Мелани Бачина (Томск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

2981

23.08.2010, 18:58

Убийство в милиции. Кто виноват?

Сегодня Ленинский районный суд Томска начинает рассматривать дело в отношении бывшего милиционера Алексея Митаева. Его обвиняют в убийстве журналиста Константина Попова. Материалы этого дела не будут обнародованы - процесс пройдет в закрытом режиме.

Эта история шокировал общественность еще на стадии расследования. 4 января известного томского журналиста Константина Попова привезли в медвытрезвитель. Ночью Алексей Митаев зашел помещение, где находился Попов, и увидел, что он привязан к кушетке. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, милиционер взял металлический карниз и нанес им удар в область промежности, причинив проникающую рану.

После произошедшего журналиста отправили домой. Оттуда Попова увезли на "скорой", в больнице ему сделали операцию, после которой журналист пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. Подробности того, что произошло в медвытрезвителе, похоже, так и останутся тайной – суд решил, что материалы дела огласке не подлежат. На этом настаивал не только обвиняемый Алексей Митаев, но и вдова Константина Попова.

Однако у томского Союза журналистов остаются вопросы, на которые следствие так и не дало ответов. Подозреваемого в совершении преступлении милиционера задержали лишь спустя 11 дней. Официальные комментарии и извинения от руководства томского областного УВД последовали только через две недели после случившегося.

- Нас тогда возмутило, что извинения были запоздалыми,- вспоминает председатель томского Союза журналистов Алексей Севостьянов, - по сути, никакой моральной ответственности за происшедшее никто на себя не взял, и кадровые решения, которые последовали за случившимся, были формальными. Эта дикая история тестом на наличие в Томске признаков гражданского общества. В то время мы отчетливо поняли, что отсутствие в Томске таких институтов, как уполномоченный по правам человека, привело к тому, что эту роль в те месяцы взял на себя Союз журналистов...

После гибели Константина Попова томский Союз журналистов потребовал отставки руководства УВД и срочного реформирования системы внутренних дел. Сам начальник Томского областного УВД, генерал Виктор Гречман покидать свой пост не собирался. "39 лет я отработал в органах внутренних дел, из них 19 отдано управлению внутренних дел, - заявил генерал. - Я сначала должен разобраться во всей ситуации, мы еще не закончили проверку. Когда все решения будут приняты в моей компетенции, наверное, руководство МВД и мне даст оценку".

Решение об отставке генерал-майора Гречмана по поручению президента Дмитрия Медведева позже принял глава МВД России Рашид Нургалиев. Но председатель томского Союза журналистов Алексей Севостьянов, как и многие его коллеги, до сих пор задается вопросами, ответов на которые нет. Почему так долго в милиции хранили молчание и не предпринимали никаких действий? Что на самом деле случилось в медвытрезвителе? Почему камеры видеонаблюдения были везде, кроме комнаты, где находился Константин Попов? Почему на скамье подсудимых лишь один подозреваемый в убийстве журналиста? Неужели он один совершил столь жестокое преступление?

- Я надеюсь, - говорит Алексей Севостьянов, - что процесс, несмотря на его закрытый характер, будет справедливым, что будет наказан и Митаев и, я думаю, будут даны ответы на вопрос, каким образом это могло произойти. Невозможно представить, что это все могло происходить в абсолютной тишине, что об этом никто не мог ничего знать. Мы бы очень не хотели, чтобы в этом деле в силу закрытости процесса остались какие-то темные пятна. Я считаю, что должны быть названы все виновные в произошедшем, что дело не будет ограничено одним обвинением Митаева.

Прокурор Томской области Василий Войкин тем временем заявляет, что Алексей Митаев – единственный подозреваемый в убийстве журналиста:

- Обвинение предъявлено ему одному. Если бы их было двое, трое, значит, обвинение было бы предъявлено двум, трем...

26-летний милиционер Алексей Митаев признан вменяемым. Сейчас он находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Сам Митаев объяснил свой поступок психологическим стрессом из-за проблем в семье, свою вину он признал лишь частично. Каким будет приговор и сколько продлится суд, прогнозировать пока никто не берется. Судебные заседания объявлены закрытыми.

Мелани Бачина (Томск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

2981

23.08.2010, 18:58

URL: http://babr24.com/?ADE=87951

bytes: 4506 / 4506

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мелани Бачина (Томск).

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7815

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5783

18.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4383

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13050

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34354

16.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

10830

16.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4182

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7746

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

2569

14.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9190

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49386

11.11.2020

Инсайд. Преступное сообщество Быкова и синтетический каучук

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный.

Елена Пензина

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

3580

11.11.2020

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седых Марина

Парфенов Максим

Манцивода Андрей

Шаврин Константин

Потехин Александр

Бобков Игорь

Алексеев Борис

Мельниченко Андрей

Усс Александр