Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8609

27.07.2010, 13:10

Вихри враждебные веют над ними

Они, наконец-то, встретились: десять неудачников, обмененных на трех с половиной шпионов, и их отец родной, национальный лидер и по совместительству премьер-министр. Неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах. Известно, что встреча прошла в сентиментальной и дружеской обстановке.

Бывший шпион был великодушен и все неудачи свалил на предателя Плохиша. Он даже не стал комментировать это предательство, отметив только со знанием дела, что «предатели всегда плохо кончают». Что ж, он сам бывший разведчик, ему виднее. Мелко нашкодившие за кордоном дети шпионов были скромны и почтительны.

Потом они говорили за жизнь. Вспоминали, как тяжело было им освоить английский «на уровне родного». Как опасно было работать без дипломатического прикрытия. Как мучительно больно было обманывать своих родных и близких, которые даже не подозревали, кем они являются на самом деле и на кого работают. Как тяжело было работать в тылу врага, отмывать доллары от рублей, встречаться с сотрудниками российского посольства на глазах у агентов ФБР. Как ужасно было жить в этой противоестественно свободной и обреченной на демократию стране.

И все ради того, чтобы «выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины». С каким внутренним облегчением, с какой гордостью им всем, наконец, посчастливилось признаться в американском суде, что они российские разведчики и хотят домой. Не потому, конечно, что им была противна сама мысль о пребывании в американской тюрьме, а наверняка из каких-то высших соображений. Может быть, из-за навязчивого патриотического желания продолжить благородное дело отмывания денег в более комфортабельных условиях. А может быть, хлебнув несколько недель тюремной жизни, ими овладело альтруистическое желание избавить признавшегося в шпионаже Игоря Сутягина от остатков его тюремного срока. Они поняли его как зэк зэка, как разведчик разведчика. А может быть, была какая-нибудь другая причина, о которой мы с интересом узнаем, когда через 150 лет откроются архивы российской разведки.

С какой радостью они рвались на родину, вдохновляясь в эти тяжелые дни тайным от своих родных и американской контрразведки просмотром «Мертвого сезона» и «Подвига разведчика». И какое настоящее большое и человеческое счастье, что на родине их не расстреляли и даже не посадили за головотяпство, а наоборот приняли на самом высоком уровне. Похвалили. Пообещали достойную работу, интересную и яркую жизнь.

И самое главное – задушевная беседа с национальным лидером. У каждого из них, как позже объяснил премьер-министр, очень тяжелая судьба. Ничего удивительного, что они все так расчувствовались на исторической встрече. Вспомнив, как их деды-прадеды шепотом пели в царских тюрьмах «Варшавянку», пели все вместе «С чего начинается родина». Все были растроганы, но держались, не подвергая сомнению свое профессиональное хладнокровие и выдержку. И только скупая мужская слеза скатилась по щекам Анны Чапман.

Впереди их ждало светлое будущее в счастливой стране.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8609

27.07.2010, 13:10

URL: https://babr24.com/?ADE=87430

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

716

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2335

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

908

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

2057

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1178

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

7340

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4290

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16331

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8446

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4743

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6680

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8390

25.11.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Галицков Виктор

Ешеев Виктор

Мишустин Михаил

Гедзевич Алексей

Крывовязый Иван

Касперович (Подгорная) Анна

Матюха Виталий

Бердников Дмитрий

Жуковец Антон