Андрей Евпланов

© Российская газета

ЭкологияМир

4328

03.08.2010, 15:35

Грязному производству - война

Общественная палата берет под контроль экологию.

Общественная палата РФ открыла "горячую линию" по вопросам экологии. Теперь каждый желающий сможет пожаловаться на загрязнение окружающей среды людям, которые могут что-то предпринять. Об этом говорилось на слушаниях "Общественный контроль и экспертиза в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды", которые прошли на минувшей неделе.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты Алины Радченко, за последний год более чем в три раза увеличилось количество обращений, связанных с загрязнением окружающей среды и нарушениями природоохранного законодательства. Через день в Общественную палату приходят письма от граждан и общественных объединений, озабоченных ущербом от работы промышленных предприятий. Эти предприятия чаще имеют высокую рентабельность, они в силах внедрять новые технологии и модернизировать производство, чтобы снизить вред, который наносят своей работой природе и людям, но ничего не делают в этом направлении.

Среди наиболее неблагоприятных точек на карте Алина Радченко назвала уже известные подмосковный Воскресенск, Апатиты на Кольском полуострове, уральский Карабаш и новую зону бедствия - Рузский район Московской области, где соседи одного из крупнейших заводов корейской корпорации LG Electronics жалуются на непрерывные химические выбросы. В четырех корпусах комплекса, который занимает около 50 га, производятся жидкокристаллические и плазменные телевизоры, домашние кинотеатры, компьютерные мониторы, крупная бытовая техника. Изначально было одобрено строительство предприятия, которое могло заниматься исключительно сборкой и упаковкой электробытовых приборов из привозных комплектующих, однако в итоге технологическая цепочка завода включила переработку пластмасс, литье, экструзию и вулканизацию резины.

Вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности ОП РФ Владимир Гутенев читает, что этот случай не единичный. Многие иностранные корпорации на территории России ведут такую "туземную политику", хотя и наши промышленники тоже далеко не безгрешны.

По мнению В. Гутенева, для улучшения экологической ситуации очень важно внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности, выпуск новых видов топлива, в частности биобутанола, что значительно должно улучшить экологическую ситуацию в наших городах.

- Мы видим положительные примеры, - сказал В. Гутенев, - но их, к сожалению, очень мало. К числу таких примеров я мог бы отнести, подписанное недавно соглашение между "Сименсом" и госкорпорацией "Ростехнологии" о строительстве на территории России производства, которое должно выпускать оборудование для генерирования электроэнергии от ветра. Это тоже чрезвычайно важно - возобновляемые источники энергии нам необходимо развивать. Развивать фотонику - солнечную энергетику. Для этого необходимо использовать тот достаточно серьезный научный потенциал, который у нас имеется. Общественная палата пошла по этому пути, недавно было подписано соглашение между ОП РФ и руководителем Российского союза ректоров о всеобъемлющем взаимодействии по внедрению передовых разработок, которые есть у наших ученых, направленных на модернизацию промышленности. Но не менее важны и те усилия по формированию институциональной среды, которую начала реализовывать ОП. Мы ожидаем в 2011 году, что тот пакет, который сейчас разрабатывается в минприроды и в котором заложены очень позитивные нормы, стимулирующие траты предприятий на внедрение экологически чистых технологий и утилизацию отходов. Но не менее важно безусловное выполнение тех законов, которые сейчас действуют. К сожалению, мы видим, как многие российские и зарубежные предприятия, которые не выполняют нынешние нормативы, из года в год продлевают временное разрешение на превышение предельно допустимых концентраций. Таким образом, эти временные разрешения становятся постоянными. Необходимо принуждать к инновациям тех, кто имеет для этого ресурсы.

Андрей Евпланов

© Российская газета

ЭкологияМир

4328

03.08.2010, 15:35

URL: https://babr24.com/?ADE=87585

Bytes: 4023 / 4023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Экология"

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

2761

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

4909

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4687

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8590

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5497

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9367

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5512

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4680

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14038

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19357

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8754

20.06.2025

Инсайд. Проклятый новосибирский мусор

Мусорная тема уже который год будоражит регион. Складывается впечатление, что все идет по замкнутому кругу: сначала объявляются грандиозные планы, которые довольно скоро сменяются разочарованием. Каждая новая инициатива на поверку оказывается ничем не лучше того, что было.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9711

19.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Архангельский Александр

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Елясова Оксана

Штерман Ирина

Оленникова Мария

Акбулатов Эдхам

Девочкин Евгений

Говорин Борис