Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

9151

08.08.2010, 12:00

Российским полицейским запретят бить граждан палками по головам

Согласно новому проекту закона "О полиции" (известному до 7 августа как новая версия закона "О милиции") полицейских ограничат в применении мер физического воздействий по отношению к гражданам. В частности, полиции будет запрещено бить граждан резиновыми палками "по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца".

Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения.

На полицию наложат ограничения в применении спецсредств. Так, водометы нельзя использовать при разгоне несанкционированных митингов и в морозную погоду. Об этом говорится в 22 статье законопроекта.

В тексте закона "О полиции" поясняется, что запрет на использование водометов при разгоне митингов не действует в случае, если акция носит насильственный характер, мешает движению транспорта и нарушает работу средств связи и организаций. Между тем, применение спецсредств против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних при разгоне таких акций запрещено - если последние не оказывают вооруженного сопротивления.

Помимо этого, для восстановления доверия россиян к правоохранительным органам в новом законопроекте "О полиции" предусматривается "открытость и прозрачность деятельности полиции". По задумке авторов закона, полицейские будут должны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов. Об этом говорится в 9 статье законопроекта.

Проект закона "О полиции" был опубликован в интернете по адресу zakonoproekt2010.ru 7 августа. По инициативе президента России Дмитрия Медведева каждая статья закона доступна для обсуждения. Новый вариант закона "О милиции", переименованный в закон "О полиции", является частью масштабной реформы МВД, начало которой было положено руководством страны в 2009 году после серии резонансных преступлений, совершенных милиционерами.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

9151

08.08.2010, 12:00

URL: https://babr24.com/?ADE=87671

Bytes: 2033 / 2033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11509

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

5224

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

2853

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5301

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6856

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2382

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4086

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5855

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7147

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8617

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9879

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10709

21.11.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Швыткин Юрий

Полуэктов Михаил

Большешапов Александр

Панько Александр

Варнавский Владимир

Елясов Владимир

Стрельченко Мария

Голков Александр

Степанов Павел