные в последнее время.

В общем, нормальная областная, как у нас бы сказали, больница, единственная на весь Корнуэлл с населением в 400 тыс. человек. Построена в 1968 году. Ежегодно в ее родильном отделении появляются на свет 3.750 новорожденных — плюс-минус.

Как абсолютное большинство британских клиник, это заведение страховой медицины. Английская система здравоохранения, где есть островки и частной медицины, в принципе эгалитарная. Почти все англичане лечатся по страховке, и большинство из них недовольны качеством медобслуживания. Особенно недовольны длительным временем ожидания плановых операций. Несколько лет назад вся страна обсуждала историю британского летчика-асса, героя второй мировой войны, который был вынужден продать боевые награды, чтобы собрать деньги на операцию жене, испытывавшей сильные боли после перелома бедра: в страховой клинике ей могли сделать операцию только через год.

«Не переносишь жары — не работай на кухне»

Английские руководители не так часто обзаводятся детьми при исполнении обязанностей. Первым в новейшие времена пример подал Тони Блэр, жена которого в 2006 году родила сына Лео. Предыдущий подобный случай был отмечен за полтора века до этого.

В России, насколько известно, высшие руководители страны становились в подобных обстоятельствах родителями только в правление династии Романовых. Советские генсеки находились у власти по большей части за гранью репродуктивного возраста, а нынешние настолько заняты устройством блага народного, что на собственную личную жизнь, если судить по официальной информации, а не по слухам, времени совершенно не остается. Мы знаем, какую песню пел наш премьер-министр с группой высланных из Америки провалившихся агентов, но не знаем, что он поет со своими дочерьми, где они живут, где учились, каковы их жизненные планы и обстоятельства. Не многим больше известно о сыне президента.

Мы также ничего или почти ничего не знаем о семьях высших чинов правительства. Если и узнаем, что у министра иностранных дел есть дочь, так это потому, что англичане пишут, что она приехала учиться в Лондон. Из того же источника несколько лет назад стало известно, что у одного из вице-премьеров есть сын — после того, как он был арестован за участие в пьяной драке. В том же Лондоне.

В этом отношении «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко может дать своим российским коллегам фору: он настолько рад, что у него в зрелом возрасте появился незаконнорожденный сын, что не расстается с ним ни на парадах, ни на хоккейных матчах, ни на аудиенции у Папы Римского.

Абсолютное большинство современных мировых руководителей не только не стесняется показывать перед камерами своих домочадцев, но это стало совершенно обязательной нормой: налогоплательщик имеет право знать, что за люди занимают высшие в стране посты. А как это узнать, если не знаешь ничего об их семьях?

Спору нет, семья, личная жизнь – ахиллесова пята любого политика. Сколько доставалось Джорджу Бушу-младшему за дочерей, которых полиция отлавливала в барах, куда им по малолетству вход был запрещен. Сколько всего наслушался вице-президент Дик Чейни из-за дочери лесбиянки, агрессивно отстаивавшей свое право на однополую любовь. Как сконфужен был премьер-министр Тони Блэр, когда полицейские доставили в участок его пьяного и заблеванного старшего сына Юана? Сына президента Франции привлекали к ответственности за ДТП, сына премьер-министра Польши — за превышение скорости. Причем сограждане узнавали обо всем этом из сообщений своих, а не иностранных СМИ.

Как говорил американский президент Гарри Трумэн о работе политика, «не переносишь жары — не работай на кухне».

Информация — не PR

Но вернемся в счастливую семью британского премьера Дэвида Кэмерона. Утром в среду телекомпания BBC показывала радостного отца, который признавался, что преждевременные роды застали его с женой врасплох, и они даже не успели договориться об имени новорожденной дочки.

Нет сомнения в том, что эти кадры, как многочисленные статьи в британских газетах, первые полосы которых посвящены сегодня прибавлению в семействе главы кабинета, самым благоприятным образом отразятся на его рейтингах. Из этого может быть сделан вывод, что и вся эта праздничная шумиха – часть PR-кампании по раскрутке нового премьера. Это будет в значительной степени ошибочный вывод, хотя несомненно, что соответствующие службы в аппарате правительства постараются доказать, что не зря получают зарплату. Но в целом современная политическая система так устроена, что подобные «накачки» рейтинга имеют лишь очень краткосрочный эффект. Ресурс сентиментальности избирателя ограничен. А в кризис он ограничен весьма сильно. Англия понесла тяжелые экономические потери от глобальной рецессии, Кэмерон пришел к власти на волне требований срочной реформы. Именно по успехам или провалам в этой его главной работе люди будут судить, нужен ли им такой премьер.

Но история с родами в областной больнице Корнуэлла, сойдя с первых полос газет, вероятно, останется в подсознании англичан. Как пример того, что в Англии можно везти беременную жену в отпуск, что медицина, одинаковая для всех — от рядового полицейского до премьера, — пусть не идеальна, но работает. И что кризис, возможно, будет преодолен, и Англия выйдет из него более сплоченным и справедливым обществом.

Михаил Бакланов

© BFM.RU

ОбществоМир

3597

26.08.2010, 13:50

URL: https://babr24.com/?ADE=88020

Bytes: 7412 / 7385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3922

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10390

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4534

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1533

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1541

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1838

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4556

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5250

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4906

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5969

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2000

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7315

20.08.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Гершевич Матвей

Пур Сергей

Ворончихина Варвара

Ощепков Александр

Чубаров Виктор

Шевченко Светлана

Щекина Анна

Чекулаев Евгений

Бриль Николай