Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8071

27.07.2010, 13:10

Вихри враждебные веют над ними

Они, наконец-то, встретились: десять неудачников, обмененных на трех с половиной шпионов, и их отец родной, национальный лидер и по совместительству премьер-министр. Неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах. Известно, что встреча прошла в сентиментальной и дружеской обстановке.

Бывший шпион был великодушен и все неудачи свалил на предателя Плохиша. Он даже не стал комментировать это предательство, отметив только со знанием дела, что «предатели всегда плохо кончают». Что ж, он сам бывший разведчик, ему виднее. Мелко нашкодившие за кордоном дети шпионов были скромны и почтительны.

Потом они говорили за жизнь. Вспоминали, как тяжело было им освоить английский «на уровне родного». Как опасно было работать без дипломатического прикрытия. Как мучительно больно было обманывать своих родных и близких, которые даже не подозревали, кем они являются на самом деле и на кого работают. Как тяжело было работать в тылу врага, отмывать доллары от рублей, встречаться с сотрудниками российского посольства на глазах у агентов ФБР. Как ужасно было жить в этой противоестественно свободной и обреченной на демократию стране.

И все ради того, чтобы «выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины». С каким внутренним облегчением, с какой гордостью им всем, наконец, посчастливилось признаться в американском суде, что они российские разведчики и хотят домой. Не потому, конечно, что им была противна сама мысль о пребывании в американской тюрьме, а наверняка из каких-то высших соображений. Может быть, из-за навязчивого патриотического желания продолжить благородное дело отмывания денег в более комфортабельных условиях. А может быть, хлебнув несколько недель тюремной жизни, ими овладело альтруистическое желание избавить признавшегося в шпионаже Игоря Сутягина от остатков его тюремного срока. Они поняли его как зэк зэка, как разведчик разведчика. А может быть, была какая-нибудь другая причина, о которой мы с интересом узнаем, когда через 150 лет откроются архивы российской разведки.

С какой радостью они рвались на родину, вдохновляясь в эти тяжелые дни тайным от своих родных и американской контрразведки просмотром «Мертвого сезона» и «Подвига разведчика». И какое настоящее большое и человеческое счастье, что на родине их не расстреляли и даже не посадили за головотяпство, а наоборот приняли на самом высоком уровне. Похвалили. Пообещали достойную работу, интересную и яркую жизнь.

И самое главное – задушевная беседа с национальным лидером. У каждого из них, как позже объяснил премьер-министр, очень тяжелая судьба. Ничего удивительного, что они все так расчувствовались на исторической встрече. Вспомнив, как их деды-прадеды шепотом пели в царских тюрьмах «Варшавянку», пели все вместе «С чего начинается родина». Все были растроганы, но держались, не подвергая сомнению свое профессиональное хладнокровие и выдержку. И только скупая мужская слеза скатилась по щекам Анны Чапман.

Впереди их ждало светлое будущее в счастливой стране.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8071

27.07.2010, 13:10

URL: https://babr24.com/?ADE=87430

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

1443

06.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

1247

06.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3199

06.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1799

05.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5071

05.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5254

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3636

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

6343

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5722

05.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

4042

04.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

5251

04.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14955

04.09.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Шагин Андрей

Билалов Борис

Власов Виктор

Пушкарев Вячеслав

Гущин Иван

Агафонов Глеб

Бенчаров Никита

Безматерных Павел

Кузьмин Михаил