Артур Скальский

© Свободная пресса

ЭкономикаМир

4321

24.08.2010, 17:00

Из России вывели 21 миллиард долларов

Поток денег из страны почти в два раза больше зарубежных инвестиций.

В первом полугодии в экономику России пришло 30,4 млрд долларов иностранных инвестиций - на 5,5% меньше, чем было в прошлом, кризисном году, сообщил в четверг, 19 августа Росстат. А прямых иностранных денег, которые идут непосредственно в развитие производства, вложено на 11% меньше – всего 5,4 млрд рублей.

Зато денежный поток из России значительно вырос, и даже в 1,7 раза превысил количество денег, поступивших в страну. Размер зарубежных инвестиций российских бизнесменов в первом полугодии достиг 51,1 млрд долларов, увеличившись на 17,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выходит, из России ушло денег почти на 21 млрд долларов больше, чем пришло – налицо чистый отток.

По данным Росстата, портфельные иностранные инвестиции - вложения в ценные бумаги на фондовом рынке, тоже упали на 19,9% от уровня первого полугодия прошлого года – до 700 млн долларов. Инвестиции в акции отечественных компаний снизились на 2,2% и составили 286 млн долларов. Поток кредитных денег российским заемщикам также обмелел на 21,2% - до 15,7 млрд долларов, зато торговые кредиты – под покупку иностранной продукции отечественными бизнесменами иностранцы давали охотно: их размер вырос на 33% - до 6,8 млрд долларов.

По итогам полугодия лидером по инвестициям в Россию, как ни странно, стала Германия, откуда к нам пришло 5,8 млрд долларов. А странно потому, что обычно в области инвестиций лидировали оффшорные Нидерланды, из которых приходили «иностранные» деньги российских бизнесменов. Теперь Нидерланды находятся на втором месте (оттуда пришло 4,2 млрд долларов), за ними идут Кипр (3,1 млрд) и Великобритания (2,4 млрд).

Куда приходят деньги

Другой интересный вопрос – куда идут зарубежные деньги. По информации Росстата, львиная доля заграничных инвестиций в первом полугодии пошла в обрабатывающие предприятия - 10,9 млрд долларов. Большая часть из этой суммы - 1,6 млрд долларов - пришлась на инвестиции из Швейцарии, которая, конечно, не оффшор, но там имеется ряд оффшорных катонов, давно облюбованных российскими бизнесменами.

В сырьевые производства пришло 6,7 млрд долларов, из которых больше всего внесли Германия (3,1 млрд долларов) и оффшорные Нидерланды (1,5 млрд долларов).

В российскую оптовую и розничную торговлю, ремонтные предприятия автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования китайцы вложили 1,1 млрд, а немцы – 1 млрд долларов. Всего же иностранцы направили на это доброе дело 4,6 млрд долларов. В отечественный транспорт и связь пришло 3,1 млрд долларов, в том числе 1,2 млрд из Нидерландов. Операции с недвижимостью и сфера услуг получили 2,5 млрд долларов, в том числе 1,4 млрд пришли из оффшорных Кипра и Люксембурга.

Таким образом, можно предположить, что 5,7 млрд долларов вложили в самые перспективные отрасли народного хозяйства через оффшоры «проверенные наши товарищи» - российские бизнесмены. А почему не напрямую? Потому, что так не нужно платить налогов, да и спокойнее оно как то…

И куда утекают

Российские инвесторы в первой половине года активно вкладывали (выводили?) деньги в зарубежную экономику. При этом они отдавали предпочтение Швейцарии, куда ушло 30,9 млрд долларов, больше, чем пришло всех инвестиций в Россию – 30,4 млрд. В оффшорные Нидерланды уплыло 2,7 млрд долларов, на Кипр – 2,1 млрд, а на Британские Виргинские острова – 1,2 млрд. Сама Британия приютила 1,2 млрд долларов российских денег, а Австрия – 6,8 млрд, и около 2,2 млрд долларов отправились в «дружественную» Белоруссию.

Как свидетельствуют данные Росстата, размер инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня равнялся 69,4 млрд долларов, из которых прямые инвестиции в зарубежное производство составляли 48,8 млрд. То есть, две трети, а не одну шестую часть, которую составляют деньги, вложенные напрямую в производство, в иностранных инвестициях в Россию. При этом больше всего российских денег скопилось в экономике Кипра (16,5 млрд долларов), Нидерландов (16 млрд), США (6,7 млрд), Швейцарии (6,3 млрд) и Виргинских островов (5,3 млрд). В общем – ситуация с инвестициями не самая приятная.

Бум или пшик

Тем временем российские власти со всех трибун продолжают зазывать иностранцев в Россию. Как заявил президент Дмитрий Медведев, «для инновационного развития и модернизации стране необходим настоящий инвестиционный бум».

Российские инвестиционные форумы проходят с пугающей периодичностью – сколько денег на них тратится. Не успели сойти со страниц газет отчеты о Санкт-Петербургском форуме в июне и Ялтинском в июле, как в сентябре ожидается еще одно подобное мероприятие в Сочи. Цель одна – повысить имидж России в финансовом мире. «Мы ожидаем повышения финансового рейтинга России после завершения кризиса и тем самым подтверждаем еще раз стабильность нашей финансовой системы», – заверил вице-премьер Алексей Кудрин с трибуны петербургского инвестиционного форума. Правда, здесь стоит напомнить, что по прогнозу Кудрина, сделанного осенью 2008 года, кризис в России продлится еще от 20 до 50 лет.

Пока же российская экономика продолжает сыпаться. По данным, опубликованным Росстатом в понедельник, в июле рост промпроизводства составил 5,9% к соответствующему периоду прошлого года. Промышленные итоги месяца не оправдали ожиданий экспертов - согласно их прогнозу, рост производства ожидался на уровне 8,3%. А в среду Росстат подвел социально-экономические итоги июля – и тоже малоутешительные. Даже согласно данным Росстата, которые всегда сильно занижены, в прошедшем месяце впервые за полгода безработица опять пошла в рост: число потерявших работу вросло на 156 тысяч, до 5,362 млн человек. И динамика ввода нового жилья – основной показатель экономической активности в стране - оказалась отрицательной впервые с марта. Какие уж тут инвестиции, какой «бум» - просто «пшик» какой-то получается.

Судя по всему, не зря в экономическом рейтинге, который недавно распространила швейцарская бизнес-школа IMD, Россия занимает «почетное» 51 место, притом, что даже в прошедшем кризисном году она стояла немного выше – на 49-м месте. Даже такие страны бывшего СССР в списке, как Казахстан, Литва и Эстония, обошли Россию по части экономической жизнеспособности. И кризис здесь не причем: по мнению швейцарских экспертов, Россия сильно уступает другим странам с переходной экономикой по основным экономическим показателям – эффективности бизнеса, производительности труда и качеству менеджмента.

Артур Скальский

© Свободная пресса

ЭкономикаМир

4321

24.08.2010, 17:00

URL: https://babr24.com/?ADE=87975

Bytes: 6500 / 6473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

518

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7124

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4796

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2997

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2140

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4835

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1444

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11699

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2464

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2133

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2268

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11181

21.11.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Астраханцев Максим

Новокрещенов Николай

Коренев Юрий

Гайдукова Евгения

Сафронов Александр

Ховалыг Владислав

Наумов Игорь

Хасанов Геннадий

Чонский Сергей