Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4258

25.07.2010, 14:25

Пресс-релиз о русской душе

Психологи из Университета Мичигана провели исследование: сравнили психологическое состояние русских и американцев. В пресс-релизе по этому поводу сообщается, что нам в большей степени присущ мрачный взгляд на жизнь… Впрочем, если внимательнее ознакомиться с исследованием, то начинаешь понимать, что разница между Россией и США совсем в другом. Просто за океаном хорошо умеют подавать публике свою науку. А у нас нет.

Американские ученые раскрыли наконец тайну русской души.

Теперь я сумею понять Толстого с Достоевским по-настоящему. И любить березки с водкой смогу на строго научной основе. По крайней мере так сообщают информационные агентства.

Социальные психологи предложили русским и американцам пройти специальные тесты — вроде как настроение измерить. Выяснилось, что наших сограждан чаще посещают печальные мысли, они больше фокусируются на чем-то неприятном и тоскливом. Американцы куда жизнерадостнее. Но при этом русские проявляют меньше признаков депрессии. Вот такой парадокс.

Как поясняют ученые, это, возможно, потому, что мы воспринимаем беды более отстраненно. И готовы обвинять в своих неудачах что угодно: судьбу, обстановку в стране, родителей, погоду — только не самих себя. Американцы же, если начинают копаться в себе, делают это всерьез. И докапываются до того, что впадают в депрессию, поставляя новых клиентов многочисленным психоаналитикам и производителям таблеток.

Перечитав это сообщение, сделанное по мотивам университетского пресс-релиза, я задумался о судьбе России. Примерно так: вот он, источник вечной русской тоски, вот она, наша духовная сила и мощь, вот оно, исконно-посконно-кросскультурное…

Согласно должностной инструкции, если у меня появляются мысли о родине, я должен срочно писать колонку. Что и начал делать. Но тут мой занудный взгляд упал на размеры выборки, которая использовалась американскими учеными. Оказалось, что в США были опрошены 85 человек, а в России — 83. При этом все представители американской нации учатся на младших курсах Университета Мичигана, а для создания обобщенного образа русского народа взяты студенты Московского государственного областного университета (это бывший пединститут имени Крупской).

Не буду спорить, идея исследования достаточно интересная. Но уж больно мало людей опрошено. С таким размером выборки можно выступать разве что на снисходительной конференции молодых ученых. Даже на дип­ломную работу она не тянет. Предполагаю, что авторы исследования прекрасно все понимают. И, если что, опросят еще не одну сотню русских и американцев. Но дело-то не в этом. Все равно пресс-служба Университета Мичигана не поленилась выпустить пресс-релиз с бойким заголовком: «Задумчивые россияне имеют меньше проблем, чем американцы». А рядом с ним сообщения о том, что «найден ген, отве­чающий за редкую форму глухоты», о том, «почему черные чаще болеют раком» и так далее.

Теперь давайте посмотрим на сайты российских университетов. Даже на самых солидных из них читаем: «Торжественное вручение свидетельств выпускникам спецкурса факультета политологии» (МГУ), «Магистрам дали больший выбор» (СПбГУ), «Себе и людям» (УрГУ). Такое впечатление, что американцы все время совершают великие открытия, в то время как русские проводят торжественные церемонии, награждения, симпозиумы и совещания.

Можно, конечно, высыпать себе пепельницу на голову и начать стонать о судьбах русской науки: все развалилось, мозги утекли, денег нет и так далее. Некоторая доля истины в этом есть. Только вот исследования такого уровня, о котором гордо сообщал Университет Мичигана, у нас проводятся сотнями, если не тысячами. Но никто не пишет об этом пресс-релизов. Не умеет, не хочет, не видит в этом смысла.

Раз уж я взялся писать о русском менталитете, то тут лучше говорить не о депрессии, а о скромности. Мы категорически не умеем подавать себя. Это касается не только науки. Почему-то большинству приличных людей (у неприличных с этим все в порядке) стыдно себя пиарить. Это относится и к студентам, и к учителям, и к врачам, и ко многим другим. И поверьте, моя выборка в данном случае побольше, чем у ученых из Мичигана.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4258

25.07.2010, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=87398

bytes: 4116 / 4116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

424

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3473

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5705

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6140

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5711

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5949

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6324

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8023

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7692

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8057

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2905

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9448

03.04.2024

Лица Сибири

Кальк Вадим

Евтюхов Николай

Цыбиков Батор

Монахов Евгений

Воронов Денис

Писарев Павел

Ратнер Михаил

Путин Владимир

Дементьева Екатерина

Диденко Николай