Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4202

14.08.2010, 18:55

"Единая Россия" теряет электоральную поддержку

Тот факт, что официальные социологические замеры рейтингов партий перед выборами превратились в полноценный инструмент политических манипуляций, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Доверие к официальным структурам, производящим социологические опросы, упало давно и окончательно. На последних выборах 14 марта представителям оппозиционных партий даже пришлось открыто предупредить единороссов о недопустимости использования рейтингов в качестве политического инструмента. Вмешался и президент. Он дал прямое указание о том, что "партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы". Президент особо подчеркнул, что "эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами или сторонниками "Единой России".

Если сказать проще, партии власти порекомендовали прекратить "спускать" наказы в виде "рейтингов" в местные избиркомы. И результат не заставил себя долго ждать: вместо "запланированных" ВЦИОМом 53 %, "Единая Россия" получила на Алтае – 43 %, в Курганской области – 45 %, в Свердловской области – 40 %, в Хабаровском крае – 48 %.

Причины такой разницы между официальными предвыборными рейтингами и получившимся результатом сами единороссы объясняли долго, путано, прячась за политологические и социологические термины. В то же время лидер "Справедливой России", оппонирующей "ЕР", предпочел выразиться проще. По его словам, партии власти впервые не позволили открыто "жулить" на местах. То есть прирост результатов оппозиционных парламентских партий и падение результатов ЕдРа дал элементарный контроль за ходом народного голосования и попытка сверху укротить административный ресурс.

Но и при этом весьма сложно представить, что после резкого повышения цен на услуги ЖКХ в январе 2010 года, после скачкообразного повышения транспортного налога и других "сюрпризов", одобренных "Единой Россией", население отдало партии власти 43-48 % голосов, не говоря уже о 50-55 % запланированных ВЦИОМом. Населению, в отличие от функционеров партии власти, забыть такое довольно сложно. Тем более, что основными лозунгами самых массовых в России митингов против повышения цен на услуги ЖКХ, стали как раз требования об отставке областных депутатов от "Единой России" и некоторых губернаторов-членов партии.

Казалось бы, урок выборов марта-2010 должен был на некоторое время поумерить желание официальных социологических служб рисовать благостные прогнозы для ЕР, которые не имеют совершенно никакого отношения к реальности. В развитых демократических странах, наверное, сложно представить ситуацию, когда третье лицо в государстве, спикер верхней палаты парламента во всеуслышание раскрывает суть "черной" политтехнологии, использующей данные соцопросов, а социологические службы, не смущаясь, продолжают озвучивать рейтинг ЕР в 50-55 %. Тем не менее, эта практика продолжается.

Именно поэтому структуры государственной власти, политические партии и авторитетные экспертные институты ориентируются на совершенно другую, объективную социологию. Ведь в условиях "желаемых" для "Единой России" результатов социологических опросов, остальным субъектам политической жизни страны все же необходимо отслеживать реальную картину предпочтений избирателей. И эта социологическая картина "для внутреннего пользования" очень сильно отличается от "официально-вциомовской". Вот результаты исследования одного из независимых социологических агентств, чьими услугами пользуется большинство органов власти и некоторые политические институты. Согласно исследованию, проведенному с 19 по 25 июля, ответы на вопрос "Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую политическую партию вы бы проголосовали?" распределились следующим образом: "Единой России" отдали бы свое предпочтение 34 % российских избирателей, КПРФ – 16 %, "Справедливой России" – 14 %, ЛДПР – 8 %. А 28 % опрошенных граждан России, согласно результатам, еще не определились с выбором.

Официозные социологические данные, завышающие рейтинг ЕР примерно на 20 % могут вызвать только недоумение. В лучшую сторону с марта месяца в России ничего не изменилось – ни рост инфляции, ни социальная сфера, ни проблема тарифов ЖКХ. Зато к вышеперечисленным факторам добавился новый: с подачи "Единой России" принят закон, который вызвал у населения мощный протест, сопоставимый с протестом против закона о монетизации льгот в 2004 году. Это закон о реформе бюджетных учреждений, результатом которого станет коммерциализация образования и здравоохранения. В начале лета по России прокатилась волна протеста против этого закона, и, надо думать, что по мере приближения вступления его в силу население еще не раз "поблагодарит" "Единую Россию".

Вероятно с этим законом связан и рост рейтингов КПРФ и "Справедливой России" (16 % и 14 % соответственно по данным опроса), которые выступили категорически против его принятия и инициировали массовые народные акции в регионах и сбор подписей за отмену этого закона, которые будут направлены президенту.

Таким образом, реальная цифра электоральной поддержки "Единой России" в 34 % и рост рейтингов оппозиционных партий позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, у партии власти уже просто не хватает реального, а не "условно-социологического" ресурса народного доверия. Так что к другим парламентским партиям ЕР прислушиваться отныне все же придется.

Во-вторых, эксперты сходятся во мнении, что социальные движения и профсоюзы, которые сейчас вновь стали пользоваться доверием у населения, окажут поддержку перед выборами именно оппозиционным партиям. Так "Справедливая Россия" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов. Не секрет, что, несмотря на обилие у ЕР "дружественных" социальных движений, все они по большому счету искусственные, полугосударственные и малочисленные. Зато "Справедливая Россия" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов.

В-третьих, как показала избирательная кампания марта-2010, в октябре партии власти следует готовиться к неприятным для нее итогам выборов глав муниципальных образований. Отсюда отчаянные и непрекращающиеся попытки партии власти ввести институт "сити-менеджеров" или выборов глав городов из состава законодательных собраний.

В-четвертых, судя по тому, как прошли "праймериз" единороссов в Самаре, противоречия внутри партии власти никуда не делись. Если на мартовских выборах в Омске конкурировали сразу два единоросса, то в Самаре фактически выигравшего внутрипартийные выборы члена ЕР Виктора Сазонова бесцеремонно вывели из предвыборной борьбы. Он выиграл у своего коллеги по партии Дмитрия Азарова с перевесом в 300 голосов. По оценке нынешнего мэра Самары, справедливоросса Виктора Тархова, "руководство этой партии ясно продемонстрировало свое пренебрежение к своим же членам, было продемонстрировано неуважение и к нам – обычным людям".

В-пятых, оппоненты "ЕР" после мартовских выборов убедились в том, что единороссов можно побеждать. На местах уже сейчас складываются коалиции, направленные против монополии партии власти. К примеру, при голосовании против предлагаемых "Единой Россией" законопроектов. И самое главное – на митингах. Понятно, что в преддверии выборов этот процесс будет гораздо более активным. А единороссам стоит помнить: от приятного ощущения, что в условиях монополии "ЕР" на исход выборов можно влиять, избирателя отучить уже не так просто.

Таким образом, если мартовское снижение результатов "Единой России" подтвердится в октябре 2010 года и станет тенденцией, то из парламентских выборов 2011 г. "Единая Россия" выйдет уже совершенно другой партией. В лучшем случае со своим сегодняшним рейтингом доверия – 34 %.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4202

14.08.2010, 18:55

URL: http://babr24.com/?ADE=87801

bytes: 7829 / 7829

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Губернатор-антимасочник и бардак в здравоохранении Красноярского края

26 октября Александр Усс провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции среди жителей Красноярского края. Заседание вызвало негативную реакцию красноярцев.

Richie Monroe

ПолитикаЗдоровьеРасследованияКрасноярск

734

29.10.2020

Еще два зараженных: новости от мэров Иркутской области в «Инстаграме»

Кроме мэров Свирска и Шелеховского района Владимира Орноева и Максима Модина, о заболевании коронавирусом в «Инстаграме» сообщили новички в муниципальном управлении – мэры Усть-Кутского и Качугского районов Сергей Анисимов и Евгений Липатов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

1368

29.10.2020

Бенефис генерала Бунева: кто управляет Иркутской областью?

Многие журналисты и политологи обратили внимание, что в дни, когда высшее руководство области повально слегло с коронавирусом, регионом фактически управляет заместитель губернатора Андрей Бунев — человек с богатым анамнезом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3096

29.10.2020

Телеграм Бурятии за неделю: сказка о "Тункинской долине", сельский дата-центр, хайпующий Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 октября включительно. Конец тункинской проблеме?

ivan.off

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

2317

27.10.2020

Орноев в больнице, Модин лечился дома: новости от мэров Иркутской области в «Инстаграме»

Мэр Шелеховского района Максим Модин переболел коронавирусом дома, о чем сообщил в «Инстаграме». Мэр Свирска Владимир Орноев выложил там же видео из областной инфекционной больницы, куда госпитализирован с таким же диагнозом.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7812

27.10.2020

Мэрия Улан-Удэ закупила автобусы с цитатами Путина. Они сломались через два дня

Эпопея с бурятскими автобусами, украшенными цитатами президента России, получила достойное продолжение. Из десяти закупленных на бюджетные деньги машин две сломались уже через два дня после выхода на маршрут.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия Россия

8586

27.10.2020

Особенности провинциальной политики: ачинский депутат устроил дорожный гоп-стоп

Депутат-единоросс Ачинского районного совета Олег Сидоров стал объектом полицейской проверки по факту избиения человека. Поводом для конфликта послужила война автоперевозчиков, в которой политик является самой что ни на есть заинтересованной стороной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2243

27.10.2020

Депутат Якубовский обиделся на строительное лобби

С очень смешным заявлением выступил рвущийся в новый созыв Госдумы депутат от Иркутской области Александр Якубовский. Как сообщает пресс-служба «Единой России», депутат Якубовский «осудил» застройщиков, которые резко взвинтили цены на фоне запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

5196

27.10.2020

“Это незаконная агитация на наши с вами деньги”. Варламов снова разнес мэра Шутенкова

Улан-Удэнские “автобусы Путина” уже стали всероссийским хитом. Украшенные цитатами президента ПАЗики, закупленные мэром Игорем Шутенковым, уже успели высмеять в федеральных СМИ и даже найти в закупке признаки коррупции. Теперь же Илья Варламов поставил им, кажется, окончательный диагноз.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия Россия

1991

26.10.2020

Депутат Заксобрания Прибайкалья Бакуров перечислил ништяки для избирателей

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров – человек простодушный, как и полагается любому депутату от лесозаготовок. С тех пор как избрался в областной парламент в 2018 году, он прилежно изображает там бревно. Теперь вот, видимо, захотел делать то же самое в Государственной думе.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8519

26.10.2020

Битва за мэра Норильска: трофейный пост

На выборах мэра Норильска — аншлаг. Заявления на участие в избирательном процессе подали восемь кандидатов. Памятуя о том, что пост мэра Норильска — в свете «северной войны» — стал трофейным, за исходом гонки в Красноярском крае (и не только) следят в оба глаза.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2147

26.10.2020

“Неуд уже проставлен”. Глава Следкома Бурятии в списке “злостных нарушителей”

Отставка руководителя управления Следственного комитета по Бурятии Вячеслава Сухорукова может произойти уже до конца года. По данным инсайдеров, генерал-майор юстиции попал в “черный список” из 13 региональных глав силового ведомства, где “число проблемных дел колеблется в районе 50%”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3573

23.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4513

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1259

21.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1530

18.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

316

28.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1262

19.10.2020

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Абрамович Дмитрий

Насонов Александр

Мухамедьяров Рустам

Баймашев Дмитрий

Карасев Михаил

Миеэгомбын Энхболд

Магомедов Теймур

Хайдуков Валерий

Преловский Владимир