Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8522

27.07.2010, 13:10

Вихри враждебные веют над ними

Они, наконец-то, встретились: десять неудачников, обмененных на трех с половиной шпионов, и их отец родной, национальный лидер и по совместительству премьер-министр. Неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах. Известно, что встреча прошла в сентиментальной и дружеской обстановке.

Бывший шпион был великодушен и все неудачи свалил на предателя Плохиша. Он даже не стал комментировать это предательство, отметив только со знанием дела, что «предатели всегда плохо кончают». Что ж, он сам бывший разведчик, ему виднее. Мелко нашкодившие за кордоном дети шпионов были скромны и почтительны.

Потом они говорили за жизнь. Вспоминали, как тяжело было им освоить английский «на уровне родного». Как опасно было работать без дипломатического прикрытия. Как мучительно больно было обманывать своих родных и близких, которые даже не подозревали, кем они являются на самом деле и на кого работают. Как тяжело было работать в тылу врага, отмывать доллары от рублей, встречаться с сотрудниками российского посольства на глазах у агентов ФБР. Как ужасно было жить в этой противоестественно свободной и обреченной на демократию стране.

И все ради того, чтобы «выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины». С каким внутренним облегчением, с какой гордостью им всем, наконец, посчастливилось признаться в американском суде, что они российские разведчики и хотят домой. Не потому, конечно, что им была противна сама мысль о пребывании в американской тюрьме, а наверняка из каких-то высших соображений. Может быть, из-за навязчивого патриотического желания продолжить благородное дело отмывания денег в более комфортабельных условиях. А может быть, хлебнув несколько недель тюремной жизни, ими овладело альтруистическое желание избавить признавшегося в шпионаже Игоря Сутягина от остатков его тюремного срока. Они поняли его как зэк зэка, как разведчик разведчика. А может быть, была какая-нибудь другая причина, о которой мы с интересом узнаем, когда через 150 лет откроются архивы российской разведки.

С какой радостью они рвались на родину, вдохновляясь в эти тяжелые дни тайным от своих родных и американской контрразведки просмотром «Мертвого сезона» и «Подвига разведчика». И какое настоящее большое и человеческое счастье, что на родине их не расстреляли и даже не посадили за головотяпство, а наоборот приняли на самом высоком уровне. Похвалили. Пообещали достойную работу, интересную и яркую жизнь.

И самое главное – задушевная беседа с национальным лидером. У каждого из них, как позже объяснил премьер-министр, очень тяжелая судьба. Ничего удивительного, что они все так расчувствовались на исторической встрече. Вспомнив, как их деды-прадеды шепотом пели в царских тюрьмах «Варшавянку», пели все вместе «С чего начинается родина». Все были растроганы, но держались, не подвергая сомнению свое профессиональное хладнокровие и выдержку. И только скупая мужская слеза скатилась по щекам Анны Чапман.

Впереди их ждало светлое будущее в счастливой стране.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8522

27.07.2010, 13:10

URL: https://babr24.com/?ADE=87430

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

1369

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2987

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2704

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3513

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6314

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3742

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3854

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3442

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5914

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3581

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33672

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8586

11.11.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Вакуленко Григорий

Мазитов Вадим

Левчугов Владислав

Матиенко Владимир

Агеев Сергей

Альцман Клавдия

Никитин Павел

Савин Олег

Бутюгов Андрей