Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6525

14.08.2010, 11:19

ЮКОС подождет до понедельника

Суд отложил до 16 августа решение вопроса о продлении сроков содержания под стражей бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

13 августа подсудимые представили свои возражения на заявленное ранее ходатайство прокуроров, требующих оставить Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе до 17 ноября.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе обсуждения ходатайства прокуроров о продлении сроков содержания под стражей своим подзащитным обвинили участвующих в процессе гособвинителей в фальсификации доказательств, незаконном заключении под стражу и превышении служебных полномочий.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант потребовал, чтобы суд внес представление по этому поводу на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Действия прокуроров адвокат Клювгант назвал преступной расправой и напомнил, что в силу вступили президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающие содержать под стражей до приговора суда обвиняемых в экономических преступлениях. И то, что суд эти поправки игнорирует, защита называет саботажем.

Впрочем, гособвинители придерживаются мнения, что Ходорковский и Лебедев предпринимательской деятельностью не занимались "в том смысле, в котором эту деятельность понимает законодатель". Эта фраза содержалась в их ходатайстве о продлении сроков содержания. В нем же указывалось на то, что Ходорковский и Лебедев подрывают авторитет России в глазах мирового сообщества. Вот как прокомментировал эту реплику адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Действия государственного обвинения, в том числе и в первую очередь прокурора Лахтина, действительно причинили огромный урон авторитету нашего государства. Каждое абсолютно монструозное ходатайство, вообще не имеющее ничего общего с законом, каждое судебное решение, ущемляющее права наших подзащитных, оказывается в распоряжении международных судов с нашей помощью и по нашей инициативе. И вот по такого рода документам, по такого рода решениями как раз и судят на Западе об авторитете нашего государства в целом и нашего правосудия в частности. И скажу откровенно, что авторитет этот крайне невысок, что, собственно говоря, и видно из реальных действий зарубежных судов. В частности, по тем же вопросам экстрадиции, по вопросам оказаний правовой помощи Российской Федерации. Казалось бы, надо было уже сгореть со стыда, но в свойственной ему манере господин Лахтин переваливает с больной головы на здоровую ответственность за падение авторитета нашего государства и нашего правосудия в глазах мирового сообщества.

Если бы срок содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не продлевали бы, их либо отправили бы в колонию, либо должны были бы обеспечить условия, близкие к условиям содержания в колонии общего режима, в следственном изоляторе. Самая большая проблема сейчас заключается в том, что Ходорковский и Лебедев находятся под двойным замком, они не имеют права на длительные свидания, на прогулки. Ведь Басманный суд их не приговаривал к тюремному заключению, их приговорили к колонии общего режима, а фактически на протяжении шести лет и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев находятся в условиях тюремного содержания.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

6525

14.08.2010, 11:19

URL: https://babr24.com/?ADE=87784

Bytes: 3201 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1257

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

1144

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

3237

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6310

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7620

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

7492

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3950

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39568

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9538

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6445

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8047

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12826

14.10.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Распопина Ирина

Хамаза Николай

Демчиков Владимир

Старцев Евгений

Меринов Николай

Емелин Алексей

Курьянович Николай

Ситников Анатолий

Кабатов Денис