Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

2984

18.08.2010, 14:06

Расплата за упущенные мелочи

Российские документы в области технического регулирования не стыкуются друг с другом.

Часто используемая нами для описания проблем фраза «дьявол скрывается в деталях» невольно вспоминается всякий раз при обращении к некоторым важным государственным и нормативным документам. При этом важность и актуальность этих документов не вызывает сомнений, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что их реализация на практике либо вызывает нежелательные последствия, либо вообще невозможна из-за того, что не были приняты во внимание те или иные важные детали.

Так, выпущенный Минпромторгом приказ №1081 от 30 ноября 2009 года развивает положения нового федерального закона «Об обеспечении единства измерений». В приложении 3 устанавливается новая процедура продления срока действия свидетельств об утверждении типов средств измерений, которая вступит в силу через четыре года, когда истекут сроки действия первых (начиная с 2009 года) выданных свидетельств. При этом приказ не затрагивает тему продления срока действия сертификатов, т.е. документов, выданных в соответствии со старой процедурой.

Речь идет о средствах измерений, в схему и конструкцию которых на протяжении последних пяти лет выпуска не вносились изменения, а их метрологические характеристики также оставались неизменными. Однако для таких изделий предлагается переутверждать тип средств измерений в полном объеме в соответствии с новой процедурой, приведенной в приказе №1081.

Следует ожидать, что исполнение такой процедуры займет для каждого средства измерений несколько месяцев и для годами отработанных приборов и измерительных систем не принесет новых метрологических результатов. В итоге производители будут вынуждены приостановить инновационные проекты и сосредоточиться на внеочередной поддержке старых проектов.

Чтобы этого избежать, достаточно было бы в дополнительном приложении к приказу №1081 установить процедуру однократного продления срока действия старых документов -- сертификатов. Быстрое решение для производителя вопроса о продлении срока действия сертификатов на хорошо отработанные средства измерений дало бы возможность предприятиям осуществлять продажи, оставаться на плаву. А вместо потери средств и, главное, времени на ресертификацию старой продукции сосредоточиться на разработке и метрологической сертификации продукции нового поколения. Однако эта важная деталь не была принята во внимание при подготовке приказа №1081. Если ситуацию немедленно не подкорректировать, задержка в проведении модернизации отечественных средств измерений в целом по отрасли может составить один-два года.

Другой пример. В декабре 2009 года вышло постановление правительства РФ №982, в котором в развитие пункта 3 статьи 46 ФЗ «О техническом регулировании» был утвержден единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В утвержденный правительством единый перечень не вошли сотни типов технических устройств, от качества и характеристик которых зависит безопасность опасных производственных объектов. Например, средства для измерения параметров вибрации, применяемые во всех без исключения отраслях промышленности, в частности в гидроэнергетике на таких объектах, как Саяно-Шушенская ГЭС, барьеры искрозащиты -- основные элементы обеспечения безопасности систем автоматики, передачи данных, управления. Совершенно очевидно, что к работе над важным государственным документом не были привлечены грамотные, знающие предмет специалисты.

В перечень включили горно-шахтное оборудование, в том числе взрывозащищенное и рудничное, но позабыли о взрывозащищенном электрооборудовании группы II, применяемом во взрывоопасных зонах производственных объектов других отраслей промышленности. Это технологическое и вспомогательное электрооборудование, которое используют в нефтяной, газовой, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, металлургической и во многих других отраслях промышленности.

Провозглашать обязательную оценку соответствия рудничного взрывозащищенного электрооборудования и отказывать в обязательной сертификации взрывозащищенного электрооборудования для других отраслей промышленности так же неестественно, как ходить в одном ботинке.

Итак, производителю сертификат получать не нужно. Теперь он имеет формальное право изготавливать для указанных отраслей несертифицированную и, вполне вероятно, опасную продукцию. Однако «Технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», вопреки единому перечню, приведенному в постановлении правительства РФ №982, предписывает диаметрально противоположное -- обязательное подтверждение соответствия (ст. 61). Но и позиция, заявленная в техническом регламенте, несет печать неопределенности. Обязательная оценка соответствия должна осуществляться на основе добровольного применения национальных стандартов (ст. 62).

Последнее положение ("обязательная добровольность"), прописанное в большинстве технических регламентов, не только противоречит элементарной логике, но и фактически снимает ответственность с разработчиков технических регламентов за неучет существенных рисков, пуская на самотек процессы обеспечения безопасности опасных производственных объектов.

Любопытно, что как постановление правительства РФ №982, так и «Технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» имеют общего «родителя» -- федеральный закон «О техническом регулировании». Но это не помешало авторам вторичных документов построить их на использовании взаимоисключающих принципов организации оценки соответствия.

Но и это еще не все. В соответствии с «Административным регламентом по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов технических устройств на опасных производственных объектах» для получения разрешения «Ростехнадзора» на применение технических устройств также должен быть предъявлен сертификат соответствия о взрывозащищенности электрооборудования. Но и здесь изготовителям вместо однозначных и понятных формулировок предлагается очередной набор ребусов, т.к. почему-то не уточняется, какой это должен быть сертификат -- обязательной или добровольной системы сертификации. Ведь органы по оценке соответствия не имеют права в соответствии с постановлением правительства №982 выдавать сертификат соответствия обязательной системы сертификации на взрывозащищенное электрооборудование группы II, а легитимность сертификата соответствия добровольной системы сертификации не подтверждена административным регламентом «Ростехнадзора».

Кроме того, среди документов, которые должен представить изготовитель, в административном регламенте упоминается сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности, требования к которому не прописаны ни в одном нормативном документе.

Очевидно, что рассмотренные нами нормативные документы федерального уровня не взаимоувязаны в деталях, противоречат друг другу, полностью дезориентируют разработчиков, проектировщиков, изготовителей и пользователей продукции, работников надзорных структур, органов по оценке соответствия. Все они действуют разрозненно, в силу этого не учитывают всю полноту рисков, что повышает вероятность развития аварийных ситуаций при эксплуатации опасных производственных объектов. Если сюда добавить огромное количество посредников, которые имеют непонятный статус и готовы выдать в кратчайшие сроки любые сертификаты, свидетельства и разрешения, вспомнить о постоянно снижающемся в целом качестве сертификации, многочисленных несоответствиях на уровне нормативно-технических документов, становится понятным, какое необъятное поле для произвольных толкований и злоупотреблений открывается перед всеми участниками процесса.

Данная ситуация исключает любую возможность проведения модернизации промышленности и в немалой степени предопределена структурой принимаемых законов. Эта структура такова, что многие статьи содержат ссылки на федеральные законы, постановления правительства, нормативные правовые акты и другие документы, которые чаще всего будут разработаны и введены в действие позднее, после принятия самого закона. По этой причине любой принятый федеральный закон представляет собой декларацию намерений, сосуд, наполнение которого впоследствии, как мы видим, может оказаться непредсказуемым.

Возможно, в принимаемых законах следует сразу приводить тщательно отработанные положения всех подзаконных актов и исключить ссылки на документы виртуальные. Этот путь более трудоемок для законодателей, но полный учет важных деталей того стоит. Кроме того, при таком подходе возникнут предпосылки для поиска новых форм взаимодействия законодателей, правительственных структур, ученых и инженеров, что в свою очередь позволит существенно минимизировать ошибки и недочеты в законодательных и нормативных актах.

Невнимание к важным деталям в федеральных законодательных документах порождает серьезные проблемы в различных сферах российской экономики. Самый свежий и печальный пример -- пробелы в Лесном кодексе, по сути законодательно парализовавшие тушение лесных пожаров, что привело к массовым трагедиям жарким летом 2010 года.

Владимир Нейман,
кандидат технических наук

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

2984

18.08.2010, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=87865

bytes: 9275 / 9256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

335

29.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно. Павлов и КПРФ уходят на покой?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1231

29.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1098

29.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1231

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3523

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2873

28.04.2024

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3923

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6338

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5116

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

5278

26.04.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на Законодательном собрании региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

4694

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4290

26.04.2024

Лица Сибири

Калищук Андрей

Серышев Георгий

Ерощук Светлана

Доржиев Баир

Таевский Павел

Кондратов Антон

Ушакова Яна

Марач Сергей

Лоншаков Александр

Кочетов Владимир