Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаМир

8433

20.08.2010, 18:03

Полпредов бросят на модернизацию

Главу Чувашии Николая Федорова хотят отправить в Сибирь.

Уходящему президенту Чувашии Николаю Федорову, как удалось выяснить «НГ», прочат должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Он сменит на этом посту Анатолия Квашнина. По информации «НГ», Кремль намеревается продолжить кадровое обновление корпуса полпредов. На смену силовикам, укреплявшим последние 10 лет российский федерализм, придут управленцы, завязанные на модернизационную тематику.

В конце августа глава Чувашии Николай Федоров окончательно расстанется со своей должностью. Его преемник – министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев займет пост 29 августа. Уходящему президенту по совокупности заслуг уже обещана высокая федеральная должность. По информации «НГ», в Кремле рассматривается возможность отправить его полпредом в Сибирь, хотя региональным начальником он работал в Приволжском федеральном округе.

Если назначение состоится, Федоров сменит на посту полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе бывшего военного Анатолия Квашнина. На протяжении последних десяти лет с момента образования нового института полпредами назначались главным образом выходцы из силовых структур. К примеру, приволжский полпред Григорий Рапота в разное время был заместителем директора Службы внешней разведки РФ, заместителем секретаря Совбеза, гендиректором ГК «Росвооружение». Полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов в течение шести лет работал генпрокурором. Ставку на силовиков делали по вполне понятным причинам. Их миссия заключалась в том, чтобы содействовать государственному единству, укреплять федерализм, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Она во многом выполнена.

Теперь глава государства Дмитрий Медведев ставит перед своими представителями новые цели, главная из которых – модернизация. Эти задачи требуют обновления корпуса полпредов. По большому счету оно уже началось. В январе полпредом Северо-Кавказского федерального округа был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Прошлой весной должность представителя президента в Дальневосточном федеральном округе занял бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Теперь пост полпреда может обрести и бывший глава Чувашии.

По информации «НГ», в Кремле раздумывают над возможностью вовлечь представителей президента в модернизационные проекты: информатизации страны, развития информационного общества и становления так называемой электронной демократии. Со временем полпредства должны будут играть роль так называемых хабов, связующих центров информатизации.

Самая большая проблема перехода к электронному правительству – вопрос стандартизации. Сейчас в России 83 субъекта Федерации, им будет не так-то просто одновременно подстроиться под федеральные нормы оказания государственных услуг в электронном виде, утверждает источник в правительстве. И в этом случае, по его словам, без хабов не обойтись. В идеале у полпредов появится новая функция: обеспечить однообразие региональных стандартов информатизации и их соответствие единому федеральному подходу. Словом, представителям президента рано или поздно придется перейти к тонкой работе с высокими технологиями.

«Основной составляющей реализуемой программы информатизации страны должна стать автоматизация процессов управления на уровне регионов. На первый взгляд внедрение высоких технологий позволит упростить работу. С другой стороны, число социально-экономических параметров, которые придется отслеживать, несоизмеримо вырастет», – говорит собеседник «НГ».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что уходящий чувашский президент Федоров действительно мог бы осилить новые задачи: «Он сам по себе человек продвинутый, креативный. Он был одним из лучших глав регионов. У него действительно может получиться сделать что-то в высокотехнологичном направлении». В способностях других полпредов на этот счет эксперт сильно сомневается: «Полпредства стали убыточными структурами после того, как были решены главные задачи: приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, выстраивание властной вертикали и назначение подконтрольных выборов. Сейчас это бюрократическая структура, которая по определению заниматься модернизацией не может».

Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаМир

8433

20.08.2010, 18:03

URL: https://babr24.com/?ADE=87918

Bytes: 4320 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10577

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

4355

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

2463

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

4970

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6689

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2276

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

3955

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5611

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6988

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8488

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9765

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10586

21.11.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Панченко Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Никонова Алла

Шапошников Александр

Федоров Владислав

Гунзынов Галан

Данилов Александр

Очиров Бато

Хаптагаев Сергей