Юлия Балашова

© Новая газета

ОбществоМир

7072

05.08.2010, 14:10

Артем Лоскутов, художник: Со страстью бить абсурдом по этой жизни

Что-то изменить могут люди, которые научатся самоорганизовываться — без принуждения, подавления и без власти.

Циничное завинчивание гаечек при всеобщем равнодушии. Звучит банально и никаких эмоций уже не вызывает. Все привыкли. Примерно так же, как привыкли и к прочим, ставшим уже штампами, фактам: милиция опаснее бандитов, коррупция добралась до уровня отсталых африканских стран, результаты выборов известны заранее, километр дороги со всеми откатами стоит дороже километра Большого адронного коллайдера и так далее, и так далее.

В лобной доле головного мозга есть специальная зона, обозначаемая буквами DLPFC, — она отвечает за редактирование восприятия окружающей реальности. Когда мы не хотим думать о вырубке Химкинского леса, когда убеждаем себя, что вновь запущенный БЦБК сливает ядовитые отходы в какой-то другой Байкал, или когда признаём нелепой ошибкой, которую, конечно же, обязательно кто-нибудь исправит, историю Сергея Мохнаткина — случайного прохожего, вступившегося 31 декабря на Триумфальной за пожилую женщину, с которой жестоко обращались милиционеры, и получившего за это срок — 2,5 года в колонии. Подобная информация отфильтровывается в наших головах, ей присваивается категория наподобие: «А я-то чё сделаю?» — и безмятежное течение нашей жизни продолжается дальше.

Таким образом вся глупость, абсурд, все никуда не годные процессы, которые давно бы пора перестать терпеть, становятся естественным и ни капельки не раздражающим фоном нашего существования, само это существование превращая в абсурд. Как быть, что делать и в чем смысл жизни? Сейчас расскажу. Принять, что жизнь абсурдна (мы ведь не верим в загробный мир), через это понимание стать свободным, жить в настоящем со страстью и осознанным абсурдом бить по абсурду неосознанному. Я так думаю.

Пара примеров из личного опыта. Год назад в Новосибирске открылась выставка, называлась она «Дело Лоскутова», а авторами значились центр «Э», дознаватель Лебедева и арт-группа БПП. Выставлены были материалы заведенного на меня уголовного дела. Я обвинялся в хранении наркотиков без цели сбыта, но к делу было пришито внушительное количество документов, не имеющих никакой связи с инкриминируемой мне статьей. Это были распечатки постов из моего блога, комментариев, стоп-кадры из моих видеоработ, тексты новостных сайтов, фотографии галереи-гаража, в которой наша группа БПП периодически выставлялась, а основной художественный вклад в это все вносил зеленый маркер, которым сотрудник центра «Э» пометил, на его взгляд, наиболее весомые доказательства моей вины. Само дело и судебные заседания были фарсом, нам оставалось лишь непрерывно это подчеркивать какими-то параллельными событиями вроде этой выставки или чемпионата по подбрасыванию травы памяти капитана центра «Э» Алексея Лазарева, в котором самый меткий подбрасыватель получил приз — капитанские же погоны.

Ну или вот «Монстрация» опять же. Ежегодное первомайское шествие под абсурдными лозунгами, первый раз мы провели его в 2004-м, а в этом году оно собрало народу больше, чем свезенный автобусами митинг партии власти. Мелочь, а приятно. Мне хочется верить, что человек, однажды вышедший на «Монстрацию», уже никогда не пойдет благодарить партию за — уж я даже не знаю, за что ее сейчас там принято благодарить. То есть сохранит политическую трезвость. Во главе колонны мы несли такой транспарант: «Если все вот так ходить начнут — то это ж какая-то анархия настанет». Абсурд абсурдом, но здесь о самоорганизации, а анархия упомянута исключительно в хорошем смысле слова — не как синоним беспорядка, но как обозначение общества, организованного без принуждения, подавления и власти, которая потребительски относится к стране и народу. «Монстрация», каждый год имеющая проблемы с городскими властями, существует благодаря личной заинтересованности, взаимопомощи и ответственности каждого участника. Всего этого очень не хватает нашим согражданам. Если они вдруг (хорошо, не вдруг, «Монстрация» все-таки шесть лет вырастала и культивировалась) обретут эти качества, то это же какая-то анархия настанет. Ну или хотя бы гражданское общество.

В котором вместо крестных ходов вокруг зданий суда, вместо фашистов-болельщиков, действующих по поручению чиновников под прикрытием милиции, вместо сноса памятников архитектуры под строительство безликих торговых центров пусть будет жить осознанный абсурд.

Что изменится? Может быть, жизнь просто станет лучше.

Справка «Новой»

Артем Лоскутов, художник из Новосибирска, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» — скопление людей с бессмысленными лозунгами типа: «Ыыыыть», «Где мой выключатель», «Чунга-чанга», «Как-нибудь так» — проходят по главным улицам города. Впервые «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. В 2010 году — уже в более чем десяти городах страны.

15 мая 2009 года Лоскутов был задержан в Новосибирске сотрудниками центра по противодействию экстремизму. При обыске в сумке Артема был обнаружен пакет с марихуаной. Однако дальнейшие экспертизы показали, что на пакете не было отпечатков пальцев Лоскутова, на смывах с его рук не было следов наркотиков, в крови следов данных веществ также не обнаружено. Вину Артем отрицает и утверждает, что наркотик ему подбросили. По всей стране прошли акции в защиту Артема Лоскутова. Одна из самых заметных — голодовка-пленэр художников в Питере.

18 марта 2010 года в результате долгих судебных тяжб Лоскутова приговорили к уплате штрафа в размере 21 423 рубля за хранение марихуаны. Сам Лоскутов, а также его друзья и коллеги утверждают, что дело имеет политический характер.

Артем Лоскутов является одним из организаторов фестиваля некоммерческого кино «Киноварь», участником творческой группы «Бабушка после похорон» (БПП), до этого — творческого объединения САТ (Contemporary Art Terrorism). Выставка его работ прошла 14 июля в галерее «Жир» на «Винзаводе».

Юлия Балашова

© Новая газета

ОбществоМир

7072

05.08.2010, 14:10

URL: https://babr24.com/?ADE=87624

Bytes: 6263 / 5866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Балашова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1216

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3209

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3176

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8145

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5385

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12744

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5839

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1789

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1802

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2188

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5670

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6273

25.08.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Шпрах Владимир

Кириллов Игорь

Карих Юрий

Качушкин Сергей

Корочкина Антонина

Николаев Александр

Прушинская Екатерина

Зенков Сергей

Дёмин Эдуард