Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

7304

25.08.2010, 18:02

Все меры защиты объектов от терроризма - это самообман

Кто всерьез задумал теракт, тот проведет его, невзирая на все меры безопасности, которые чаще всего являются самообманом. Надеяться можно только на разведку, считают немецкие эксперты.

Лесные пожары в России, во время которых неоднократно возникали угрозы и для ядерных центров, заставили немцев вновь всерьез задуматься о безопасности своих АЭС и прочих важных объектов. Прежде всего речь идет о защите от террористов.

Вилли Штрайц (Willi Streitz), сотрудник центра по изучению причин катастроф при университете Киля, специалист по борьбе с чрезвычайными ситуациями и их предотвращению хорошо знает, что для тех, кто всерьез задумал проведение теракта, преодоление защитных ограждений проблемой не является.

Поэтому борьба с терроризмом должна начинаться с разведки, говорит Штрайц. Если вам не удастся обнаружить преступников до того, как они приблизились к объекту, ваши шансы предотвратить теракт невелики. Естественно, можно построить здание очень прочно, можно обнести его неприступной стеной, но на самом деле это всего лишь самообман.

По мнению Штрайца, это касается всех 17 атомных станций ФРГ. После 11 сентября 2001 года люди, отвечающие за безопасность подобных объектов, опасаются прежде всего удара сверху. А это может случиться, если самоубийцы захватят большой пассажирский самолет и врежутся на нем в здание реактора. Даже железобетонный колпак в таком случае не спасет.

Нагнать туман

Некоторые эксперты верят, что в такой ситуации может помочь искусственно созданный туман: он должен "спрятать" угрожаемый объект от преступников, ведущих самолет. На двух АЭС в Германии ("Гронде" и "Библис") установки, создающие такой туман, уже существуют. На территории АЭС "Филипсбург" она строится.

Эксперт из университета Киля Вилли Штрайц считает эти меры чисто символическими. Ведь, если кто-то всерьез задумал такой теракт, то наверное, он заранее запасется современным навигационным прибором, который действует и в темноте, и в тумане.

Штрайц уверен, что владельцы атомных станций бессмысленность этих мер понимают, а потому и не заинтересованы в широких дискуссиях с участием общественности.

В узких кругах проблемы безопасности, естественно, обсуждаются. Причем, речь идет не только об АЭС. Специальные меры разработаны, скажем, для защиты трансформаторных подстанций и других объектов, обеспечивающих электроэнергией города.

В Гамбурге, например, существуют лишь три такие подстанции, и если хоть одна из них перестанет работать, возникнет энергетический хаос, преодолеть который будет трудно, говорит Хольгер Позер (Holger Poser), сотрудник городского ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Защита - дорогое удовольствие

Чтобы быть готовым на все случаи жизни, Позер проигрывает на компьютерах различные опасные ситуации. Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что меры безопасности являются дорогостоящими, а потому неинтересными для владельцев станции.

Долгие годы создатели подобных энергосооружений видели только одну проблему: как сделать, чтобы никто не забрел туда и не попал под высокое напряжение. Сейчас задумались и том, что туда могут проникнуть люди с преступными целями. Начали строить стены, устанавливать видеокамеры наблюдения. Однако и здесь специалисты понимают, что все эти меры могут лишь затруднить доступ для террористов, но не полностью предотвратить теракты.

Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

7304

25.08.2010, 18:02

URL: https://babr24.com/?ADE=87993

Bytes: 3344 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Экология"

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4946

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7604

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9201

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10031

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

10399

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

9105

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16193

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14965

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9946

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

11175

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9518

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9087

23.09.2025

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Антоненко Александр

Дорохин Юрий

Чернышев Андрей

Душин Александр

Собканюк Екатерина

Иванов Игорь

Щекина Анна

Цыремпилов Валерий

Деньгина Наталья