Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

3013

05.08.2010, 16:23

В главных ролях

На самом деле это такой телесериал. Бесконечный. Типа «Санта Барбары» или «Секса в большом городе». Нет, про секс в нашем сериале только намеками, и то за кадром. Скорее, «Клан Сопрано». А еще точнее – «Lie to me», если перевести название не красиво, а буквально.

Мы смотрим этот сериал 10 лет каждый день. Сначала у него был один герой, и все у него было преотличненько. Правда, иногда что-то тонуло и взрывалось, но он все равно оказывался самым сильным, умным и побеждающим все трудности – спасибо создателям сериала и актерам окружения. Некоторое количество негативных эпизодов лишь подчеркивали общий победный фон сюжетной линии: все цветет и растет, включая цены на нефть и так называемое государственническое мышление. «Страна вставала с колен» у нас на глазах, в непрямом, но все же в эфире. Сомнительные (с точки зрения главного героя) персонажи или пропадали из кадра, или вставали на те самые колени, или садились (надолго). Варвары были обузданы. Члены клана, то есть, извините, члены команды главного героя, заняли подобающие позиции и продолжали свою жизнь в сериале с максимальной для них выгодой. Персонажи массовки демонстрировали иррациональную любовь к главному герою, которую он поддерживал с помощью некоторого количества нехитрых психологических и материальных стимулов.

Зрители так привыкли получать себе главного героя простым нажатием кнопки на завтрак, обед и ужин, что, если бы сериал прервался хотя бы на неделю, они почувствовали бы себя обманутыми, брошенными, несчастными сиротами. Они перестали понимать, где кончается кино, а где начинается жизнь. Грань между желаемым и реальным медленно, но верно стиралась. Телеперсонаж становился реальным человеком, а реальный человек – телеперсонажем. В полном упоении героем публика даже как-то не заметила пропажи формальной любовной сюжетной линии: жена героя куда-то исчезла, дети растворились. Немного интриги авторы сериала добавляли странными сценами целования мальчика в пупок или неожиданнными сценами в стиле ню. Наш герой покорял водную и воздушную стихию и даже уссурийску тигрицу. Он был героем-любовником для многомиллионной зрительской аудитории, которая в едином порыве хотела и получала его каждый день 365 дней в году 8 бессменных лет.

Но роман вечным не бывает, как известно. Особенно экраный. Сюжет требовал зигзагов, поворотов, неожиданностей и подпитки. Тогда ввели второго героя. Долго подбирали, проводили жесткий кастинг. Второй герой не должен был заслонять первого ни с точки зрения внешности, ни с точки зрения харизмы, но в то же время должен был создавать новые сюжетные линии, порождать загадки и поддерживать главную интригу – типа станет ли второй герой первым, какие отношения связывают второго героя с первым, действуют ли оба героя заодно или каждый преследует свою цель, и вообще они скорее друзья или скорее соперники?

Зрители готовы были и дальше с тупым привычным наслаждением следить за перипетиями наших экранах персонажей, если бы вдруг жизнь не начала отрывать их от экрана. Настойчиво и неизбежно. Оказалось, что высокие цены на нефть не вечны, что кризис – реальность, что инфляция съедает накопленное, что безработица караулит каждого, что если оторваться от экрана, то вдруг все становится черно-белым и не таким цветным и радужным, как в кино. Что есть менты-убийцы, есть ворье-чиновники, есть продажные судьи. Что кто-то кого-то пыряет ножом у них под окнами, что где-то почему-то сносят чьи-то дома вместе с людьми, а где-то почему-то не закрывают комбинат, который засирает самое чистое в мире озеро. А еще вдруг оказалось, что кино в некоторых частях нашей необъятной вставшей с колен Родины до такой степени не похоже на жизнь, что появляются партизаны, предъявляющие кому-то нешуточный счет, и люди их поддерживают. А еще оказалось, что, пока зрители в едином порыве смотрели сериал, их как-то незаметно лишили некоторого количества прав, не бог весь каких, но все же положенных им по Конституции.

А еще как-то в одном доме загорелся телевизор, потому что загорелась проводка, потому что загорелся дом, – и в считанные секунды это все сгорело. И рядом. И через дом. Потому что, пока зрители вслушивались в шорох шин трехколёсного байка, на котором главный герой 247003 серии нашего бесконечного сериала ехал на сходку байкеров, и пытались разобраться, что это за штуковина, с которой играется второй герой в далекой Калифорнии, они как-то упустили из виду, что в реальной-то жизни за окном жара и сушь. Шоу-то маст гоу он при любых обстоятельствах – и в мороз, и в холод. А огню, в общем, по фиг, что там они смотрят на своих экранах не в прямом, но все-таки эфире.

И когда гул жизни стал заглушать экранную идилию, они стали злиться – вы не поверите – на героев сериала, потому что больше не на кого. Потому что так устроили их зрительскую жизнь режиссеры этого сериала, потому что, по их режиссерской задумке, грань между реальностью и экранностью должна была быть стерта окончательно и бесповоротно. И вдруг зритель стал замечать, что первый герой как-то невнятен, а второй явно недоучил роль и путается в репликах. А когда первый в сцене на 4 минуты экранного времени по специальному телефону звонит из березовой рощи второму, который сидит в кабинете, отделанном золотом, то фальшак этой сцены так бросается в глаза, что зрителю хочется подвесить сценариста вместе с режиссером за то самое место, за которое один из героев сериала 1200 серий назад хотел подвесить своего главного на тот момент врага.

За 10 лет, пока продолжался сериал, его героев сделали в глазах зрителей единственными носителями смысла. Поэтому и восторги им – и им же счет. Больше некому. Их благодарили за нефтяную халяву – им же платить за провалы, пожары, потопы, неработающую вертикаль, проворовавшихся бюрократов, непостроенные дороги, вырубленные леса.

Оказалось, что сериал, как и роман, не бывает бесконечным. Что рано или поздно перестают прощать экранную лажу. Потому что перебрали со временем, ребята. Нельзя так долго. А сценарист продолжает лудить одну серию за другой. И актеры никуда не собираются уходить. Они привыкли быть каждый день на экране, они испорчены славой и легкостью бытия. Они репетируют сцену рыбалки в Сочи и тихого разговора по душам. А чтобы поддержать интерес публики, появляется намек на некоего нового, третьего героя. Кто это? Будет ли и впрямь – или это интрига, чтобы накрутить рейтинг? Когда он появится? Как он будет выглядеть? Какая у него будет роль? На сколько лет еще рассчитывают сценаристы и главные герои? На сколько еще серий?

Задыхаясь в смоге, изнемогая от жары, окончательно потерявшись между виртуальностью и реальностью, зритель должен, забыв обо всем, вожделенно ждать развития интриги, продолжения то ли кино, то ли жизни. Должен бы, но он уже вышел из-под магии зрелища. Жизнь побеждает экран. Такое чувство, что кино закончилось, а наши герои так этого и не заметили. Это не значит, что зритель вот буквально завтра просто возьмет и выключит телевизор, наплевав на сериал и его героев и обрушая рейтинг. И не почувствует при этом ровным счетом никакой утраты. Не значит. Но это значит, что харизмы на 2х365 серий у наших героев уже не хватает, не говоря уже о 12х365, на которые каждый из них, кажется, рассчитывает.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

3013

05.08.2010, 16:23

URL: http://babr24.com/?ADE=87630

bytes: 7211 / 7211

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7426

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6597

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

15311

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18329

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4430

04.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21420

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

3992

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3787

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5010

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

7741

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7060

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18691

27.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3342

11.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5200

03.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3592

09.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2189

12.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

202

20.10.2020

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Семенов Сергей

Королев Сергей

Салацкая Диана

Мархаев Вячеслав

Иванов Аполлон

Богатырев Павел

Бобков Игорь

Аникеев Сергей

Гаврилюк Александр