Артур Скальский

© БайкалDaily

Наука и техникаМир

3490

05.08.2010, 14:06

Ученые Бурятии создали уникальный диагностический прибор, объединивший восточную и европейскую медицину

Ученые лаборатории пульсовой диагностики Отдела физических проблем Бурятского научного центра (БНЦ) Сибирского отделения РАН ищут инвесторов, чтобы запустить не имеющий в мире аналогов прибор в серийное производство.

Созданный ими автоматизированный пульсодиагностический комплекс тибетской медицины (АПДК) уже успешно применяется во врачебной практике

Как пишет журнал «Инноватор», по мнению российских специалистов, будущее современной медицины – это интеграция различных медицинских систем, выбора наиболее эффективных методов и средств диагностики и лечения заболеваний человека. Подтверждает это мнение и тот факт, что научно-прикладному подходу к изучению восточных медицинских систем пристальное внимание уделяется таких странах, таких как США, Франция, Южная Корея, КНР, Япония и т.д.

Процедура диагностического обследования с помощью АПДК разработана согласно требованиям пульсовой диагностики заболеваний в тибетской медицине.

Особенность АПДК в том, что он за 10-15 минут способен производить доклиническую (раннюю) диагностику функционального состояния организма, а также дифференциальную диагностику 12 внутренних органов одновременно, включая дыхательную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, мочеполовую системы организма человека. Этот результат достигается за счет анализа пульсовых сигналов, снятых высокочувствительными датчиками с шести точек обеих рук пациента, согласно канонам пульсовой диагностики тибетской медицины.

Снимаемые сигналы после аналого-цифрового преобразования передаются в компьютер для дальнейшего исследования и анализа. Анализ осуществляется с помощью специально разработанных математических методов, гарантирующих высокую точность и эффективность диагностических оценок. Результаты исследования интерпретируются врачом, ставящим диагноз. Трактовка результатов поддается интерпретации как с точки зрения традиционной тибетской, так и европейской медицины, подчеркивают создатели прибора.

АПДК уже показал себя в работе. Проведены клинические исследования на базе республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, центра восточной медицины и медицинского института города Хухэ-Хото Автономного района Внутренней Монголии КНР. Получено разрешение минздрава Бурятии на его использование в медицинских учреждениях и научных лабораториях республики, получен сертификат Бурятского сертификационного центра и экспертное заключение ОАО «Медтехника» минздрава Бурятии по техническому состоянию АПДК.

Нынешним летом в Улан-Удэ побывал генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций Сергей Мельченко, заинтересовавшийся сразу двумя проектами ученых БНЦ. Центр, объединив разработку АПДК и биопрепаратов тибетской медицины, готовит бизнес-план, который направит в Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании. По оценке томичей, у проектов очень высоки шансы на победу.

Традиционная тибетская медицина изучается в Бурятии как часть культурного наследия народов Востока. В Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН (БНЦ СО РАН) работы по ее изучению ведутся более 30 лет, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Артур Скальский

© БайкалDaily

Наука и техникаМир

3490

05.08.2010, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=87620

Bytes: 3123 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 15:12
Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

02.07 14:51
Против тренера мальчика, которого изнасиловали в лагере под Красноярском, возбудили уголовное дело о халатности

02.07 14:43
В Красноярске объявили режим угрозы ЧС из-за провалившегося грунта во дворе дома. Несущая стена опустилась на метр

02.07 14:26
В Красноярском крае за июнь утонули 20 человек, в том числе пятеро детей

02.07 13:52
Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

02.07 13:03
В Стрежевской суд направлено дело об убийстве, совершённом 28 лет назад

02.07 13:00
В Новосибирске по гарантии отремонтируют 152 участка дорог

02.07 12:56
В Улан-Удэ на время закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

02.07 12:47
В Новосибирске инженер технадзора получил условный срок за вымогательство

02.07 12:31
В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Киреев Владимир

Шевченко Сергей

Падерин Валерий

Агапитов Михаил

Полосин Андрей

Сафронов Александр

Матвийчук Виталий

Бунев Андрей

Перетолчин Владимир