Артур Скальский

© GlobalSib

Интернет и ИТМир

5251

31.07.2010, 11:21

Провайдеры считают ограничение доступа к интернет-ресурсам неконституционным

Компания "РА РТС "РОСНЕТ" (Комсомольск-на-Амуре) не согласилась с решением суда, предписавшим провайдеру ограничить доступ пользователей к пяти интернет-сайтам и подала кассационную жалобу в установленные сроки 28 июля 2010 года.

Местный суд обязал компанию ограничить доступ к сайтам youtube.com, lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации соответствующих IP-адресов. Причиной ввода ограничения стала размещенная на lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org книга Адольфа Гитлера "Моя борьба", которая входит в список экстремистских материалов, утвержденных на федеральном уровне.

На youtube.com в ходе проведенной местным УВД проверки был обнаружен видеоролик "Russia for Russians", который также относится к запрещенным в РФ экстремистским материалам.

Суд решил, что провайдер не обеспечивает безопасность пользователей интернета и в результате жители Комсомольска-на-Амуре получают свободный доступ к сайтам экстремистской и террористической направленности. Таким образом, по мнению суда, нарушаются конституционные права граждан. "Обеспечение доступа к информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание расовой, социальной и религиозной розни, вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан русской национальности, подрывает основы национальной безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности", - утверждается в материалах суда по данному делу.

В кассационной жалобе компания обращает внимание на то, что противодействие экстремистской деятельности осуществляется на основании нормативно-правовых актов. ФЗ "О противодействии экстремисткой деятельности" не содержит норм, обязывающих интернет-провайдера, не размещающего экстремистских материалов, но предоставляющего доступ в интернет, ограничивать доступ к экстремистским материалам, размещенным в интернете. Также в настоящее время не существует нормативных законодательных актов, предусматривающих ответственность какого-либо интернет-провайдера за информацию экстремистского характера, распространяемую собственниками сайтов или иными третьими лицами.

Представители провайдера считают несправедливой ответственность за экстремистские материалы, к распространению которых не имели никакого отношения.

Также компания указывает на то, что ограничение доступа по IP-адресам может привести к прекращению доступа к другим сайтам, не содержащих экстремистским материалов. Таким образом будут нарушен п. 4 ст. 29 Конституции РФ, предусматривающей право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также нарушению прав третьих лиц (пользователей сети и добросовестных владельцев ресурсов, не содержащих экстремистские материалы) и, как следствие этого, к возможному предъявлению с их стороны требований об устранении этих нарушений и возмещению убытков.

Как выяснилось, аналогичное решение об ограничении доступа к вышеназванным сайтам суд принял в отношении еще одного провайдера Комсомольска-на-Амуре - ООО "Инженерно-технический центр – связь". Этот провайдер также привел аргументы в защиту несправедливости решения. В частности, компания указывает на то, что "ООО "ИТЦ-связь" де-факто обязано блокировать для свободного доступа своих абонентов ресурс Президента РФ, расположенный на веб-сайте Yuotube.com".

"Решение суда в настоящей формулировке способствует дальнейшему снижению качествоа жизни граждан РФ на территории г.Комсомольска-на-Амуре в сравнении с другими регионами РФ, создавая условия для информационного неравенства граждан Российской Федерации, преодоление которого является одним из важнейших приоритетов проводимой Президентом и Правительством РФ политики, - говорится в заявлении "ИТЦ-связь". - Таким образом, настоящее решение суда способствует сохранению и воспроизводству условий, стимулирующих дальнейший отток граждан Российской Федерации с Дальнего Востока".

Артур Скальский

© GlobalSib

Интернет и ИТМир

5251

31.07.2010, 11:21

URL: https://babr24.com/?ADE=87529

Bytes: 4114 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

444

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2475

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

26637

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

26557

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6253

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

28530

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8669

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12945

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48669

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49305

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12576

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13669

04.04.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Головщиков Алексей

Усов Евгений

Виноградов Антон

Бурлаков Александр

Еловский Дмитрий

Серышев Анатолий

Куглянт Алексей

Кочетов Владимир

Тен Сергей