Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

7712

14.08.2010, 18:55

"Единая Россия" теряет электоральную поддержку

Тот факт, что официальные социологические замеры рейтингов партий перед выборами превратились в полноценный инструмент политических манипуляций, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Доверие к официальным структурам, производящим социологические опросы, упало давно и окончательно. На последних выборах 14 марта представителям оппозиционных партий даже пришлось открыто предупредить единороссов о недопустимости использования рейтингов в качестве политического инструмента. Вмешался и президент. Он дал прямое указание о том, что "партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы". Президент особо подчеркнул, что "эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами или сторонниками "Единой России".

Если сказать проще, партии власти порекомендовали прекратить "спускать" наказы в виде "рейтингов" в местные избиркомы. И результат не заставил себя долго ждать: вместо "запланированных" ВЦИОМом 53 %, "Единая Россия" получила на Алтае – 43 %, в Курганской области – 45 %, в Свердловской области – 40 %, в Хабаровском крае – 48 %.

Причины такой разницы между официальными предвыборными рейтингами и получившимся результатом сами единороссы объясняли долго, путано, прячась за политологические и социологические термины. В то же время лидер "Справедливой России", оппонирующей "ЕР", предпочел выразиться проще. По его словам, партии власти впервые не позволили открыто "жулить" на местах. То есть прирост результатов оппозиционных парламентских партий и падение результатов ЕдРа дал элементарный контроль за ходом народного голосования и попытка сверху укротить административный ресурс.

Но и при этом весьма сложно представить, что после резкого повышения цен на услуги ЖКХ в январе 2010 года, после скачкообразного повышения транспортного налога и других "сюрпризов", одобренных "Единой Россией", население отдало партии власти 43-48 % голосов, не говоря уже о 50-55 % запланированных ВЦИОМом. Населению, в отличие от функционеров партии власти, забыть такое довольно сложно. Тем более, что основными лозунгами самых массовых в России митингов против повышения цен на услуги ЖКХ, стали как раз требования об отставке областных депутатов от "Единой России" и некоторых губернаторов-членов партии.

Казалось бы, урок выборов марта-2010 должен был на некоторое время поумерить желание официальных социологических служб рисовать благостные прогнозы для ЕР, которые не имеют совершенно никакого отношения к реальности. В развитых демократических странах, наверное, сложно представить ситуацию, когда третье лицо в государстве, спикер верхней палаты парламента во всеуслышание раскрывает суть "черной" политтехнологии, использующей данные соцопросов, а социологические службы, не смущаясь, продолжают озвучивать рейтинг ЕР в 50-55 %. Тем не менее, эта практика продолжается.

Именно поэтому структуры государственной власти, политические партии и авторитетные экспертные институты ориентируются на совершенно другую, объективную социологию. Ведь в условиях "желаемых" для "Единой России" результатов социологических опросов, остальным субъектам политической жизни страны все же необходимо отслеживать реальную картину предпочтений избирателей. И эта социологическая картина "для внутреннего пользования" очень сильно отличается от "официально-вциомовской". Вот результаты исследования одного из независимых социологических агентств, чьими услугами пользуется большинство органов власти и некоторые политические институты. Согласно исследованию, проведенному с 19 по 25 июля, ответы на вопрос "Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую политическую партию вы бы проголосовали?" распределились следующим образом: "Единой России" отдали бы свое предпочтение 34 % российских избирателей, КПРФ – 16 %, "Справедливой России" – 14 %, ЛДПР – 8 %. А 28 % опрошенных граждан России, согласно результатам, еще не определились с выбором.

Официозные социологические данные, завышающие рейтинг ЕР примерно на 20 % могут вызвать только недоумение. В лучшую сторону с марта месяца в России ничего не изменилось – ни рост инфляции, ни социальная сфера, ни проблема тарифов ЖКХ. Зато к вышеперечисленным факторам добавился новый: с подачи "Единой России" принят закон, который вызвал у населения мощный протест, сопоставимый с протестом против закона о монетизации льгот в 2004 году. Это закон о реформе бюджетных учреждений, результатом которого станет коммерциализация образования и здравоохранения. В начале лета по России прокатилась волна протеста против этого закона, и, надо думать, что по мере приближения вступления его в силу население еще не раз "поблагодарит" "Единую Россию".

Вероятно с этим законом связан и рост рейтингов КПРФ и "Справедливой России" (16 % и 14 % соответственно по данным опроса), которые выступили категорически против его принятия и инициировали массовые народные акции в регионах и сбор подписей за отмену этого закона, которые будут направлены президенту.

Таким образом, реальная цифра электоральной поддержки "Единой России" в 34 % и рост рейтингов оппозиционных партий позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, у партии власти уже просто не хватает реального, а не "условно-социологического" ресурса народного доверия. Так что к другим парламентским партиям ЕР прислушиваться отныне все же придется.

Во-вторых, эксперты сходятся во мнении, что социальные движения и профсоюзы, которые сейчас вновь стали пользоваться доверием у населения, окажут поддержку перед выборами именно оппозиционным партиям. Так "Справедливая Россия" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов. Не секрет, что, несмотря на обилие у ЕР "дружественных" социальных движений, все они по большому счету искусственные, полугосударственные и малочисленные. Зато "Справедливая Россия" уже смогла заручиться поддержкой внушительного числа реальных, работающих профсоюзов.

В-третьих, как показала избирательная кампания марта-2010, в октябре партии власти следует готовиться к неприятным для нее итогам выборов глав муниципальных образований. Отсюда отчаянные и непрекращающиеся попытки партии власти ввести институт "сити-менеджеров" или выборов глав городов из состава законодательных собраний.

В-четвертых, судя по тому, как прошли "праймериз" единороссов в Самаре, противоречия внутри партии власти никуда не делись. Если на мартовских выборах в Омске конкурировали сразу два единоросса, то в Самаре фактически выигравшего внутрипартийные выборы члена ЕР Виктора Сазонова бесцеремонно вывели из предвыборной борьбы. Он выиграл у своего коллеги по партии Дмитрия Азарова с перевесом в 300 голосов. По оценке нынешнего мэра Самары, справедливоросса Виктора Тархова, "руководство этой партии ясно продемонстрировало свое пренебрежение к своим же членам, было продемонстрировано неуважение и к нам – обычным людям".

В-пятых, оппоненты "ЕР" после мартовских выборов убедились в том, что единороссов можно побеждать. На местах уже сейчас складываются коалиции, направленные против монополии партии власти. К примеру, при голосовании против предлагаемых "Единой Россией" законопроектов. И самое главное – на митингах. Понятно, что в преддверии выборов этот процесс будет гораздо более активным. А единороссам стоит помнить: от приятного ощущения, что в условиях монополии "ЕР" на исход выборов можно влиять, избирателя отучить уже не так просто.

Таким образом, если мартовское снижение результатов "Единой России" подтвердится в октябре 2010 года и станет тенденцией, то из парламентских выборов 2011 г. "Единая Россия" выйдет уже совершенно другой партией. В лучшем случае со своим сегодняшним рейтингом доверия – 34 %.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

7712

14.08.2010, 18:55

URL: https://babr24.com/?ADE=87801

Bytes: 7829 / 7829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1902

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

1705

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3308

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2313

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1563

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2690

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4512

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3724

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2858

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5482

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5027

16.07.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей