Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6353

14.08.2010, 11:19

ЮКОС подождет до понедельника

Суд отложил до 16 августа решение вопроса о продлении сроков содержания под стражей бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

13 августа подсудимые представили свои возражения на заявленное ранее ходатайство прокуроров, требующих оставить Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе до 17 ноября.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе обсуждения ходатайства прокуроров о продлении сроков содержания под стражей своим подзащитным обвинили участвующих в процессе гособвинителей в фальсификации доказательств, незаконном заключении под стражу и превышении служебных полномочий.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант потребовал, чтобы суд внес представление по этому поводу на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Действия прокуроров адвокат Клювгант назвал преступной расправой и напомнил, что в силу вступили президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающие содержать под стражей до приговора суда обвиняемых в экономических преступлениях. И то, что суд эти поправки игнорирует, защита называет саботажем.

Впрочем, гособвинители придерживаются мнения, что Ходорковский и Лебедев предпринимательской деятельностью не занимались "в том смысле, в котором эту деятельность понимает законодатель". Эта фраза содержалась в их ходатайстве о продлении сроков содержания. В нем же указывалось на то, что Ходорковский и Лебедев подрывают авторитет России в глазах мирового сообщества. Вот как прокомментировал эту реплику адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Действия государственного обвинения, в том числе и в первую очередь прокурора Лахтина, действительно причинили огромный урон авторитету нашего государства. Каждое абсолютно монструозное ходатайство, вообще не имеющее ничего общего с законом, каждое судебное решение, ущемляющее права наших подзащитных, оказывается в распоряжении международных судов с нашей помощью и по нашей инициативе. И вот по такого рода документам, по такого рода решениями как раз и судят на Западе об авторитете нашего государства в целом и нашего правосудия в частности. И скажу откровенно, что авторитет этот крайне невысок, что, собственно говоря, и видно из реальных действий зарубежных судов. В частности, по тем же вопросам экстрадиции, по вопросам оказаний правовой помощи Российской Федерации. Казалось бы, надо было уже сгореть со стыда, но в свойственной ему манере господин Лахтин переваливает с больной головы на здоровую ответственность за падение авторитета нашего государства и нашего правосудия в глазах мирового сообщества.

Если бы срок содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не продлевали бы, их либо отправили бы в колонию, либо должны были бы обеспечить условия, близкие к условиям содержания в колонии общего режима, в следственном изоляторе. Самая большая проблема сейчас заключается в том, что Ходорковский и Лебедев находятся под двойным замком, они не имеют права на длительные свидания, на прогулки. Ведь Басманный суд их не приговаривал к тюремному заключению, их приговорили к колонии общего режима, а фактически на протяжении шести лет и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев находятся в условиях тюремного содержания.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6353

14.08.2010, 11:19

URL: https://babr24.com/?ADE=87784

Bytes: 3201 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

745

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6090

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5578

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5266

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3085

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3030

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7776

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3679

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4441

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7678

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9688

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9058

12.09.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Каминская Татьяна

Полушин Дмитрий

Аликина Любовь

Аникеев Сергей

Виноградов Антон

Ощепков Александр

Рубцов Александр

Коренев Юрий

Янькова Ольга