Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

6166

24.08.2010, 14:13

День полиции

Узнав о реформе милиции, одни простодушно спрашивают: так когда ж мы будем теперь слушать концерт "к Дню Полиции", полагая, что все и сведется к реформе названия.

Другие, настроенные не так безнадежно, задают вопрос: что же все-таки власть а) хочет б) может изменить?

Какие ЦЕЛИ власть поставит перед новой службой, назови ее хоть "полицией", хоть "центурионами" или "преторианцами"?

Тут есть два полюса.

Один - сохранение существующего положения вещей, когда милиция является, по сути, погранслужбой - охраняет госграницу, отделяющую "начальство" от простых смертных. Немного упрощая - защищает границы "страны Рублевии" от "остальной России". За исполнение этой важнейшей функции милиции "в пределах России" де-факто позволено почти все.

Второй полюс - выполнение Конституции и законов. То есть защита безопасности и имущества граждан, их защита друг от друга (ясно, что "преступники" не инопланетяне, а точно такие же наши граждане). Сегодня эта вторая цель воспринимается как чистая демагогия или, в лучшем случае, благое пожелание... обращенное к небесам.

Понятно, что в реальности цель будущей полиции будет находиться где-то между этими полюсами. Весь вопрос: к какому ближе?

Если задача - сохранить и охранить силами полиции все тот же забор между властью и подданными, только слегка его покрасив, то тут особо обсуждать нечего. Ну, сменить название и форму... Ну, принять несколько благих инструкций "вопиющего в пустыне"... Ну, уволить нескольких показательных оборотней - в чине до полковника включительно... Ну, подбросить деньжат - снять более качественных "ментов" и "глухарей"... В общем-то и все.

Дело нехитрое.

Правда, и небезопасное.

Граница между "верхами" и "низами" набухает раздражением, переходящим в гнев. Преувеличивать, впадать в журналистский пафос и грозить очередным Апокалипсисом я не люблю. Но это и не требуется. Если в Приморье действовали самые настоящие террористы (нападения и убийства представителей власти), а народ и СМИ легко принял "оправдательную кликуху" "приморских партизан", то, видно, дело уже далеко зашло. Если же у них нашлись продолжатели - на сей раз в Орловской области, из числа бывших русских нацистов из РНЕ, один из которых к тому же служил в ФСО (!) - то, значит, дело зашло еще дальше.

В такой ситуации можно продолжать завинчивать крышку котла и только подкрашивать эту же самую крышку в надежде, что все обойдется... Может, и обойдется. Но вполне возможно, что высшая власть решила, что лучше все-таки что-то и правда реально изменить в милицейском хомуте, который так сильно трет шею обществу.

Где КОРЕНЬ ЗЛА в современной милиции?

Этот корень, "решающее звено цепи" всем прекрасно известен.

КОРРУПЦИЯ.

От этой центральной точки расходятся все трещины.

И рейдерство, и крышевание, и каменное равнодушие к "простым заявам", и круговая порука, покрывательство и укрывательство "своих" и т.д.

Разумеется, не все поголовно "менты" занимаются такими делами. Какие-то дела раскрываются, больше того - какие-то милиционеры рискуют жизнью и погибают. Но в принципе это дело не меняет.

В самой совершенной Системе есть и взяточники, и другие "плохие люди". И в самой прогнившей Системе (вернее, в Системе, не выполняющей свои ЗАКОННЫЕ задачи, но тем эффективнее выполняющей задачи ПРОТИВОЗАКОННЫЕ, т.е. по сути дела в АНТИСИСТЕМЕ) есть честные, благородные, героические люди.

Дело не в людях, а в НОРМАХ: что является ПРАВИЛОМ Системы, а что - ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правила.

Так вот, сегодня общество УБЕЖДЕНО в том, что правилом Системы милиции является именно корпоративно-личная коррупция. Это убеждение выражено во всем известном анекдоте про "молодого мента", который не приходит за зарплатой, а на вопрос, почему он так делает, изумленно отвечает: "Как, разве у вас еще и жалованье платят? Я-то думал - дали пистолет и крутись как умеешь!" Не знаю, так ли думают сами "правоохранители", но общество про них думает именно так.

Коррупция, иначе называемая "административная рента", давно, нагло, наглядно есть закон действия ВСЕЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ. Но, опять же и здесь есть свое решающее звено. Это - именно правоохранительная система. Это - иммунная система Государства. Сейчас она мертва - и весь организм государства поражен СПИДом. К немалому удовольствию "государственников".

И если эту ситуацию хотят исправить, то тянуть надо за звено правоохранителей - суды, прокуратура, МВД. Об этом непрерывно говорится. А результат такой, каким его признал Медведев: борьба с коррупцией не приносит результатов.

Таким образом, системное преобразование Государства может начаться ТОЛЬКО с системного преобразования органов правопорядка. Только запустив иммунную систему, можно начать лечить организм. А можно и не начинать - отдельным клеткам этого организма и так хорошо...

Как же лечить коррупцию в милиции?

Способы в принципе известны.

Можно, для начала, посмотреть окрест себя.

Например, в Белоруссии и Грузии коррупция в МВД если и есть, то, во всяком случае, совершенно не сопоставимая с нами. Особенно интересен пример Грузии - образцово-коррупционной страны в СССР и в 1990-е годы.

Как ни относись к политике Саакашвили, почему не присмотреться к его УСПЕШНОМУ опыту преодоления коррупции? Учиться ни у кого не зазорно. Без расстрелов и пожизненных сроков в Грузии удалось достаточно быстро и эффективно побороть коррупцию в МВД - хотя бы на нижнем и среднем уровне. Но и без "передового грузинского опыта" многое вполне очевидно. Не знаю, как милиция умеет искать, но прятать они наловчились! Я имею в виду "декларации об имуществе". Их обязаны размещать в Интернете - и видимо, формально закон выполняют. Но размещены они на сайтах МВД так, что и Скотленд-Ярд не найдет... Впрочем, дело не только в том, чтобы сделать оные декларации доступными для просмотра. Куда важнее другое.

Должны быть созданы - вне МВД, разумеется - органы, ПРОВЕРЯЮЩИЕ (скажем, в течение полугода) эти декларации. И должны быть приняты законы, согласно которым, если выявляется имущество "неучтенное" в декларациях, оно отчуждается в пользу государства. А против самого владельца имущества возбуждается уголовное дело по статье о предоставлении заведомо ложных сведений. Далее, должна проводиться систематическая работа по соотнесению доходов данного лица и его имущества. Конечно, имущество родственников - жены, детей, родителей - неотчуждаемо. Но тот, кто вписал их в свою декларацию, должен ответить по статье о предоставлении заведомо ложных сведений - если у этих лиц выявлено "скрытое имущество".

Но к кнуту нужен пряник.

Совершенно необходимо РЕЗКОЕ повышение зарплаты работников МВД (после сокращения штатов). Необходима система социальных гарантий для них. Особенно важно, чтобы зарплата и гарантии прогрессивно увеличивались в зависимости от СТАЖА - чтобы человек реально держался за место, боялся его потерять.

Это соотношение кнут/пряник в сочетании с ПОСТОЯННОЙ политической волей с самого верха может дать ШАНС на изменение Системы. На появление в ней новых НОРМ, согласно которым коррупция НЕВЫГОДНА.

Так что вести отсчет от нового Дня Полиции можно - было бы желание.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

6166

24.08.2010, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=87964

bytes: 7114 / 7114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

517

06.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

508

06.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

1300

06.05.2024

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4240

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4900

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5637

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11775

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7120

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6042

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

5912

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

7419

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5095

30.04.2024

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Кобзев Игорь

Скворцов Вадим

Щербо Валерий

Кладов Сергей

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Жуков Антон

Усов Евгений

Лебедь Владислав